aif.ru counter
28

Американцы открыли охоту на «оранжевую королеву»

Сюжет Тимошенко

Узда для Тимошенко

«Мы не относимся предупредительно ни к какому украинскому деятелю и пока не можем сказать, к кому может быть предъявлено обвинение… Расследовать будем расходование государственных средств за последние 3-4 года, как я себе это представляю», - сообщил партнер компании Плато Качерис.

Качерис также настаивает на том, что это именно расследование, а не аудит: «Я бы лучше назвал это расследованием, а не аудитом. Оно проводится сейчас, рано еще говорить, сколько оно будет продолжаться, но я думаю, что не более нескольких месяцев».

По его словам, целью аудита является выявление нецелевого использования средств, виновных в этом, и куда были направлены эти деньги. «Если выясниться, что действительно были средства, использованные не по назначению, то мы постараемся сделать все, чтобы такого больше не повторялось… Мы будем изучать документы и проводить собеседования с теми, с кем будем считать необходимым», - сказал Качерис.

«Мы надеемся, что нам удастся сделать вклад в то, чтобы в дальнейшем украинские бюджетные средства расходовали по своему предназначению», - отметил юрист.

Запланировано, что расследование будет длиться не дольше нескольких месяцев. «Мы попытаемся снизить стоимость нашего расследования», - сказал он.

Однако общая сумма за предоставленные услуги пока не называется, поскольку, по словам американского эксперта, она пока не известна и для самой компании. Количество привлеченных для аудита специалистов также пока не уточняется, поскольку, возможно, возникнет необходимость дополнительно привлекать людей.

Также юрист сообщил, что его компания намерена предоставлять промежуточные результаты расследования в течении всего аудита.

В то же время на вопрос о том, ознакомлена ли компания с политической ситуацией в Украине, Плато Качерис ответил «нет». «Однако мы постоянно изучаем украинские реалии, и я думаю, что очень скоро мы будем иметь полное понятие того, что тут происходит», - сказал он.

Напомним, 13 мая правительство Украины подписало контракт с компанией Trout Cacheris, PLLC (США) о проведении аудита финансово-экономической деятельности органов государственной власти в 2008-2009 годах.

Средства на проведение аудита предусмотрены законом о госбюджете на 2010 год.

Однако оппозиция считает, что власть будет использовать любые результаты аудита финансово-хозяйственной деятельности предыдущего правительства для необоснованных обвинений в адрес Юлии Тимошенко.

Секс-скандал

В частности, экс-премьер-министр считает, что компания, которую Кабинет Министров привлек для проведения проверки, является некомпетентной в этом вопросе.

«Это очень маленькая компания, которая предоставляла, в том числе, услуги Монике Левински по защите во всех событиях, которые происходили в Соединенных Штатах. Эта компания не имеет опыта по проведению аудита (о секс-скандале вокруг Президента Билла Клинтона. – Ред.)», - заявила она.

При этом Тимошенко сообщила о намерении обратиться к мировому сообществу с просьбой порекомендовать и предоставить стране услуги других аудиторских компаний.

«Мы будем обращаться к мировому сообществу, чтобы они предоставили Украине советы и услуги настоящих аудиторских компаний, а не искусственных таких проектов», - подчеркнула Тимошенко.

Лидер БЮТ считает, что Кабмин сможет руководить процессом аудита, проводимого этой компанией, и пригласил ее с целью организации политических репрессий против оппозиции.

По словам бывшего вице-премьера, одного из лидеров БЮТ Григория Немыри, посольство США официально подтвердило некомпетентность Trout Cacheris, PLLC в этом вопросе.

Политик считает, что Trout Cacheris не сможет провести качественную проверку деятельности бывшего правительства, поскольку в составе фирмы нет соответствующих специалистов и у нее нет репутации среди аудиторов, и поэтому все ее выводы могут быть поставлены под сомнение.

Он также добавил, что 2 другие фирмы, которые являются субподрядчиками и тоже якобы будут привлечены к аудиторской проверке - Akin Gump и Kroll - также не являются аудиторскими компаниями: одна из них является пиар-агентством, а другая - детективным.

Справка: Юридическая компания Trout Cacheris занимается расследованиям по отмыванию денег, как в коммерческих, так и в государственных организациях.

В частности, партнер компании Плато Качерис занимался расследованием по делу Уотергейтского скандала (1972-1974 гг.), который закончился отставкой президента США Ричарда Никсона. А также расследованием по делу экс-президента США Била Клинтона, замешанного в сексуальном скандале, который привел к его импичмент.

По материалам УНИАН, Украинские новости

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых