aif.ru counter
36

Даешь русский в Крыму

Сюжет Языковой вопрос

День русского языка в Крыму

Верховная Рада Крыма объявила русский язык региональным на территории автономии.

За принятие данного документа в среду проголосовало 75 депутатов, из 94 принявших участие в голосовании.

Как указывается в принятом постановлении, в последние годы в Украине резко активизировалась кампания по вытеснению русского языка в сферах образования, культуры, информации, судопроизводства, делопроизводства, противоречащих украинскому и международному законодательству, что привело к дестабилизации общественно-политической обстановки в Крыму, обострению языковой и этнополитической ситуации, ограничению прав русских и русскоязычных граждан.

По мнению крымских депутатов, данные факты свидетельствуют о необходимости принятия определенных мер по защите прав и обеспечения интересов русскоязычной части населения.

В данном документе крымский парламент постановил: «Основываясь на Конституции Украины и Крыма, а также на закон Украины от 15 мая 2003 года о ратификации европейской хартии региональных языков или языков меньшинств, что в автономной республике Крым русский язык, как язык большинства населения и приемлемый для межнационального общения, используется во всех сферах общественной жизни и является региональным языком».

Этим же постановлением Верховная Рада Крыма назначила 6 июня - день рождения поэта Александра Пушкина - Днем русского языка в Крыму.

«Маслом масляным»

На пленарном заседании был утвержден ряд других документов, касающихся статуса русского языка. Так, крымский парламент постановил осуществлять меры, предусмотренные европейской хартией региональных языков по использованию русского языка как регионального в работе Верховного Совета Крыма.

Кроме того, депутаты постановили создать временную комиссию по вопросам содействия использования норм европейского законодательства и поручили ей разработать и внести на рассмотрение мероприятия по развитию, использованию и защите русского языка в Крыму.

Верховная Рада Крыма также постановила информировать госсекретаря Совета Европы о соблюдении в Крыму норм европейской хартии региональных языков и проблемах в реализации ее положений, а также обратился с предложением провести мониторинг выполнения Украиной обязательств по реализации предложений Европейской хартии.

Помимо всего, крымский парламент обратился к Верховной Раде с предложением принять проект закона «Гарантирование свободного развития использования защиты русского языка и других языков национальных меньшинств Украины».

Помимо этого, парламент решил обратиться в Кабинет Министров Украины с просьбой внести в постановление Кабинета министров от 12 ноября 1997 года изменения в части, касающейся выдачи документов об образовании в ученых званиях на русском языке и т.п.

Как указывается в пояснительной записке к этому документу, его принятие будет способствовать в соответствии с Конституцией Украины свободному развитию русских и других культур, недопущению языковых противоречий, а также содействовать национальному согласию и взаимопониманию.

Законопроект направлен на реализацию статей 10, 11, 24, 53 Конституции Украины предусматривающих свободное развитие использование и защиту русского языка, а также региональных языков или языков национальных меньшинств.

Крымские депутаты обратились к народным депутатам Украины Алексею Боярчуку, Борису Дейчу, Вадиму Колесниченко и Александру Черноморову с просьбой внести в установленном порядке данный законопроект в Верховную Раду и поддержать его при рассмотрении.

Такое большое количество документов о русском языке и явное пересечение в них некоторых положений председатель парламента Крыма Владимир Константинов назвал, с одной стороны, «маслом масляным», с другой - напоминанием всем чиновникам, что русский язык в Крыму защищен Конституцией.

«Работники министерств и ведомств начинают с перепугу использовать украинский язык, даже если их к этому не принуждают», - посетовал он.

Напомним, ранее крымский парламент внес изменения в Конституцию автономии, согласно которым в тексте название крымского парламента меняется с «Верховна Рада Автономної Республіки Крим» на русский вариант «Верховный совет Автономной Республики Крым».

По материалам Интерфакс-Украина, e-Крым

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых