aif.ru counter
41

Охота на гаранта

Сюжет Янукович

На пути прохождения кортежа Президента могут заложить взрывчатку, и сейчас проводится операция по разоблачению вероятных террористов.

Эксперты по безопасности выдвинули две версии покушения на гаранта.

Первая: охрана Президента опасается так называемой «торпеды», то есть водителя-смертника за рулем начиненного взрывчаткой автомобиля. Тому есть реальные подтверждения.

Две недели назад состоялось расширенное совещание у главы УГОУ, где был поставлен вопрос о полной очистке трассы, по которой двигается президентский кортеж, от абсолютно всех автомобилей.

Вторая: охрана опасается взрыва машины, припаркованной вблизи трассы, где идет кортеж. Свидетельство тому - последнее время милиция требует перед проходом кортежа убрать даже те машины, которые припаркованы возле увеселительных заведений вдоль трассы.

Правда, специалисты отмечают, что такая версия менее вероятна, ибо трудно точно рассчитать время взрыва. Так как кортеж несется по трассе с очень высокой скоростью (140—150 км в час).

Также не исключают специалисты и версию о снайпере, но она наиболее слабая. Во время движения попасть в «Мерседес» гаранта очень трудно, да он еще и бронирован, так что толку немного. А вот во время массовых мероприятий с участием президента шансы снайпера возрастают. Но тут уже все будет зависеть от того, как сработает охрана.

Сейчас кортеж Януковича едет «свиньей», то есть машины охраны не только впереди-сзади, но и по бокам, занимают всю проезжую часть. Обычно в кортеже президента четыре машины ГАИ (одна - впереди километров на пять, вторая - в пределах видимости, третья - во главе кортежа, четвертая замыкает). Бронированных «Мерседесов» два, в который сядет президент - тайна. Есть еще обязательно машина связи, которая обеспечивает спецсвязь, а также глушит все посторонние сигналы, в том числе от мобильных телефонов (чтобы не смогли привести в действие взрывное устройство на радиоуправлении). Кроме того, имеется машина с сотрудниками УГОУ, где находится разное вооружение, в том числе тяжелое (пулеметы, гранатометы). Иногда кортеж сопровождает «скорая». И еще одна-две машины с охраной.

Стоит отметить, что экс-руководитель УГОУ Александр Бирсан заявил, что угрозы для жизни президента возникали постоянно. Так было, когда страной руководил Леонид Кравчук, затем Леонид Кучма, потом - Виктор Ющенко.

Например, в ходе подготовки к параду в 2009 году появилась информация о готовящемся взрыве на Майдане Незалежности, недалеко от места, где должен находиться тогдашний президент Виктор Ющенко. Сотрудники УГОУ произвели «зачистку» территории и нашли некое профессионально исполненное взрывное устройство.

Однако в итоге оно оказалось искусно выполненной имитацией, взрывчатки там не было.

В тоже время, глава СБУ Валерий Хорошковский заявил, что угроза жизни президента Виктора Януковича не устранена.

«Была угроза жизни президенту. Мы провели достаточно серьезный комплекс оперативных мероприятий. Угрозу пока еще не устранили», - сказал он, отказавшись давать более подробные комментарии.

По данным анонимных источников, покушение на Виктора Януковича, о котором заявлял глава СБУ Валерий Хорошковский, может готовить один из лидеров оппозиции, против которого возбудили ряд уголовных дел и который имеет связи с кавказскими боевиками через опального российского олигарха

В спецслужбах сообщили, что следы преступления, если исходить из принципа «кому это выгодно», могут вести к одному из лидеров оппозиции, который сейчас оказался в очень затруднительной ситуации из-за возбуждения ряда уголовных дел.

Также отмечается, что у этого лидера в друзьях ходит один российский опальный олигарх, у которого, в свою очередь, есть давние связи с боевиками на Кавказе, которые могут исполнить теракт в Киеве.

В то же время, источники подчеркнули, что по заказчикам - это всего лишь версии, полученные путем логических построений. Пока главная задача спецслужб - предотвратить возможный теракт.

Напомним, ранее президент Виктор Янукович заявил, что органы государственной охраны имеют факты, которые подтверждают наличие угрозы его жизни во время его выступлений.

«Я лично ничего не боюсь. Я всегда шел к людям, всегда был открытым», - подчеркнул Янукович.

По словам президента, ему самому неприятно, что пришлось прибегнуть к усиленным мерам безопасности. «Мне неприятно, но такая ситуация. Есть задокументированные факты, серьезные», - подчеркнул он.

Примечательно, но Янукович уже не первый раз находится в опасности покушения. Еще в декабре 2004 года в преддверии повторного голосования на выборах президента появились слухи, что на Януковича готовится нападение.

По заявлению депутата Григория Омельченко, ссылавшегося на «компетентные источники», тогда покушение на кандидата в президенты могло быть произведено во время его агитационного визита в одну из западноукраинских областей. После этого, по сведениям депутата, действующий на тот момент президент Леонид Кучма ввел бы чрезвычайное положение, из-за которого повторное голосование стало бы невозможным. Опасения Омельченко не оправдались.

По материалам Infox, Украинская правда, Сегодня

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых