aif.ru counter
74

Ловушка для министра

Сюжет Правительство

Об этом заявил премьер-министр Николай Азаров, открывая заседание Кабмина.

«Вчера решением правительства он (Богдана Преснера. – Ред.) уволен с должности за нарушение присяги госслужащего», - сказал премьер.

По словам Николая Азарова, членам правительства следует признать факт серьезной кадровой ошибки. Премьер также добавил, что не потерпит коррупции в рядах исполнительной службы: «Нужно признать, что случилась серьезная кадровая ошибка. За нее строго спросим у всех людей, которые с этим связаны».

Он подчеркнул, что ни для кого не будут делаться уступки, несмотря на политическую принадлежность: «Прошу запомнить, что политической индульгенции ни у кого не будет. Если не имеют совести, пусть будет страх».

Львовский след?

Министерство охраны природы считает, что инцидент с задержанием заместителя министра Богдана Преснера связан с прошлой политической деятельностью чиновника.

«Известно, что Преснер был в центре политических событий Львовской области как убежденный сторонник Партии регионов. В Минприроды он пришел именно из этой области, где у него остались немало «доброжелателей». Похоже, как раз оттуда и растут ноги», - заявили в министерстве.

Мера пресечения задержанному пока не определена. «У нас есть 72 часа. Сейчас Преснер на больничном, но будем считать, что задержан. У него гипертонический криз, он находится под охраной. Следовательно, дело возбуждено, есть задержанный, а все остальное - посмотрим через 72 часа», - сказал заместитель генпрокурора Виталий Щеткин.

Заместитель министра охраны окружающей природной среды Богдан Преснер не виновен в получении взятки. Об этом заявил глава министерства Виктор Бойко.

В частности, Бойко признал, что факт крупной взятки в министерстве действительно имел место.

«Но он (Богдан Преснер - Ред. ) в руках взятку не держал… Это его внештатный советник или водитель… Мои юристы сказали, что дело шито белыми нитками», - подчеркнул министр.

При этом он затруднился назвать, по чьей рекомендации был назначен этот заместитель.

«Точно не по моей. Он был активистом Партии регионов во Львове», - уточнил Виктор Бойко.

Война против Бойко

В украинском политикуме уже давно назрел конфликт между фракцией Блок Литвина и министром Виктором Бойко.

В частности, фракция не довольна работой министра охраны окружающей природной среды Виктора Бойко. «Мы сегодня вызвали Бойко на заседание фракции, однако он не явился, воспользовавшись больничным», - сказал глава фракции Блок Литвина Игорь Шаров.

По его словам, министр систематически игнорирует встречи со своими однопартийцами и «вообще забыл, когда в последний раз был в регионах».

Его однопартийцы рассказывают, что Бойко назначает им встречи в министерстве, а сам не приходит. Кроме того, проекты, предлагаемые народными депутатами в рамках Киотского протокола, не реализуются, хотя министр Бойко давал на них предварительное согласие.

Стоит отметить, что Виктор Бойко был назначен на должность министра экологии по квоте Блока Литвина.

Однако сам министр был удивлен тем, что его однопартийцы пошли на него войной. По его словам, претензии к нему безосновательны.

«Я впервые слышу о претензиях в свой адрес. Мало того, я сегодня общался и с Владимиром Литвином, и с Шаровым, они мне ничего такого не говорили», - заверил он.

По словам министра, он всегда участвует в заседаниях политисполкома партии и в заседаниях фракции. «Я не понимаю, с чем связаны эти обвинения, все инициативы по проектам, наоборот, исходили именно от меня», - добавил Бойко.

Сейчас Владимир Литвин, председатель Верховной Рады и лидер одноименного блока, ведет переговоры с «регионалами», чтобы уволить Виктора Бойко с должности министра. В Партии регионов готовы пойти навстречу спикеру.

«Руководители взяточников должны быть уволены. Все, кто имел дело с Минэкологии, говорили о значительных злоупотреблениях в этом ведомстве», - отметил замглавы Партии регионов народный депутат Владимир Рыбак.

По его словам, если Блок Литвина внесет постановление об увольнении Бойко, коалиция его поддержит. Однако кому перейдет эта квота, остается под вопросом. «Мы обсудим это на совете коалиции», - заключил Рыбак.

Напомним, 1 июня Богдан Преснер был задержан «на горячем» при получении взятки в особо крупном размере.

Чиновник получил взятку $200 тыс. за содействие в назначении на должность руководителя областного уровня.

По материалам Дело, Интерфакс-Украина, КоммерсантЪ-Украина

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых