aif.ru counter
30

«Законный» интерес

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. Аргументы и факты в Украине 02/06/2010 Сюжет Оппозиция

Представители «теневого» Кабмина утверждают, что правящая власть позабыла о своем обещании повысить зарплаты и пенсии. Госбюджет-2010 оппозиция называет «противоречащим Конституции» и намеревается обратиться по этому вопросу в суд. Лидер БЮТ Юлия Тимошенко также представила общественности пакет законов, которые, по ее мнению, необходимы для «спасения» малого и среднего бизнеса от давления власти. А «теневой» Кабмин создал Комитет защиты предпринимателей.

Вперед к уравниловке?

«Действующая власть после выборов забыла о своих обещаниях и не поддерживает ни собственных, ни оппозиционных законопроектов. За прошедшие месяцы не был принят ни один социальный закон», - утверждает министр социальной политики оппозиционного Кабмина Андрей Павловский.

Он напомнил, что парламентское большинство не поддержало законопроекты о социальном обеспечении инвалидов и многодетных семей, а также об увеличении помощи бывшим узникам нацистских концлагерей. 12 и 13 мая 2010 года нардепы от Партии регионов отказались проголосовать за изменения в Закон «Об обязательном государственном пенсионном страховании». Это, по словам Павловского, означает, что размер пенсий не будет повышен за счет учета в трудовом стаже периода родов и ухода за ребенком либо ухода за членом семьи-инвалидом, периода срочной службы в армии, а также стажа работающих пенсионеров.

В свою очередь, экс-министр труда и социальной политики Людмила Денисова напоминает, что правящая команда обещала довести размер минимальной пенсии до 1200 грн, а средней - до 2 тыс. грн. «При этом в Госбюджете прописано, что размер минимальной пенсии в этом году вырастет всего на 39 гривен», - подчеркивает Денисова. Напомним, нынешний Кабмин обеспечил прибавку к пенсии в размере 75 грн для почти 7,5 млн пенсионеров. Экс-министр труда подчеркивает, что еще 2 миллиона пенсионеров получат дополнительно 3-4 грн, а более 4 млн не получат никаких прибавок.

Денисова отмечает, что действующее правительство позабыло и об обязательстве повысить зарплаты 3,5 млн работникам бюджетной сферы. Она рассказала, что в нынешнем году зарплата бюджетников вырастет на 53 грн или на 6% - при предполагаемом уровне инфляции 13%.

Андрей Павловский добавляет, что «манипуляции Кабмина с тарифной сеткой фактически узаконили уравниловку», поскольку миллионы работников бюджетной сферы - в первую очередь учителя и врачи - не получат положенных им надбавок в размере 300 грн.

Вооружившись этими аргументами, оппозиция готовит обращение в Конституционный суд о проверке соответствия Госбюджета-2010 Основному Закону. Ведь, согласно норме Закона о Госбюджете текущего года, Кабмин имеет право изменять назначение бюджетных средств, перераспределяя их по собственному усмотрению - без одобрения парламента.

О малом бизнесе замолвили слово

На минувшей неделе оппозиционное правительство на своем заседании рассмотрело пакет законопроектов о защите малого бизнеса и улучшении инвестиционного климата в стране. Сюда входят условия для обеспечения налоговых каникул для малого и среднего бизнеса сроком на 5 лет, сохранение упрощенной системы налогообложения и усиление ответственности чиновников за препятствование предпринимательской деятельности.

Открывая заседание «теневого» Кабмина, Юлия Тимошенко заявила: «Деятельность властной команды направлена на усиление давления на малое и среднее предпринимательство, а не на выполнение задекларированных предвыборных обещаний. Сегодня предприятиям не возвращается НДС, участились проверки со стороны Налоговой администрации, растет коррупция при импортно-экспортных операциях». Лидер БЮТ напомнила, что в развитых странах мира, таких как Япония и Китай, доля малого и среднего бизнеса в ВВП составляет 60-80%. В Украине этот показатель не превышает 15%, при этом в малом бизнесе занято 24% трудоспособного населения страны.

Глава Комитета ВР по промполитике и предпринимательству Наталья Королевская добавила, что внесенные в налоговое законодательство изменения впервые позволили работникам Налоговой администрации и МВД «без предупреждения и в любое время суток врываться в любой офис и торговую точку». Королевская утверждает, что любой ответственный политик, который позиционировал себя в качестве реформатора и одобрил теперь такое законодательство, должен покинуть занимаемую должность.

Заседание «теневого» Кабмина закончилось продуктивно: Тимошенко сообщила, что оппозиция внесла в парламент законопроект об обеспечении налоговых каникул малому бизнесу до 2016 года, а также одобрила уже разработанный законо-проект, гарантирующий дей-ствие упрощенной системы налогообложения. Согласно ему максимальный объем годовой выручки для предпринимателей будет увеличен, а действующие ставки налога для малых предприятий - сохранены. Юлия Владимировна напомнила, что в разрабатываемой действующим Кабмином концепции максимальный размер единого налога увеличен до 15% от полученного дохода, а упрощенная система налогообложения сохранена лишь для предприятий, которые обеспечивают работой не менее 6,5 млн граждан Украины.

Руководитель фракции БЮТ Иван Кириленко сообщил, что оппозиции удалось добиться отчета вице-премьера Сергея Тигипко перед парламентом о деятельности правительства по поддержке малого и среднего бизнеса. Тигипко отчитается перед ВР в пятницу.

Кроме того, «теневой» Кабмин сформировал Комитет защиты предпринимателей, ведь действующая власть упразднила Совет предпринимателей. Юлия Тимошенко пообещала создать условия для того, чтобы предприниматели имели возможность обратиться за помощью к оппозиционным политикам и представителям парламентских комитетов.

Теперь о фактах притеснения представителей малого и среднего бизнеса можно сообщать, позвонив на «горячую телефонную линию» по номеру: 080-050-40-40.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых