aif.ru counter
42

«Сладкая жизнь» от Януковича

Сюжет Правительство

«Я объявляю первый этап реформ, которые должны привести нас к успеху», - заявил Виктор Янукович. По его словам, основная цель программы - вхождение Украины в течение десяти лет в двадцатку наиболее развитых стран мира.

Кроме того, глава государства отметил, что в результате реализации реформ уровень жизни в Украине будет отвечать европейским стандартам. Президент подчеркнул, что для этого необходимо стабилизировать экономику Украины.

«Мы снизим дефицит бюджета и стабилизируем государственный долг, мы ослабим налоговую нагрузку и расширим налоговую базу. Мы снизим инфляцию, обеспечим кредитование экономики и развитие финансового рынка, мы увеличим финансовую и расходную автономию регионов», - сказал Янукович. Он отметил, что реформы обеспечат уменьшение административной нагрузки на бизнес.

По словам замглавы Администрации президента Ирины Акимовой внедрение программы будет происходить в три этапа: первый - до конца 2010 года, второй - в 2011-2012 годах, третий — в 2013-2014 годах.

Первый этап будет направлен на законодательное обеспечение экономических реформ. На протяжении этого периода планируется принятие налогового кодекса, а также ряд других законодательных актов, которые будут формировать основу для осуществления экономических реформ.

Акимова добавила, что многие из них уже наработаны: налоговый кодекс, бюджетный кодекс и законы о дерегуляции бизнеса. По словам чиновницы, до конца года должны быть отменены 30% лицензий разрешительного характера и усилена независимость Нацбанка.

Для введения безвизового режима с Евросоюзом от парламента также ожидается принятие необходимых законов.

Вице-премьер Сергей Тигипко пообещал, что в Украине будут осуществлены серьезные изменения в налоговой сфере. В частности речь идет об упрощении налогового администрирования, расширении налоговой базы за счет сокращения льгот и сужения сферы использования упрощенной системы налогообложения. А также будет введен налог на недвижимое имущество, констатировал Тигипко.

В рамках второго этапа (2011-2012 гг.) предусматривается формирование базовых принципов для внедрения второго этапа пенсионной системы, переход к принципу адресности всех видов социальной поддержки и создание в медицинской сфере так называемых госпитальных округов.

Представитель Администрации Президента отметила, что в реальном секторе программой предусмотрено ликвидировать перекрестное субсидирование в тарифной политике, при этом тарифы будут устанавливаться на экономически обоснованном уровне.

«Второй этап - среднесрочный - рассчитан на строительство институций, которые необходимы для проведения рыночных реформ», - рассказала Ирина Акимова.

Повышение пенсионного возраста

Программой предусмотрено постепенное выравнивание пенсионного возраста мужчин и женщин в течение 10 лет.

в рамках реформы пенсионной системы и системы пенсионного страхования предполагается «приблизить пенсионный возраст к европейским стандартам (65 лет) для участников II уровня пенсионной системы (лица, которым в 2012 году исполнилось не более 35 лет)». В программе реформ предусматривается ограничить максимальный размер пенсий, который выплачивается из солидарной системы и/или за счет государственного бюджета, сокращение льгот касательно досрочного выхода на пенсию.

Предусматривается три этапа пенсионного реформирования. На первом этапе (до конца т.г.) предусматривается введение фиксированного размера пенсионного взноса для предпринимателей-упрощенцев, ограничить размер максимальных пенсий.

На втором этапе (до конца 2012 г.) планируется создать стимулы для того, чтобы граждане после достижения пенсионного возраста продолжали работать, а также увеличить минимальный срок страхового стажа для получения пенсии по возрасту, отменить необоснованные льготы по досрочному выходу на пенсию, начать постепенное выравнивание пенсионный возраст женщин и мужчин, постепенное перераспределение ставки взноса на пенсионное страхование от работодателя на работника. Также предусмотрено повысить надзор за накопительными пенсионными фондами, ввести накопительную систему государственного пенсионного страхования и ввести обязательные корпоративные пенсионные схемы для финансирования досрочных и специальных пенсий для отдельных категорий профессий, связанных с риском для жизни.

До конца третьего этапа (до конца 2014 г.) запланировано диверсифицировать схемы частного пенсионного страхования, ввести программы совместного инвестирования и т.д.

Предполагается, что по итогам реформирования пенсионной системы соотношение средних размеров пенсий и зарплат будет составлять не менее 45%, по солидарной системе - 40%; соотношение средних размеров пенсий женщин и мужчин - не ниже 75%; ставка отчислений на пенсионное страхование - не более 35%; соотношение объема пенсионных расходов из ВВП - не более 12% до 2014 года.

Масштабная приватизация

На этом же этапе должны начаться серьезные изменения в энергетической и транспортной сфере. В большей мере они коснутся двух госмонополистов - «Нафтогаза» и «Укрзализници». В соответствии с программой реформ, крупнейший госмонополист «Нафтогаз Украины» лишится своего главного актива - магистральной транспортной сети и газовых хранилищ. По словам министра топлива и энергетики Юрия Бойко, они будут выделены в отдельную независимую госкомпанию и таким образом будет обеспечен «равный доступ для сторонних организаций к магистральной системе».

Кроме того, правительство планирует масштабную приватизацию на железной дороге. В частные руки, по словам министра, попадет подвижной состав и другие активы «Укрзализници», которые «не принадлежат естественной монополии и повышению эффективности управления монопольной частью».

В угольной сфере ожидается полная приватизация жизнеспособных шахт и закрытие убыточных. Также, согласно программе реформ, ожидается активный приход коммерческих структур в морские порты.

В указанный период также планируется создание прозрачного рынка земель сельскохозяйственного назначения.

Кроме того, до конца 2012 года ожидается подписание договора о свободной торговле между Украиной и ЕС. «Будут гармонизированы с требованиями ЕС системы технического регулирования, и произойдет упрощение таможенных процедур. На этом этапе ожидается подписание Соглашения о свободной торговле между Украиной и ЕС», - сказала Акимова.

А на рынке электроэнергетики запланировано введение рыночного тарифообразования, приватизация предприятий тепловой генерации и энергораспределяющих компаний.

Тарифы

Согласно проекту экономических реформ предполагается постепенное установление экономически-обоснованных тарифов на электроэнергию с предоставлением адресной помощи бедным слоям населения.

«Главные принципы реформ в этих отраслях, которые мы предлагаем, можно коротко описать так: это отказ от ценового субсидирования потребления и замена его адресными субсидиями бедным слоям населения, переход на экономически обоснованные методы установления тарифов, свободный доступ частных компаний на рынок и обеспечение конкуренции, завершение рыночной трансформации отрасли, в том числе через приватизацию», - рассказал министр топлива и энергетики Юрий Бойко.

Основной целью реформ в электроэнергетическом секторе является надежное обеспечение экономики страны электроэнергией, подчеркнул Бойко.

«Для достижения этой цели, в первую очередь, будет введено рыночное тарифообразование, стимулирующее ресурсо- и энергоэффективность и привлечение инвестиций в отрасль», - отметил глава Минтопэнерго.

Платная медицина

На третьем этапе, который должен начаться в 2013 году и завершиться в 2014-м, власть рассчитывает полностью завершить процесс приватизации. На этом же этапе должно начаться внедрение системы медицинского страхования.

«Этот этап рассчитан до конца 2014 года. Он предусматривает завершение процесса масштабной приватизации, будет начато внедрение обязательного медицинского социального страхования, а признание качества украинского образования за рубежом должно способствовать внедрению национальных рамок квалификации, которые гармонизированы с требованиями ЕС… Будут подготовлены все условия для членства Украины в организации экономического сотрудничества и развития», - пояснила Акимова.

Кроме прочего, экономическая программа предусматривает реформу образования, научно-технической и инновационной деятельности.

По словам Акимовой, сразу после утверждения Программы экономических реформ президент направит в Верховную Раду ряд соответствующих законопроектов, а администрацией главы государства и правительством будет разработан план по ее реализации.

А МВФ против...

Международный валютный фонд в ходе презентации Программы экономических реформ Украины призвали украинские власти к детализации экономических реформ, а в их реализации ставить перед собой более амбициозные цели.

В частности, во время презентации программы представитель МВФ в Украине Макс Альер сказал: «Рекомендации являются слишком обобщенными для того, чтобы гарантировать, что они обеспечат решение существующих проблем. Важно, что детализированный план действий дополнительно усиливал бы этапы реформ, которые поданы в этом отчете, среди прочего, предлагая более амбициозный план-график имплементации реформ».

Он отметил, что цель сокращать на 1% в год дефицит Госбюджета не достаточно амбициозна, а в результате такого подхода государственный долг будет продолжать увеличиваться.

А говоря о планах украинских властей в борьбе с высоким уровнем инфляции, Альер сказал: «Поскольку показатель инфляции за 12 месяцев уже измеряется однозначным числом, его сокращение до 5-6% до 2014 года кажется не слишком амбициозной целью. В этом случае показатель инфляции должен сам по себе составлять цель, а не рассматриваться как индикатор успеха».

Представитель МВФ также оценил реформы энергетического сектора и пенсионной системы и назвал их недостаточно амбициозными.

Также, по его словам, необходимо оценить, в какую сумму обойдутся реформаторские мероприятия для бюджета страны. «Внедрение некоторых реформ приведет к увеличению расходов бюджета, в частности, в краткосрочной перспективе. В рамках разработки детального плана действий можно было бы определить эти мероприятия и предложить компенсирующие шаги», - сказал Макс Альер.

По метериалам Дело, Украинские новости, УНИАН

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых