aif.ru counter
27

Отчеты и расчеты

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. Аргументы и факты в Украине 16/06/2010 Сюжет Оппозиция

Теневой Кабмин подготовил предложения по судебной реформе, которые собирается вынести на рассмотрение парламента. Оппозиция также продолжает настаивать на рассмотрении пакета законов о защите малого и среднего бизнеса и отчете перед Верховной Радой министра топлива и энергетики Юрия Бойко.

По ком звонит судебная реформа

Анализируя шаги власти по осуществлению судебной реформы, оппозиционеры убеждены: вопрос стоит ребром - быть или не быть судебной власти как таковой. «Если ответ будет отрицательным, уничтожение судебной власти приведет к разрушению двух других ее ветвей и, в конечном итоге, похоронит само государство», - считает Елена Шустик, министр юстиции в теневом Кабмине.

«Высший совет юстиции превратился в карательный орган. Судьи находятся в постоянном напряжении, понимая, что нынче легко поставить крест на карьере каждого из них. К концу каденции действущего президента в Украине может не остаться ни одного независимого судьи», - предостерегает Шустик.

В Европе же отмечают, что сокращение полномочий Верховного суда вызвало неодобрение Венецианской комиссии. В Комиссии уже отметили: реформированная судебная система первым делом должна обеспечить свободный доступ граждан к правосудию. Разделяя этот постулат, украинская оппозиция предлагает учредить трехуровневую систему судов, состоящую из местных, апелляционных общих судов и Верховного суда как кассационной инстанции. «В Украине слишком много судебных ин-станций. Для эффективной работы их не должно быть больше трех», - убежден вице-президент Венецианской комиссии Томас Маркерт.

Оппозиция предлагает продумать механизмы, которые сделали бы невозможным вмешательство в судебный процесс представителей других ветвей власти, а также организовать систему безвозмездной правовой помощи людям, которые не могут самостоятельно защититься в судопроизводстве.

Процветание - на местах

В ближайшее время оппозиция собирается внести в Раду три важнейших документа. Во-первых, альтернативный Бюджетный кодекс, разработанный Кабмином Юлии Тимошенко при участии глав местных советов и даже одобренный тогда парламентом, но ветированный президентом Виктором Ющенко. По словам оппозиционного премьера Сергея Соболева, этот кодекс предполагает реальную возможность развития для местных бюджетов, когда им не придется «ждать подачек из Киева или областного центра».

Во-вторых, оппозиционеры собираются повторно внести в парламент пакет законопроектов о поддерж-ке малого и среднего бизнеса, подготовленный совме-стно с Комитетом защиты предпринимательства. Соболев уверен, что рассмотрение этого пакета по-прежнему актуально, поскольку разработанный властью Налоговый кодекс «попросту уничтожает малый бизнес».

Не забыло теневое правительство и о разработанном в Кабмине Тимошенко законопроекте о территориях приоритетного развития (ТПР). Он предполагает, что территория, на которой расположены значимые для экономики производства, будет считаться отдельной таможенной зоной и получать налоговые льготы. «Тогда на такие территории придут инвесторы», - убеждена Юлия Тимошенко.

Также БЮТ выступает против повышений пенсионного возраста (до 65 лет) и стажа (до 30 лет для женщин и 35 - для мужчин), которые принялась внедрять власть. Юлия Тимошенко напомнила, что ее правительство не шло на такие радикальные меры, учитывая в первую очередь интересы граждан.

Кроме того, оппозиция требует от министра топлива и энергетики Юрия Бойко отчитаться по поводу решения Стокгольмского арбитражного трибунала. Последний обязал НАК «Нефтегаз» вернуть посреднической компании «РосУкрЭнерго» 11 млрд куб. метров газа. Оппозиционеры утверждают, что защита интересов Украины в Стокгольме была сознательно провалена.

Эксперты уже предрекают, что из-за решения Стокгольмского суда Украина может не рассчитывать на получение очередного транша кредита от Международного валютного фонда. «Бюджетная дыра вследствие решения по «РосУкрЭнерго» может составить для Украины около 5 млрд долларов, и это соизмеримо с размером транша», - отмечает политолог Владимир Поляков.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых