aif.ru counter
30

Арсений Яценюк: «В Европу нужно идти напрямую»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. Аргументы и факты в Украине 26/05/2010 Сюжет Оппозиция

В поисках симметрии

Во время обсуждения украинско-российских отношений эксперт отметил, что нынешняя власть кардинально меняет внешнеполитический курс. В результате Украина может даже оказаться в военном союзе, в частности - в Организации Договора коллективной без-опасности (ОДКБ), возглавляемой Россией.

По его словам, руководство Украины пока что говорит о внеблоковом статусе.

- Но в Украине уже дейст-вует Институт ОДКБ, а в парламенте создано соответствующее межфракционное объединение (сторонников ОДКБ. - Ред.), - отметил Валерий Чалый.

Следовательно, по его словам, все то, что критиковали по поводу интеграции Украины в НАТО, теперь происходит, только в другом направлении. По мнению эксперта, подобное шараханье в противоположные стороны вредит национальным интересам и международному авторитету нашего государства.

- Куда мы идем? В СНГ ВВП в 15 раз меньше, чем в ЕС, а на душу населения - в 4,5 раза меньше, - предостерег эксперт.

По его словам, средний уровень коррупции в странах СНГ находится на уровне Эфиопии. А продолжительность жизни людей на десять лет короче, чем в ЕС.

Члены «Правительства перемен» констатировали, что действующая власть осуществляет полную ревизию сбалансированного внешнеполитического курса Украины, основы которой закладывались еще при президентстве Леонида Кучмы.

В итоге «Правительство перемен» приняло резолюцию по украинско-российским отношениям. В ней говорится, что установление партнерских стратегических отношений между нашими государствами действительно необходимо. Но пока что эти отношения ассиметричны и выстраиваются не в пользу Украины.

В частности, межгосударственные соглашения между Киевом и Москвой готовятся и подписываются в закрытом от общества режиме. Консервируется отсталость, высокая энергоемкость украинской экономики, ее зависимость от российского газа. Кроме того, в обмен на преференции крупному украинскому капиталу делаются геополитические уступки, сужающие самостоятельность в принятии решений украинской властью.

Блоки не для нас?

Лидер «Фронта Перемен» убежден в необходимости разработки двух базовых документов: Стратегии европейской интеграции Украины и Стратегии внешней политики Украины:

- Мы внесем эти стратегии, предложим свой путь, четко укажем на то, что Украина является европейским государством. Мы не хотим идти в Брюссель через Москву. Гораздо быстрее идти напрямую. Не хочу, чтобы в украинской истории произошло так, как писал историк Липинский: что Киев всегда либо под Москвой, либо под Варшавой. Не хочется быть ни под кем.

Также Арсений Яценюк обратился ко всем оппозиционным силам и действующей власти с призывом поддержать резолюцию «Правительства перемен»:

- Это будет реальная позиция. Не просто сопротивление, а общая позиция относительно внешнеполитического курса государства и относительно того, кем мы хотим быть и куда мы идем.

Кроме того, Яценюк убежден, что вступление в военные союзы должно происходить только после решения всеукраинского референдума. В 2008 году с подачи политика такое постановление принял парламент относительно НАТО. Теперь он предлагает в документ своего авторства дописать и ОДКБ. Лидер «Фронта перемен» также выступает за введение пятилетнего моратория на вступление Украины в любые военно-политические союзы и блоки, дабы не раскалывать общество в угоду политической конъюнктуре.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых