aif.ru counter
27

Ноу-хау под выборы

Сюжет Правительство

Народные депутаты подготовили изменения в избирательное законодательство.

В частности, по словам заместителя главы фракции ПР Александра Ефремова, в документе, подготовленном рабочей группой парламента, предлагается перейти к смешанной системе выборов: 50% депутатов будут избираться по партийным спискам, 50% - по мажоритарным округам.

«Вы же видите, к чему привели страну блоки. В подготовленном документе участвовать в выборах разрешено только партиям», - заявил он.

Кроме того, вице-премьер по вопросам региональной политики Виктор Тихонов отметил, что документ может быть внесен на рассмотрение парламента уже сегодня, 17 июня.

Отметим, ранее министр юстиции Александр Лавринович заявлял о необходимости вернуть мажоритарную систему выборов.

«По моему мнению, природа местного самоуправления не предусматривает избрания в свои представительские органы по закрытым партийным спискам, это не дает возможности организовать жизнь граждан должным образом», - заявил министр.

«Я не являюсь сторонником коренных изменений в короткий срок в разные стороны. В этом случае, я думаю, есть возможность использовать и смешанную систему, и мажоритарную избирательную систему», - отметил он.

А отвечая на вопрос, насколько реально внесение изменений в избирательное законодательство до местных выборов, Лавринович отметил: «Это вполне реально, поскольку все политические силы парламента говорят о необходимости изменений (избирательного законодательства)... и компромисс будет найден к началу избирательной кампании».

Напомним, в среду глава Администрации Президента Сергей Левочкин заявил, что выборы в органы местного самоуправления должны состояться 31 октября 2010 года.

«Мы считаем, что это последний конституционный срок, в который могут быть проведены местные выборы», - сказал он.

Ранее Президент Виктор Янукович заявил, что местные выборы состоятся этой осенью потому, что этого требует Конституция.

В свою очередь оппозиция заявления членов коалиции о том, что выборы состоятся осенью, считает неуместными.

«Мы считаем, что их целесообразно проводить либо в самом конце года, т.е. перед Новым годом, либо 27 марта 2011 года. Таким образом, мы можем избрать одновременно и руководителей местного самоуправления, и руководителей депутатского корпуса», - считает лидер фракции БЮТ Иван Кириленко.

Напомним, 16 февраля Верховная Рада проголосовала за отмену выборов в местные органы власти, которые должны были состояться в мае.

Тогда спикер Верховной Рады Владимир Литвин сегодня, комментируя эту проблему, заявил, что шанс провести местные выборы осенью в 2010 году еще есть, но небольшой.

По иатериалам Украинская правда, Лига, КоммерсантЪ-Украина

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых