aif.ru counter
39

Азаров обещает «второе дыхание»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. Аргументы и факты в Украине 26/05/2010 Сюжет Правительство

На прошлой неделе премьер-министр Николай Азаров в интервью трем рейтинговым телеканалам страны расшифровал выгоды Украины от недавно подписанных соглашений с РФ и рассказал о ближайших планах Кабинета  по возрождению экономики.

Украина - Россия

  ЧТО СДЕЛАНО  

«Ледокольное» соглашение «газ в обмен на флот» премьер считает экономической необходимостью. «Валютные запасы исчерпывались, экономика задыхалась, потому что не могла работать на таком дорогом газе», - пояснил Николай Янович.

Он подчеркнул, что переговоры с Россией были очень сложными. «Но Россия поняла, что, если она хочет иметь дело с президентом Януковичем, ей придется начать с решения этого вопроса. Был найден компромисс. Мы изменили цену на газ не на полгода, а на 10 лет, добились отмены кабальных штрафных санкций», - заявил Азаров.

  ЧТО ЗАПЛАНИРОВАНО?  

Стратегическое партнерство между двумя странами, по словам  премьера, сегодня необходимо в тех отраслях, которые Украина не сможет возродить самостоятельно. «Мы 20 лет пытались поднять судостроение, и нынче имеем стоящие верфи и предприятия. У нас уникальные возможности в области космической техники - но бурного роста нет. На переговорах с Россией мы нащупали оптимальные пути сотрудничества в этих отраслях», - констатировал премьер.

На запланированное сотрудничество по модернизации украинской ГТС глава Кабмина смотрит с надеждой. «Спекулируя на этой теме, политики добились только того, что Россия вместе с Европой начали строить в обход Украины другие ГТС», - напомнил Азаров. Он признался, что встречаясь с российским коллегой Владимиром Путиным, убеждал его  в выгодности такого сотрудничества для обеих стран. Николай Янович надеется, что Россия прислушается к его аргументам.

Отечественная экономика

  ЧТО СДЕЛАНО  

  • 9 млн пенсионеров получили обещанные доплаты к пенсиям. «Такое решение вытекало не только из социальной необходимости, но и из экономических интересов страны. Чтобы поднять экономику, нужно повышать покупательную способность. Это одно из условий выхода экономики из кризиса», - считает Николай Азаров.
  • НАК «Нефтегаз», который еще в прошлом году имел дефицит в несколько десятков млрд гривен, сейчас сократил показатель до 6 млрд, а к концу года обещает и вовсе «выйти на ноль».
  • Правительство сделало свободный доступ к ранее закрытой информации об основных показателях экономического развития страны. «Скоро на нашем веб-сайте появится бюджетная роспись. В казначействе должно быть минимум 5 млрд гривен. Как только выйдем на этот показатель, начнем бесперебойное финансирование всех взятых обязательств», - пообещал премьер.

  ЧТО ЗАПЛАНИРОВАНО?  

  • Идет работа над новым Налоговым кодексом, который предложит разнообразные стимулы для ряда отраслей.
  • Будут возрождены территории приоритетного развития, свободные экономические зоны и технопарки. «В мире пока не придумали лучших форм развития экономики. Силиконовая долина в США, Бизнес-школа в Сколково в РФ, Китай в 80-е годы - все развивались через СЭЗы», - аргументировал глава Кабмина.
  • Правительство надеется возродить замороженную строительную отрасль, которая, по словам премьера, «подтянет многие смежные отрасли».

 

ПРЯМАЯ РЕЧЬ  

Николай Азаров: «Сейчас главное - модернизация экономики, создание новых рабочих мест, расширение производства. Пока мы делаем самое простое - повышаем требовательность, исполнительскую дисциплину, усиливаем контроль над расходами, наводим порядок. Следующим этапом будут реформы, связанные с модернизацией и структурной перестройкой экономики».

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых