aif.ru counter
39

Майдан за Майдан

Сюжет Революции, митинги

Сегодня на Майдане Незалежности около 150 участников акции протестовали против принятия Верховной Радой законопроекта №2450 «О порядке организации и проведения мирных мероприятий».

Во время флеш-моба люди создали слово «да» для свободы собраний и слово «нет» для закона 2450.

Кроме того, они изготовили картонный квадратный мяч, на котором написаны протесты против закона и собираются вручить его депутатам. Форма мяча была избрана, поскольку сейчас идет Чемпионат мира, а квадратный - так как по утверждению активистов закон квадратный.

Как сообщили организаторы акции, они выступают за перенос принятия этого законопроекта, проведение общественного обсуждения и доработки документа.

В частности, общественные организации считают, что нынешняя его редакция содержит ряд недостатков, в частности, не отвечает духу статьи 39 Конституции Украины, которая гарантирует свободу собраний, и решениям Европейского суда по правам человека относительно свободы собраний.

Участники мероприятия также выразили опасение, что принятие законопроекта приведет к узакониванию репрессивных методов в отношении организаторов и участников мирных собраний и предоставит слишком широкие полномочия органам власти необоснованно ограничивать свободу мирных собраний.

Речь идет о том, что предусмотренное законопроектом установление четырехдневного сообщения о собрании сделает невозможным во многих случаях общественности быстро реагировать на важные события общественного значения.

Митингующие также отметили, что в законопроекте нечеткими и неопределенными остаются многие понятия, которые трудно трактовать однозначно, что открывает возможность разночтения с целью ограничения собраний.

Они считают, что законопроект в целом не определяет права и обязанности милиции во время проведения мирного собрания.

Под открытым обращением общественных организаций к Верховной Раде подписались руководители таких общественных организаций, как Институт «Республика», Фонд региональных инициатив, «Демократический альянс» и других, в том числе, из разных регионов Украины.

Кроме того, данную тему не обошли своим вниманием и другие общественные организации.

Так, в свойственной им скандальной манере, выразили свой протест активистки FEMEN.

Девушки прорвались на прямой эфир программы «Большая Политика» с Евгением Киселевым. В украинских венках и с плакатом «Свободу протестам!» активистки скандировали «Украина – не Россия» и обратились к украинскому народу с призывом обратить внимание на угрозу гражданским правам и свободе.

 «Сегодня мы пришли сюда, чтобы обратиться ко всей стране и помешать этой грязной игре в большую политику украинской власти», - заявила в эфире программы активистка FEMEN.

«Мы не допустим русской демократии в Украине!» – добавила она.

Напомним, 17 июня 2010 в Верховная Рада рассмотрит законопроект №2450 «О порядке организации и проведения мирных собраний». Однако сегодня на согласительном совете в Верховной Раде спикер Владимир Литвин предложил доработать его. Он обосновал свое предложение тем, что законопроект готовило еще предыдущее правительство.

«Очевидно, сегодня надо с учетом новых реалий посмотреть на этот законопроект, но так, чтобы не искать оснований для того или иного политического возмущения», - заявил он.

Согласно документу, принятому в первом чтении 3 июня, должен быть установлен 4-дневной срок уведомления властей о собрании, усложняется процедура подачи заявки на проведение митинга, а организаторы должны доказать, что они - граждане Украины или находятся в стране на законных основаниях.

По материалам Украинская правда, УНИАН

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых