aif.ru counter
27

КПУ: оппозиция или коалиция

Сюжет Партии, общества, профсоюзы

Депутат Компартии Украины Александр Голуб заявил,  что КПУ не собирается выходить из парламентской коалиции «Стабильность и реформы».

«Если говорить о выходе из коалиции - его не будет», - подчеркнул он.

Кроме того, Голуб отметил, что коммунисты «так и так находимся в оппозиции к той системе, которая есть и здесь ничего не изменилось».

Однако ранее лидер КПУ Петр Симоненко раскритиковал своих союзников по коалиции «за двусмысленность позиции».

Капитал не для коммунистов

«Мы открыто критикуем союзников по коалиции за двусмысленность позиции и непоследовательность действий в некоторых принципиальных вопросах», - отметил он.

В частности Симоненко сообщил, что «это касается и подходов к некоторым кадровым назначениям и нерешительности в отмене указов Ющенко, героизирующих пособников гитлеровцев, и ряда аспектов предполагаемой судебной реформы».

«Нельзя позволить крупному капиталу и его наемникам привязать нас к Партии регионов, превратиться в ее младшего политического партнера», - заявил лидер КПУ.

Симоненко также подчеркнул, что его фракция «не будет поддерживать решения, направленные на приватизацию жизненно важных, стратегических отраслей и предприятий, снижение жизненного уровня граждан, будем решительно выступать против заигрывания с буржуазно-националистическими силами».

«Наша партия, войдя в коалицию, не только сохраняет за собой полную свободу действий для ее решения, но и улучшает условия для этого», - отметил он.

«Мы не приемлем намерений изменить политический строй и утвердить подавляющее господство одной политической силы через навязывание весьма сомнительных законопроектов о всеукраинском референдуме, пересмотре избирательной системы, - заявил Симоненко и уточнил. - Компартия и ее фракция в Верховной Раде готовы, в необходимых случаях, к компромиссам, но только не за счет уступок в принципиальных вопросах».

Кроме того, ранее народный депутат от фракции Коммунистической партии Украины Леонид Грач также выступил за выход коммунистов из коалиции.

«Я буду настойчиво поднимать вопрос о выходе КПУ из коалиции», - отметил он.

«Мы не можем при таком развитии событий оставаться в коалиции. Нас втягивают по указанию МВФ к повышению пенсионного возраста, повышению до 10 часов рабочего дня. Все это антикоммунистические идеи. Так с кем мы дружим?» - отметил Грач.

А на вопрос, поднимает ли КПУ эти вопросы на Совете коалиции, Грач ответил: «Там бесполезно ставить эти вопросы, поскольку руководство фракции Партии регионов, к сожалению, все понимая, не может ничего другого сделать помимо того, что им говорят в окружении Президента, поэтому нарушать эти вопросы - все равно что сотрясать воздух».

По материалам Украинская правда, ИМК

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых