aif.ru counter
37

Крах «оранжевых царей»

Сюжет Партии, общества, профсоюзы

«На неделе мы соберемся и примем решение о ликвидации группы в Раде: большинство наших членов предварительно высказываются за это. Слишком много оказалось предателей... Поэтому как парламентский проект «Народная самооборона», очевидно, объявит о своей ликвидации», - рассказал он.

В частности, по словам Юрия Луценко, для него стало ударом, что ряд депутатов из «Народной самообороны» перешли в коалицию: «Для меня это серьезный удар, удар под дых. Наверное, один из самых серьезных за последнее время. До этого в коалицию ушел генерал МВД Александр Бобылев, бывший мне практически другом».

При этом лидер «Народной самообороны» назвал несколько причин перехода этих депутатов в коалицию, одна из которых - возможный отказ фракций Блока Литвина и КПУ поддержать изменения в избирательное законодательство для проведения местных выборов.

«Для гарантированного принятия этого выгодного Партии регионов закона и нужны «тушки». В законе не будут учтены ни интересы Литвина, поскольку будут запрещены блоки, ни коммунистов, которые еще держатся благодаря своему старому названию», - рассказал Луценко.

Кроме того, он уточнил, что часть депутатов приняли решение войти в коалицию из-за давления власти на их бизнес, а другие -  из-за предложнных им крупных сумм денег.

По словам Луценко, в попытках подкупа депутатов для перехода в коалицию участвует нардеп от фракции блока НУ-НС Давид Жвания, который, кроме того, является идеологом создания в парламенте новой депутатской группы «Право выбора».

Политик также не исключил возможности слияния его политической силы с одной из оппозиционных партий, которая, придерживается своих идеологических убеждений.

В тоже время, нардеп Александр Третьяков предложил и вовсе распустить парламентскую фракцию НУ-НС.

«Я предлагал и предлагаю распустить фракцию НУ-НС. Кто хочет, пусть вливается в БЮТ, кто хочет - пусть присоединяется к фракциям коалиции, а тот, кто останется и создаст оппозиционную фракцию, - получит возможность работать в парламенте среди единомышленников, проводя единую политику и слаженно голосуя», - заявил депутат.

При этом он подчеркнул, что расформирование НУ-НСа поможет сориентироваться и украинским избирателям.

«Избиратели получат ясность, ибо на одном эфире не будут оппонировать друг другу «нунсовец от коалиции» и «нунсовец от оппозиции». Впрочем, ясность нужна не только избирателям, но и нам самим», - отметил Третьяков.

Напомним, 18 июня депутаты от НУ-НС, Валерий Борисов, Давид Жвания, Владимир Марущенко, Олег Новиков, Сергей Харовский и Виктор Шемчук перешли в коалицию «Стабильность и реформы».

Некоторые из вышеперечисленных нардепов состояли в депутатской группе «Народная самооборона».

Таким образом, численность парламентской коалиции «Стабильность и реформы» составила 257 депутатов, в том числе 20 членов фракции БЮТ и 14 – фракции НУ-НС.

По материалам Украинские новости, Зеркало недели

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых