aif.ru counter
25

Стране нужен четкий план действий

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. Аргументы и факты в Украине 09/06/2010 Сюжет Оппозиция

За первые 100 дней властям так и не удалось выполнить предвыборные обещания, заявил Арсений Яценюк  в минувший четверг на заседании «Правительства перемен», посвященном  первой «стодневке» пребывания в оппозиции.

Социалка: вдвое ниже

КАК ДОЛЖНО БЫТЬ

- Минимальную зарплату обещали в размере 1750 грн, минимальную пенсию - 1200 грн, - напомнил А. Яценюк.

ЧТО ПОЛУЧИЛОСЬ

- На практике минимальная зарплата сегодня вдвое меньше обещанного, а минимальная пенсия равна лишь 734 грн, - подчеркивает лидер «Фронта перемен».

При этом, по его словам, в бюджете на этот год расходы на содержание властей выросли на четверть.

- Сегодня один нардеп обходится стране в 560 тысяч гривен, а его здоровье стоит столько, сколько здоровье 110 военнослужащих, - отметил Яценюк.

КАК ИЗМЕНИТЬ СИТУАЦИЮ

- Программа реформ дей-ствующей власти - это десятки страниц длинных аналитических материалов без конкретного плана действий, - дал оценку Арсений Яценюк. - В Украине сегодня более 300 госпрограмм, однако они не выполняются.

Политик убежден: нужен четкий и лаконичный план действий. Он напомнил, что три месяца назад публично предложил таковой - документ состоит из двенадцати пунктов на двух печатных страницах. И он оказался выполним. За сто дней вместе с «Правительством перемен» Арсений Яценюк воплотил этот план в семнадцать законопроектов, зарегистрированных в парламенте.

- Мы предложили сократить расходы на содержание президента, парламента и правительства на 45%, т. е. почти вдвое, - отметил политик. - Сэкономленные деньги следует направить на образование, медицину, социальные программы и вооруженные силы.

Бизнес: выживание под давлением

КАК ДОЛЖНО БЫТЬ

Налоговые каникулы, пресечение коррупции на всех уровнях, всесторонняя  поддержка малого и среднего бизнеса.

ЧТО ПОЛУЧИЛОСЬ

- Средний и малый бизнес планомерно уничтожается, - дал свою оценку координатор направления «Предпринимательская инициатива» в «Правительстве перемен» Андрей Мартенс.

Он подчеркнул, что налоговый пресс усиливается. Налоговый кодекс, который должен быть принят в ближайшее время, увеличивает полномочия налоговой службы и дает возможность инспекторам начислять налоги произвольно.

КАК ИЗМЕНИТЬ СИТУАЦИЮ

- Мы создали межрегиональный координационный совет предпринимателей, в котором есть представители от каждого региона, - рассказал А. Мартенс. - Сейчас нами вносятся предложения  в Налоговый кодекс, в частности, в систему упрощенного налогообложения. Мы не позволим загнать малый и средний бизнес в тень и контролировать его под страхом каких-то наказаний. Предприниматели платят налоги не от страха, а в силу своей социальной ответственности.

- Правительство обязано стимулировать предпринимательскую инициативу, со-кратив перечень контролирующих органов и разрешительных документов, - подытожил  лидер «Фронта перемен» А. Яценюк. Особенно, по его словам, это касается молодежного предпринимательства и обеспечения молодежи первым рабочим местом.

Демократия: гарантии пошатнулись?

КАК ДОЛЖНО БЫТЬ

Беспрепятственная деяте-льность СМИ, обеспечивающих граждан достоверной информацией обо всем, включая полную объективную информацию о власти.

ЧТО ПОЛУЧИЛОСЬ

По мнению А. Яценюка, демократические процессы в стране начали сворачиваться. К симптомам этого явления политик отнес и новый формат создания коалиции в парламенте, и отмену выборов в местные советы, и пролонгацию пребывания на территории Украины иностранной военной базы и, наконец, - притеснения журналистов, свободы слова и свободы печати.

- Свобода у нас под прицелом, - отметил координатор направления «Открытая власть» в «Правительстве перемен» Богдан Козаченко. - Власть утверждает, что не покушается на свободу слова, но если посмотреть новости основных телеканалов, о власти говорится так: либо хорошо, либо ничего.

КАК ИЗМЕНИТЬ СИТУАЦИЮ

Богдан Козаченко убежден: чтобы защитить право общества на свободу слова, необходимо поддерживать все общественные движения в этом направлении. В первую очередь, самих журналистов.

- Необходимо добиться принятия закона об усилении гарантий свободы слова, разработанного Арсением Яценюком, и зарегистрированного в парламенте, - заявил эксперт.

Село: кормим чужих

КАК ДОЛЖНО БЫТЬ

Льготы и дешевые кредиты для крестьян, государственная компенсация по кредитам, поддержка украинского сельхозпроизводителя на отечественном и мировых рынках.

ЧТО ПОЛУЧИЛОСЬ

- Невозвращение налога на добавленную стоимость зернотрейдерам не дает возможности рентабельно развивать сельхозпроизводство, - рассказал координатор направления «Богатое село» в «Правительстве перемен» Андрей Табалов.

Он отметил, что государство не субсидирует аграриев. Как следствие, мы уже импортируем не только мясо, но и молоко.

КАК ИЗМЕНИТЬ СИТУАЦИЮ

Эксперт поставил в пример соседнюю Беларусь, которая в результате успешной госпрограммы по поддержке животноводства вошла в десятку мировых лидеров по экспорту молокопродукции и сливочного масла.

- Мы же за бесценок продаем фуражное зерно, а потом импортируем мясо скота, выращенного на нашем зерне. Фактически  переплачиваем за мясо. В то же время при целенаправленной поддержке государства мы могли бы выращивать скот у нас, обеспечив потребности страны, и в будущем экспортировать его, - подытожил Андрей Табалов.

 

Больше материалов читайте в разделе «ПОЛИТИКА»

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых