aif.ru counter
28

Время действовать

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. Аргументы и факты в Украине 26/05/2010 Сюжет Тимошенко

«Когда общество не устраивает сложившаяся ситуация, нужно добиваться проведения досрочных парламентских выборов. Чтобы президент подписал указ о роспуске парламента, гражданское общество должно создать ему и его окружению такие условия, в которых он просто не сможет поступить иначе», - заявила Тимошенко.

Народ все поймет

Экс-премьер поделилась списком эффективных, по ее мнению, инструментов для достижения этой цели. «Это и публичное давление элит и представителей общественных организаций, и честная позиция журналистов и аналитиков и, при необходимости, давление улицы. Если страна не готова принимать политику власти, нужно действовать. Иначе в будущем историки сухо констатируют: в 2010 году в Украине был введен авторитарный режим, страна утратила независимость и возможность защищать права и свободы своих граждан», - считает лидер БЮТ.

Тимошенко напомнила о событиях конца 2004 года, «когда люди стояли на Майдане, а элиты, опасаясь прогневить власть, долгое время занимали выжидательную позицию». Нынче, по ее мнению, протест зреет в обратном порядке: «Первыми поднимаются представители элит. Есть их публичные заявления, обращения в ин-тернет-блогах. Журналисты тоже не молчат. И если эту тенденцию честных и публичных оценок действий власти многократно усилить, народ услышит и все поймет», - убеждена лидер оппозиции.

Важным шагом на пути к досрочным парламентским выборам Тимошенко назвала создание Комитета защиты Украины. «Мы проводим

интернет-регистрацию всех, кто хочет действовать. Даже если 3 человека соберутся вместе на предприятии, в учебном заведении, в жилом доме и скажут, что представляют первичную организацию Комитета, они смогут действовать по общему для страны плану. Главная наша задача - пробудить страну от опасного сна», - заявила Юлия Владимировна.

Ответить за кризис по-честному?

Политик напомнила, что на прошедших президентских выборах ей высказали доверие 11 миллионов граждан, однако, по ее мнению, новая власть задалась целью скомпрометировать ее. Она поспешила опровергнуть заявление руководителя Счетной палаты Валентина Симоненко, который заявил о нецелевом использовании средств Резервного фонда Кабмина в период премьер-ства Тимошенко.

«Каждая копейка Резервного фонда была потрачена по назначению, и за каждую копейку я готова отчитаться перед законом, - заявила Юлия Владимировна. - Моя вина лишь в том, что в кризисные месяцы я вовремя выплачивала пенсии и зарплаты».

В свою очередь заместитель председателя партии «Батьківщина» Григорий НЕМЫРЯ заявил, что нынешнее правительство для проведения международного аудита деятельности Кабмина Тимошенко выбрало компанию Trout Cacheris. Результаты таких проверок вызывают сомнения, убежден политик. «В штате этой компании нет специалистов по налоговому или бюджетному консультированию. А значит, она по определению не может предоставить аудиторское заключение», - отметил экс-вице-премьер.

Немыря рассказал, что представители оппозиции обратились с официальным запросом в Посольство США в Украине с просьбой предоставить исчерпывающую информацию о деятельности фирмы Trout Cacheris, головной офис которой расположен в Вашингтоне. «Мы получили ответ, где значилось, что эта компания не является аудиторской», - подчеркнул он, уточнив, что оба субконтрактера, которых намерена нанять компания Trout Cacheris, также не специализируются на международном аудите. 

«Компания объявила, что такими субконтрактерами является лоббистская фирма Akin Gump, имеющая серьезных клиентов в России, и детективное агентство Kroll», - сообщил оппозиционер.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых