aif.ru counter
36

100 дней без кризиса

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. Аргументы и факты в Украине 16/06/2010 Сюжет Правительство

Симпатии людей сохранились, несмотря на то что Украина по-прежнему находится в кризисе. По мнению экспертов, это показательно: значит, власть оправдывает надежды украинцев. В то же время многие наблюдатели критически оценивают деятельность новой команды. Каковы же практические результаты работы нового Кабинета? Рассмотрим некоторые плюсы и минусы.

Структурная революция

Радикальные перемены в работе Кабмина начались уже с утверждения его состава: в правительство вошло беспрецедентное количество членов (29) и вице-премьер-министров (7).

  ПЛЮСЫ  Чем плотнее команда, тем быстрее идет работа. Это стало очевидным уже после того, как Кабмин в течение месяца с небольшим подготовил новый бюджет страны, и началось оперативное воплощение документа на практике.

  МИНУСЫ По мнению наблюдателей, деятельность вице-премьер-министров, курирующих те или иные сферы, тесно пере-кликается с работой профильных министров. Не удалось избежать «дублирования» в разработке одних и тех же тем. До сих пор остается непонятным, кто же несет конечную ответственность за выполнение задачи или провалы: министр или его вышестоящий куратор.

Социальный груз

Повышение соцстандартов - рост прожиточного минимума для разных категорий (в среднем на 32%), минимальных зарплат (к концу года ожидается на 38,5%), пенсий и выплат, - несомненно, укрепило рейтинг доверия народа к действующей власти. В то же время в нынешней ситуации оно может оказаться миной замедленного дей-ствия все для того же народа, предостерегают эксперты.

  ПЛЮСЫ  Украина по уровню социальных стандартов на полшага приблизилась к цивилизованному миру. Кроме того, активизируется экономика: чем больше денег на руках у людей, тем оживленнее рынки.

  МИНУСЫ Растет дефицит Пенсионного фонда, напоминают наблюдатели. Сейчас он уже составляет 2,7% ВВП. Повышается риск существенной инфляции. А рост расходов предприятий на оплату труда может привести к сокращениям и дальнейшей тенизации доходов сотрудников.

МВФ: цена недоверия

В диалоге Украина - МВФ повисла неопределенная пауза. В то же время без денег МВФ правительству непросто будет вывести экономику из кризиса, в котором, по оценке г-на Азарова, она все еще пребывает. Трудно начать объявленные реформы.

- Главная проблема заключается в том, что ни одно из условий программы, которую подписывало предыдущее правительство и предыдущий президент, не было выполнено, - пояснил Н. Азаров. Премьер убежден, что Украине необходимо возвращать утраченное доверие.

  ПЛЮСЫ  Эта вынужденная пауза заставляет украинскую сторону более ответственно подходить к переговорам. И, готовя новую программу со-трудничества с МВФ, строго рассчитывать свои силы, чтобы, с одной стороны, программа неукоснительно выполнялась, с другой, социально-экономическое положение украинцев не ухудшилось.

  МИНУСЫ Очередные займы (как за границей, так и внутри страны) повышают и без того большой риск долгового кризиса, считают наблюдатели. По их прогнозам, к концу нынешнего года госдолг Украины может составить больше 42% ВВП - это больше 458 млрд грн. Для сравнения - размер госдолга по итогам 2009 года составлял 33% ВВП.

Налоговый экзамен

О налоговой реформе нового Кабинета начали говорить задолго до того, как появился проект Налогового кодекса. Поводом послужили новые инициативы правительства: рост акцизов на подакцизные товары, повышение сборов за пользование недрами и др. Вспыхнул ажиотаж вокруг упразднения единого налога для предпринимателей.

Азаров признался, что начал работать над налоговой реформой еще 6 лет назад. Тогда удалось снизить налог на прибыль - это не замедлило сказаться на экономике, показатели выросли, напоминает премьер. После этого ни один Кабмин больше налоги не снижал.

Нынешний Налоговый кодекс предусматривает поэтапное (в течение 5 лет) снижение на 1% налога на прибыль и НДС, ожидается заметное уменьшение или упразднение других существующих налогов - как местных, так и общегосударственных.

  ПЛЮСЫ  По мнению премьера Азарова, новая налоговая политика привлечет инвесторов - украинских и иностранных. В то же время малый и средний бизнес получит стимул работать. Наблюдатели, в свою очередь, уверены, что налаживание четкой работы налоговой администрации, установление с ее стороны контроля за оплатой налогов позволит оперативно наполнить государственную казну и воспитает, наконец, в украинцах налоговую дисциплину. С другой стороны, повышение акцизов на ряд товаров, потенциально вредящих здоровью (сигареты, алкоголь), будет только способствовать оздоровлению нации.

  МИНУСЫ Переходный период дается непросто.

- Представители бизнеса жалуются: сотрудники налоговых служб ощутили вседозволенность. Предпринимателям «выкручивают руки». Многие вынуждены уходить в тень или сворачивать бизнес, - отмечает экономический эксперт Александр Марченко. - Если переходный период затянется, Украине грозит тотальная «тенизация».

Евро-2012: процесс пошел

Неуклюжая подготовка Украины к чемпионату Европы долгое время вызывала нарекания со стороны УЕФА. Зашел даже разговор о том, чтобы лишить нас права быть принимающей страной. Новой правительственной командой был быстро создан Комитет по подготовке к Евро-2012 - орган центральной исполнительной власти. Прошли инспекции всех объектов, определены сроки их реконструкции или строительства. В частности, установлены точные даты сдачи двух стадионов: Киев откроет «Олимпийский» к 1 февраля будущего года, Львов - на месяц позже.

  ПЛЮСЫ  Определена формула, по которой выделяются средства на подготовку объектов инфраструктуры к ЧЕ-2012: 50% от необходимого дает государство, 50% - бизнес. Сейчас объем финансирования уже возрос на 12%. Если все задуманное удастся воплотить в жизнь, инфраструктура страны в целом переживет невиданный подъем.

  МИНУСЫ По оценке экспертов, до сих пор нет строгого контроля за использованием бюджетных средств, выделяемых на подготовку к этому историческому событию. Сумятицу вносят слишком короткие сроки, в которые надо уложиться. Существует реальная опасность того, что деньги будут потрачены, планы так и останутся на бумаге, а страна окажется не готова встречать чемпионат Европы.

 АВТОРИТЕТНО 

«Оценка - удовлетворительно!»

Председатель Киевского института проблем управления им. Горшенина Владимир Фесенко:

- Проведу параллель с модной нынче футбольной темой. Работа арбитра считается удачной, когда ее никто не замечает, а матч, тем не менее, проходит ярко и без нарушений. С этой точки зрения работа первых 100 дней Кабинета министров выглядит благополучно и может получить вполне удовлетворительную оценку. За это время в Украине не было ни одного экономического или социального кризиса. В 2005 году, напомню, 100-дневный рубеж работы тогдашнего Кабмина был ознаменован бензиновым и сахарным кризисами.

Более того, в социально-экономической плоскости сегодня наблюдаются положительные тенденции: растут ВВП, внешнеторговое сальдо, держит позиции гривня, констатируется дефляция. Довольно оперативно принят новый бюджет страны.

Невооруженным глазом видны положительные изменения во внешней политике, во взаимоотношениях с северным соседом. Пока что правительство имеет неплохой кредит народного доверия. Его работа, сконцентрированная на решении социально-экономических вопросов, отвечает ожиданиям украинцев. Если к осени ситуация не ухудшится, симпатии людей к власти сохранятся.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых