aif.ru counter
25

КС «убил» надежду на выборы

Сюжет Правительство

Такой вердикт вынес Конституционный суд 22 июня.

В то же время КС признал законными нормы законопроекта о пятилетнем сроке полномочий для депутатов Верховного совета АР Крым, местных советов и сельских, поселковых, городских голов.

Напомним, еще в апреле Верховная Рада попросила КС предоставить вывод по законопроекту относительно внесении изменений в Конституцию, которые предусматривают увеличение срока полномочий сельских, поселковых и городских голов с 4 до 5 лет и синхронизацию проведения очередных местных выборов на всей территории Украины.

Стоит отметить, что на дате 27 марта 2011 года настаивал спикер Верховной Рады Владимир Литвин. Он заявлял, что дата проведения выборов будет согласована на консультациях с фракциями.

В свою очередь, глава администрации президента Сергей Левочкин заявил, что местные выборы состоятся 31 октября 2010 года.

«Мы считаем, что это последний конституционный срок, в который могут быть проведены местные выборы», - сказал он.

Такого же мнения придерживается и министр юстиции Украины Александр Лавринович: «Вариантов нет - местные выборы состоятся 31 октября 2010 года».

Президент Виктор Янукович также считает реальным проведение местных выборов осенью и выступает за мажоритарную систему.

16 февраля этого года Верховная Рада отменила постановление о назначении выборов в местные органы власти на 30 мая, не определив новую дату. Решение об отсрочке местных выборов было принято на заседании согласительного совета в связи с тем, что согласно законодательству выборы должны проводиться исключительно за средства госбюджета, а на тот момент госбюджет на 2010 год не был принят.

По метериалам Интерфакс-Украина, ТСН

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых