aif.ru counter
41

Затулин: Украинский - второй государственный в России

Сюжет Языковой вопрос

Языковый вопрос

«Давайте объявим русский язык государственным на Украине, а украинский – государственным в России», - такое заявление депутат Госдумы РФ Константин Затулин сделал во время международного круглого стола «Украина и Россия: новые взаимодействия».

«Это достаточно полемическое заявление, чтобы снять вопрос у тех противников введения русского языка как государственного на Украине. Я не знаю, как будет реагировать Госдума, потому что решения Госдумы для этого недостаточно, нужно проводить референдум, вносить изменение в Конституцию, но, повторяю, подобного рода жест выбивает почву у тех, кто не воспринимает введение русского языка как государственного», - отметил депутат Затулин.

А отвечая на вопрос, считает ли он такую инициативу реальной, депутат Госдумы заявил: «Ясно, что такой вопрос серьезно еще не рассматривается, но можете считать, что это одно из предложенных мною технологий».

Затулин также сообщил, что большинство своей жизни посвятил пропагандистской работе, и данное заявление - один из ее элементов.

«Украина - не Россия»

Российский депутат опасается, что новая украинская власть в отношении России будет действовать так же, как экс-президент Украины Леонид Кучма.

В частности, в своем выступлении он поддал критике книгу Кучмы «Украина - не Россия» за ее антагонистический характер.

«Тем более, что книгу писал не Кучма, а его советник Гальчинский, и все об этом хорошо знают, а потом ее просто подсунули Кучме и издали под его авторством. Но зачем это было делать?» - подчеркнул политик.

Директор Института стран СНГ также добавил, что существуют предпосылки новой власти к изменению своих позиций по отношению к России.

«Многие бывшие оппозиционеры, а ныне представители власти, стали для меня почти родные последние два года, но скажите, как соотносятся, например, харьковские договоренности и, скажем, интервью господина Ландика? (в котором он заявил, что власть России не хочет видеть Украину сильным государством). Разве это не симптомы, которые мы наблюдали во времена Леонида Даниловича Кучмы?» - спросил депутат Госдумы России и добавил, что он верит, что нынешняя власть понимает, что нельзя играться с подобными вещами.

Напомним, ране на открытии IV международного фестиваля «Великое русское слово» в Ялте Константин Затулин заявил, что русский язык не должен подвергаться унижению.

«Давайте сделаем, ведь нас много, чтобы никогда больше русский язык здесь, в Крыму, России и Украине не подвергался унижению», – предложил депутат Государственной Думы Российской Федерации.

По материалам Главком, КИА

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых