aif.ru counter
33

Первая сотня

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. Аргументы и факты в Украине 02/06/2010 Сюжет Янукович

Больше трех месяцев страна живет с новым главой государства. По почерку новой власти уже можно определить: получит ли Украина то, что ей обещали. В суперномер вопросов и ответов «АиФ» пришло огромное количество писем с читательскими вопросами и размышлениями касательно работы президента и его команды. Сегодня мы вместе с читателями и экспертами подводим итоги первых 100 дней Виктора Януковича на посту главы государства.

Политика: рабочая вертикаль

Считаю, что главной заслугой президента Януковича стали его усилия по созданию рабочей команды: быст-ро сформировали коалицию в парламенте, так же быстро начал действовать новый Кабмин. При этом никаких публичных дележей портфелей, никаких скандалов, от которых народ уже устал. Хотелось бы верить, что новая власть сможет работать так и дальше - быстро и дружно.

С.П. Матвийчук, Днепропетровская обл.

С этой точкой зрения читателя «АиФ» согласен и директор Центра политических исследований «Пента» Владимир Фесенко. Политическую стабилизацию и отсутствие конфликтов между президентом, властями и парламентом он назвал главным достижением первых 100 дней главы государства. По мнению эксперта, за это время сформировалась единая вертикаль власти. «В принципе, это позитивный итог, - считает В. Фесенко. - Постоянные столкновения и борьба внутри исполнительной власти в последние годы резко снижали эффективность государственного управления, подрывали доверие к нам со стороны международных партнеров».

В то же время политолог отметил: за это время успел сформироваться и новый политический режим: «Де-юре страна остается парламентско-президентской, де-факто где-то с конца марта она стала президентско-парламентской». И такая тенденция может привести к риску концентрации власти в одних руках.

Экономика: осторожная динамика

На выборах нам обещали немедленный рост экономики, подъем благосостояния, процветание страны. Очень хотелось бы в это верить. Но почему до сих пор власти не предприняли никаких серьезных программ по этому поводу?

Л. Жарких, Харьков


- Нужно учитывать ситуацию, в которой оказалась Украина после кризиса, - говорит ведущий киевский экономист Юрий Мазур. - Новой власти пришлось сходу решать очень непростую задачу: до 90% населения за чертой бедности, за 2009 год страна потеряла больше 15% ВВП, производство в состоянии коллапса, миллионы безработных, втрое сокращен запас золотовалютных резервов (если не считать международных заимствований), государство на грани дефолта... Это был даже не нулевой уровень - это был «глубокий минус». С такого трамплина стартовать непросто. И на этом фоне сто дней - не тот срок, в течение которого можно показать головокружительные успехи.

В то же время властям удалось выполнить пакет социальных программ, сдержав тем самым (пусть и задним числом) предвыборные обещания. В частности, сегодня идут выплаты по увеличенным размерам пенсий и государственной помощи, разрабатываются программы поднятия зарплат бюджетникам.

Можно, конечно, говорить, что на фоне инфляционного роста эти доходы из фактических превращаются в номинальные, говорит эксперт. Но не следует забывать, что умеренная инфляция - спутник экономического оживления. Об этом свидетельствуют и данные Госкомстата. За три месяца в Украине существенно поднялось производство, улучшился показатель внешнеторгового сальдо. Оживились стройки. В нас осторожно поверили за рубежом: начали заходить инвесторы. Пошли доходы от экспорта. На валютном рынке впервые за время кризиса наблюдается стойкое преобладание предложения иностранной валюты. Если такая динамика сохранится, во второй половине года можно ожидать ощутимого повышения доходов людей.

  КСТАТИ  

Планируется, что программа экономического развития будет озвучена президентом во время его обращения к народу по случаю 100 дней у власти 4 июня.

Украина и мир: новая страница

У меня в России живет очень много близких родственников, друзей. И, уверена, такая ситуация у миллионов украинцев. Долгие годы больно было смотреть, как две наши страны, связанные между собой не только общими границами, но и общей историей, отдаляются друг от друга, растет пропасть. Сейчас заметно потепление в государственных отношениях. Однако недоверие между людьми еще осталось. Посмотрите сколько споров по поводу газовых договоренностей: все пытаются вычислить, кому они более выгодны - Украине или России. А может, не надо так ставить вопрос? Может, уже факт того, что такие соглашения стали возможны, что наши президенты встретились, сам по себе означает: пора дружить?

Д. Захарова, Луганск


Оценивая состояние украинско-российских взаимоотношений, Виктор Янукович неоднократно отмечал: открыта новая страница. Президент называет эти взаимоотношения выстраданными и убежден, что они станут основанием для выхода Украины из кризиса. По мнению главы государства, это этап конструктивных договоренностей, сотрудничества в самых разных сферах: от судо- и авиастроения и космической промышленности до новых шагов в миграционной политике, от новых проектов в экономической и культурной сферах до совместных программ по безопасности.

- В украинско-российских отношениях, сложившихся за 100 дней президентства Виктора Януковича, я бы отметил значительный прорыв, шаг вперед, - анализирует политолог, директор Украинского филиала Института стран СНГ Владимир Корнилов. - Межгосударственные договоренности по газу и флоту - это спасительный глоток воздуха для украинской экономики, наших предприятий. Отрадно то, что такие отношения продолжают развиваться по восходящей. Их можно смело засчитывать в актив президента. В принципе, во внешней политике Януковичу удалось и удается сделать то, что не удавалось его предшественникам. Я говорю о грамотно заявленной многовекторности. Нынешняя позиция Украины не вызывает раздражения ни у одного из трех основных геополитических центров - ни у Москвы, ни у Брюсселя, ни у Вашингтона.

- Это долгожданный тон в отношениях между Россией и Украиной, который давно хотело услышать общество. Если такую политику удастся сохранить и дальше, очень быстро «разморозятся» отношения и между людьми - украинцами и россиянами, - считает киевский социолог Андрей Каретников. - Однако для этого президенту придется быть тонким дипломатом не только на международном уровне, но и во внутренней политике.

  КСТАТИ  

По словам В. Януковича, средства, которые получит Украина благодаря газовым договоренностям за 10 лет (а это 40 млрд долл.), будут направлены на социальные нужды, поддержку инвестиционных проектов, финансирование и модернизацию вооруженных сил, развитие энергосберегающих технологий.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых