aif.ru counter
23

Янукович загорелся новой идеей (15.06.2010)

Сюжет Янукович

Глава государства считает необходимым ежегодное строительство 100 ферм на 1 тыс. коров каждая для выхода отрасли АПК из кризиса.

«Сегодня необходимо срочно разработать такую программу в Украине, чтобы мы в год строили как минимум 100 ферм на тысячу коров каждая», - заявил он.

По словам Януковича, такая программа должна быть рассчитана минимум на 10 лет.

Глава государства также отметил, что при нынешней динамике, когда ежегодно поголовье коров сокращается приблизительно на 0,5 млн., уже через 5 лет Украина будет обеспечивать свои потребности в молоке лишь на треть.

Кроме того, президент считает, что в данный момент Украина уже производит недостаточное количество молока для обеспечения потребностей страны.

Помимо этого, Виктор Янукович считает, что ежегодный дефицит мяса собственного производства в Украине составляет около 1 млн. тонн.

По его словам, это приводит к тому, что практически все средства, вырученные от экспорта зерна, приходится тратить на импорт мяса.

Виктор Янукович также выступил за создание Аграрной инспекции, которая должна объединить все контролирующие функции в агропромышленном комплексе: «Нам нужно в ближайшее время все эти инспекции подвести под единую крышу, сделать одну единственную аграрную инспекцию».

Президент также выступил за значительное, как минимум наполовину, сокращение количества разрешений для ведения деятельности в аграрной сфере.

Так, по его мнению, при создании такой инспекции ей следует предоставить такие контролирующие функции, как контроль за производством в АПК, использование сельскохозяйственной продукции.

Кроме того, Янукович выступил за то, чтобы Аграрному фонду были переданы функции по распределению средств, направляемых на поддержку сельхозпроизводителей: «Аграрному фонду надо передать все средства, которые сегодня идут на поддержку сельхозпроизводителя».

Аграрный фонд, считает также президент, должен иметь представительства во всех регионах, в каждом сельсовете и контролировать использование этих денег.

Продукция же, которая будет закупаться фондом, может направляться на обеспечение питания в армии, больницах, школах. Что позволит закупать продукты питания без накруток.

Помимо этого, глава государства назвал ряд других приоритетов в сфере АПК.

Так, по словам Януковича, необходимо создать прозрачный рынок земли, разработать эффективные механизмы оборота земель сельскохозяйственного назначения, провести инвентаризацию земель и создать Земельный кадастр.

Среди приоритетов он назвал отмену административного вмешательства в деятельность сельхозпроизводителей, снятие ограничения на экспорт сельхозпродукции, защиту отечественных товаропроизводителей от импорта низкокачественной сельхозпродукции.

Наряду с этим Президент отметил важность усовершенствования кредитно-финансовых механизмов поддержки сельхозпроиводителей, усовершенствование системы субсидировния отрасли в соответствии с нормами Всемирной торговой организации.

Он подчеркнул, что без скорейшего проведения аграрной реформы будет сложно проводить реформирование государства в целом.

Кроме того, Виктор Янукович прогнозирует, что по результатам первого полугодия госбюджет-2010 год будет пересмотрен в пользу финансирования аграрного сектора.

«Мы обязательно по итогам первого полугодия будем пересматривать бюджет», - сказал он.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых