aif.ru counter
30

Судебная реформа от Януковича

Сюжет Правительство

«Судебная система должна быть профессиональной и защищать права человека. Мы с вами должны взять на себя ответственность и ввести такие изменения в правовое поле, которые обеспечили бы создание независимой, доступной, эффективной системы правосудия», – заявил Президент Виктор Янукович.

Он заверил, что внесет данный законопроект на рассмотрение парламента: «Я выполню свой долг, и по вашему поручению подпишу этот законопроект как первоочередной для рассмотрения в Верховной Раде».

При этом глава государства подчеркнул, что при разработке указанного законопроекта целью, прежде всего, было построение сбалансированной независимой эффективной системы правосудия в Украине. «Мы пошли по пути усиления судебного самоуправления и значительного уменьшения централизации и влияния административного ресурса, который есть в судебной власти, на судей», – подчеркнул он.

Гарант также напомнил, что при подготовке законопроекта была изучена система судоустройства в Европе, которая отвечает самым высоким требованиям защиты прав человека: «Сотрудничество с Венецианской комиссией доказало, что мы выбрали правильный путь».

«Я считаю, что этот законопроект может быть базовым, он может быть принятым. А дальше жизнь покажет: если в нем будут какие-то недостатки, если чего мы с вами не учли, есть возможность вместе с законодателем это исправить», – отметил Президент.

Янукович также отметил, что сознательно, согласно законопроекту, лишается ряда полномочий. «Я надеюсь, что мы все будем наблюдать за тем, как начнет работать эта система, как она начнет воплощаться в жизнь уже в этом году», – резюмировал он.

Обрезание для гаранта

В свою очередь глава Минюста Александр Лавринович, презентуя отдельные нормы законопроекта «О судоустройстве Украины и статусе судей» отметил, что работа над этим нормативным актом продолжалась довольно долго.

«Сегодня предлагается рассмотреть нашу совместную работу, которая состоит из новой редакции закона о судоустройстве. В ней вмонтированы как один пакет в заключительные положения изменения в другие законы. В частности, изменения ко всем четырем процессуальным кодексам, а также в законы о Высшем совете юстиции, об оплате труда и ряда других законов, которые мы затрагиваем в связи с принятием решений по закону о судоустройстве», – отметил он.

Министр юстиции добавил, что главная задача и цель этой реформы - это улучшение доступности правосудия для граждан Украины.

«Президент предлагает целый ряд актов связанных с уменьшением судебной волокиты, коррупционных проявлений в судебной системе, а также новую систему судоустройства, не имеющую революционные изменения, а полностью приводящую законодательство страны к европейским требованиям», - заявил заместитель главы администрации президента Андрей Портнов.

Портнов сообщил, что власти ожидают, что закон о новом судоустройстве вступит в силу 1 августа: «И до 1 сентября судьи должны начать декларирование своих финансовых доходов и достижений».

Заместитель главы администрации президента также отметил, что президент от «всех полномочий отказывается, кроме тех, которые предусмотрены Конституцией»: «Та судебная реформа, предложенная обществу, она предусматривает уменьшение всех полномочий президента и парламента, которые они имели по закону».

Управляемые суды

БЮТ считает имитацией судебной реформы и попыткой укрепления авторитарного режима новую редакцию закона о судоустройстве, предложенную президентом Виктором Януковичем.

«Нет сомнений, что предложенный Януковичем проект закона «О судоустройстве и статусе судей» является лишь имитацией судебной реформы, реальной целью которого является укрепление авторитарного режима в стране», - сказано в заявлении пресс-службы блока.

Предложенные изменения сделают суды управляемыми и зависимыми от президента и его окружения.

Кроме того, по мнению БЮТ, уже сейчас Высший совет юстиции может незаконно вмешиваться в рассмотрение любых дел, в том числе и не законченных производством, принимать представления об увольнении любого судьи с должности по надуманным причинам.

Отмечается, что согласно новому законопроекту члены Высшего совета юстиции, вопреки решению Конституционного суда, могут назначать судей на административные должности.

«Неудивительно, что среди определенных на увольнение судей преимущественно оказались те, кто принимал решения не в пользу бизнес-интересов членов действующей властной команды, кто отказывался «освящать» санкционированные ими политические расправы или персонально не понравился провластным политикам и членам Высшего совета юстиции», - заявили в БЮТ.

Кроме того, в блоке считает местью положения законопроекта, касающиеся ликвидации полномочий Верховного суда.

«Похоже, что запланированное уничтожение Верховного суда является персональной местью Януковича за принятие в 2004 году этим судом решения о фальсификации результатов выборов президента Украины во 2-м туре», - сказано в заявлении.

По материалам Ура-Информ, Украинская правда, Украинские новости

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых