aif.ru counter
17

Большая миграция в Раде

Сюжет Правительство

Депутаты от НУ-НС Валерий Борисов, Давид Жвания, Владимир Марущенко, Олег Новиков, Сергей Харовский и Виктор Шемчук вошли в коалицию «Стабильность и реформы».

Такое объявление на заседании Верховной Рады в пятницу, 18 июня, сделал спикер парламента Владимир Литвин.

Таким образом, численность парламентской коалиции «Стабильность и реформы» составила 257 депутатов, в том числе 20 членов фракции БЮТ и 14 – фракции НУ-НС.

Стоит отметить, что в конце мая сообщалось о намерении 15 депутатов от НУ-НС присоединиться в состав парламентской коалиции. Однако тогда заместитель председателя фракции НУ-НС Тарас Стецькив опроверг эту информацию, но сообщил, что некоторые из депутатов, в частности Давид Жвания, формально не присоединился к коалиции, но карточку для голосования свою отдал Партии регионов.

В коалицию без коммунистов

Глава киевской городской парторганизации «Нашей Украины» Юрий Ехануров допустил вхождение всей фракции НУ-НС в коалицию «Стабильность и реформы» вместо фракции коммунистов уже к этой осени.

«Если удастся договориться внутри фракции НУ-НС о возобновлении реальной работы, то осенью можно ставить вопрос о вхождении в коалицию и вывода оттуда коммунистов», - сказал Ехануров.

Он также заявил, что «Наша Украина» потерпела поражение на выборах, как президентских, так и парламентских, потому что не были найдены нужные лозунги и программы, которые были бы интересны всей Украине.

«У нас было много популистских лозунгов: вместо объединения «Нашей Украины» с Партией регионов в рамках коалиции с последующим формированием правительства, мы допустили коммунистов к власти. И то, что они сейчас у руля, - прямая вина «Нашей Украины», - считает политик.

Однако в ответ на это лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов заявил, что ПР не собирается менять коммунистов на нашеукраинцев.

«К счастью, фракция НУ-НС не решает вопросы формирования коалиции единолично, если бы она и дальше принимала решения по формированию политики в нашем государстве, то, я думаю, наше государство давным-давно бы уже обанкротилось. Поэтому такие заявления преждевременны, и такие заявления, непродуманные, как мне кажется, делать вообще-то не следует», - отметил Ефремов.

Он подчеркнул, что в настоящее время создавать новую коалицию не имеет смысла.

«Создавать новый вариант коалиции - совершенно бессмысленно. Если отдельные политики в силу каких-то обстоятельств остались сегодня не у руля государственных полномочий, то это не значит, что государство должно менять резко курс в своем развитии», - заявил председатель фракции ПР.

По его словам, существующая коалиция согласна с курсом, который проводит Президент Виктор Янукович и правительство.

«У нас есть коалиция, мы дорожим работой нашей коалиции, и вы видите, что довольно неплохо получается. В коалицию переходит большое количество депутатов, которые сегодня согласны с тем курсом, который проводит Президент и правительство», - добавил Ефремов.

Идею нунсовцев о коалиции с регионалами подогревает позиция коммунистов, которые заявляли о возможном выходе своей фракции из коалиции из-за того, что им досталось слишком мало должностей во власти.

Однако, 14 июня, один из лидеров КПУ Александр Голуб заявил, что Компартия не собирается выходить из коалиции: «Если говорить о выходе из коалиции - его не будет».

Кроме того, Голуб отметил, что коммунисты «так и так находимся в оппозиции к той системе, которая есть и здесь ничего не изменилось».

Один в поле не воин

В последний раз в коалицию переходил бютовец Николай Трайдук. За день до этого, 1 июня 2010 г. Литвин объявил о переходе трех бютовцев в коалицию. Но один из них – Иван Денькович – позже заявил, что не намерен входить в коалиции. Остальные же двое - Андрей Веревский, мажоритарный акционер «Кернел Групп», и Александр Шепелев, совладелец Европейского банка рационального финансирования – остались в коалиции.

Перед этим коалиция пополнилась депутатами из БЮТ 11 мая. Тогда в коалицию вошли Александр Буджерак, Олег Гейман, Валерий Камчатный, Евгений Константинов, Юрий Крук. После этого, 14 мая в коалицию перешел бютовец Александр Фельдман.

В конце марта член фракции Блока Юлии Тимошенко Петр Кузьменко вошел в коалицию. 30 марта два депутата от БЮТ и один от НУ-НС вошли в коалицию. Среди них был Олег Малич – член Украинской социал-демократической партии Украины, которая входит в БЮТ.

11 марта фракции Партии регионов, КПУ, Блока Литвина, по 6 депутатов от фракций БЮТ и НУ-НС и 4 внефракционных депутата создали коалицию «Стабильность и реформы» в Верховной Раде в составе 235 парламентариев.

На индивидуальной основе в коалицию вошли депутаты от БЮТ: Виталий Барвиненко, Геннадий Задирко, Владимир Каплиенко, Юрий Полунеев, Игорь Савченко и Олег Черпицкий; от НУ-НС: Юрий Бут, Станислав Довгий, Александр Омельченко, Игорь Палица, Иван Плющ, Владимир Поляченко.

В данный момент коалиция состоит из фракций Партии регионов, Блока Литвина, коммунистов, а также нескольких десятков депутатов, вступивших на индивидуальной основе, подавляющее большинство из которых представляют фракцию БЮТ.

По метериалам Дело, Украинские новости, Газета по-киевски

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых