aif.ru counter
61

Налоги - не «доильный аппарат»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. Аргументы и факты в Украине 16/06/2010 Сюжет Оппозиция

Лидер «Фронта перемен» убежден: необходимо полностью изменить всю налоговую систему. Только так возникнет стабильный рост поступлений в бюджет - вместо мгновенного разового эффекта.

Арсений Яценюк убежден, что налог на недвижимость следовало ввести уже давно. Но делать это нужно постепенно. На первом этапе - небольшой налог, по-зволяющий зафиксировать владельцев объектов. Для этого необходимы полная инвентаризация недвижимости и земельный кадастр.

Важный момент: налог должен быть справедливым - то есть дифференцированным, убежден политик. Богатый собственник обязан платить больше.

- Чтобы не случилось так, что основным плательщиком станет бабушка в селе, - предостерегает А. Яценюк.

Критикует политик и нынешнее намерение Кабмина немедленно ввести налог на депозиты. В этом тонком вопросе нельзя рубить с плеча, уверен лидер «Фронта перемен». Яценюк напомнил, что тема налогообложения депозитов не нова - она поднималась еще во времена, когда он руководил Нацбанком:

- Я тогда сказал правительству: с жестким подходом и доходов в бюджет не будет, и депозиты «уйдут» в тень.

Лидер «Фронта перемен» убежден: и здесь действовать надо поступательно. Сначала необходим закон об амнистии капиталов, и только после этого следует думать, как эти капиталы облагать налогом (кстати, закон об амнистии капиталов уже внесен А. Яценюком в парламент).

- Надо дать возможность всем официально внести теневые средства на банковские счета, навести порядок в общей системе налогообложения. И лишь потом браться за налогообложение доходов, которыми, в частности, являются проценты по депозитным вкладам, - отметил политик. - Налоговая система не может быть «доильным аппаратом» для экономики. Это механизм, стимулирующий ее развитие, а значит, - увеличение доходов!

КСТАТИ

В четверг оппозиционное Правительство перемен Арсения Яценюка проводит заседание, посвященное анализу правительственных проектов Бюджетного и Налогового кодексов.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых