45

Уголовный бумеранг

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. Аргументы и факты в Украине 19/05/2010 Сюжет Тимошенко

На прошлой неделе Генпрокуратура вручила Юлии Тимошенко копии постановлений о возобновлении уголовного дела, возбужденного в мае 2004-го и закрытого в январе 2005 года. В оппозиции уверены, что, реанимируя давно закрытые уголовные дела против своих оппонентов, власть разворачивает политические репрессии.

Европа заступилась

Тимошенко заявляет, что ГПУ поручено найти любые основания для того, чтобы в течение 3-4 месяцев арестовать ее. «Меня сейчас меньше всего волнует, какую репутацию создает мне власть. Меня беспокоит, что будет с Украиной», - подчеркнула Юлия Владимировна.

Политолог Александр Палий считает, что власть имеет все возможности отправить Тимошенко за решетку. «Однако реанимация дела еще 2003 года выглядит «притянутой за уши» и может сегодня расцениваться, в первую очередь международным сообществом, как признак политических репрессий в Украине, - говорит эксперт.

«За последние 5 лет европейцы привыкли считать Украину примером демократии в регионе, но сегодня крайне печально и неприятно наблюдать за тем, как действующая власть пренебрегает демократическими достижениями предыдущего правительства», - дал свою оценку ситуации президент Европейской народной партии Вильфред Мартенс.

Европолитик считает, что коалиционное большинство в Верховной Раде было сформировано неконституционным путем, а это ставит под вопрос легитимность действующего правительства. Отмена местных выборов и систематическое нарушение прав оппозиции, возрождение цензуры в украинских СМИ, уже вызвавшее критику со стороны таких организаций, как «Репортеры без границ» и «Международная ассоциация по защите свободы слова», по словам Мартенса, представляют угрозу для верховенства права, фундаментальных прав человека и гражданских свобод.

Ранее о пристальном внимании со стороны ЕС к сложной ситуации в Украине во время недавней встречи с Юлией Тимошенко заявила канцлер Германии Ангела Меркель.

Впрочем, наступление на оппозицию не ограничилось реанимацией уголовного дела против Тимошенко. Кабмин затеял международный аудит деятельности своих предшественников. Оппозиционеров удивил выбор фирмы-аудитора - американской юркомпании «Trout Cacheris, PLLC», якобы не имеющей никаких связей с украинской политической и деловой элитой. По данным БЮТ, эта компания намерена привлечь к работе еще два агентства, которые представляли интересы украинских бизнесменов и политиков в резонансных судебных делах.

Прочь от ЕС?

Эксперты предупреждают, что попытка запустить механизм политических репрессий может ударить по самой власти. Представитель Института международных отношений Варшавского университета Анджей Шептицкий не исключает, что возможное заключение Тимошенко в тюрьму «осложнит отношения с ЕС, где этот факт воспримут как доказательство того, что с Украиной не стоит сотрудничать». По его словам, ЕС может даже прибегнуть к санкциям - к примеру, заморозить переговоры о создании Зоны свободной торговли с Украиной и введении безвизового режима.

Депутат же от БЮТ Владимир Яворивский считает, что попытка власти отправить Тимошенко за решетку только добавит ей рейтинга. Представители оппозиции выступили с заявлением, в котором о возобновленном уголовном деле говорится как о попытке запугивания Тимошенко.Политолог Михаил Басараб констатирует: преследования лидера оппозиции, спорные решения относительно русского языка и АР Крым без учета мнения как минимум половины граждан Украины могут только мобилизовать против власти миллионы украинцев.



КСТАТИ


Политическими репрессиями Юлия Тимошенко назвала и возбуждение уголовных дел против двух нардепов от оппозиции - Андрея Парубия и Юрия Грымчака. Прокуратура Киева обвиняет их в попытке помешать спикеру Верховной Рады Владимиру Литвину выполнять служебные обязанности. Речь идет о потасовке в парламенте 27 апреля, когда пропрезидентская коалиция ратифицировала украинско-российские договоренности по Черноморскому флоту РФ. Тимошенко отметила, что депутаты от оппозиции после этих беспорядков лежат в больнице с тяжелыми травмами, и против них же возбуждают уголовное дело.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых