aif.ru counter
65

Идеология экологии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. Аргументы и факты в Украине 12/05/2010 Сюжет Партии, общества, профсоюзы

Вы убираете в своем жилище? Вопрос сам по себе странный: нормальный человек не может жить в мусоре и грязи. В то же время почти 46 миллионов украинцев десятилетиями живут в окружении тотальной нечистоты: экологической, нравст-венной, политической. Привыкли? Может быть. Появившаяся в Украине новая политсила сломает эту привычку, убежден лидер партии «Зеленые», известный политик Александр Прогнимак.

Власть - не самоцель

- Идея создать такую партию пришла ко мне не спонтанно, - рассказывает Александр Владимирович. - Я уже несколько лет работаю в экологической сфере, занимая должность главного эколога Киева, да и в политике не новичок. Однажды я осознал, что полученные экологические и политические знания и опыт необходимо трансформировать в полезные действия - для народа, для страны. Несмотря на то что сейчас в нашей власти немало самых разных общественных и политиче-ских партий, хочу сразу отметить, мы - отличаемся. Партия «Зеленые» единственная среди всех содержит в себе идеологию. А идеология, как известно, несокрушимая сила.

- В чем заключается эта идеология? Кажется, на природозащитном поприще трудно придумать что-то новое...

- Программа не ограничивается лишь экологией, наша зеленая идея охватывает широкий круг вопросов жизни государства: от экономических реформ до внешней политики. Кстати, власть - не самоцель нашей партии. Это всего лишь механизм реализации в государстве основных приоритетов зеленой идеи. Но необходимо участие всех. Вместе мы изменим систему ценностей государства и каждого отдельного человека. Только с помощью каждого гражданина мы сможем сделать нашу страну богатой, экологически чистой и достойной для жизни.

Приоритет - в зеленом смысле жизни

- Тем не менее, экологическая тема у вас наверняка приоритетна?

- Да, мы создали партию в том числе и для того, чтобы защищать сограждан от реальной угрозы необратимых природных катастроф, чтобы учиться избегать конфликта между человеческой деятельностью и природой.

Смотрите: по странному стечению обстоятельств каждый год в Украине происходят экологические или техногенные катастрофы - с рельсов сходят цистерны с токсическими веществами, горят десятки гектаров леса, взрываются снаряды на военных складах... Наши села на грани гибели, наши города тонут в смоге, в наши дворы и подъезды страшно зайти... Вся страна - зона бедст-вия. Люди - кто в погоне за деньгами, кто в стремлении выжить - забыли, что мы лишь гости на этой земле. Что получат потомки? Тяжкое бремя неразрешенных экологических проблем вроде Чернобыля или Калуша? Или новые катастрофы в виде почти утерянного уникального городка Солотвино, где на территории солевых шахт еще пока существует единственная в Украине аллергологическая больница?

Мы в первую очередь стремимся создать новый, зеленый, образ жизни, образ мысли, наполнить нашу жизнь зелеными смыслами.

Главные приоритеты нашей зеленой идеологии шире, чем борьба за чистоту экологии только в природозащитном смысле. Это - преодоление социальных, политических, национальных, религиозных и других разногласий в обществе, при этом ориентир должен быть не только на общечеловеческие, но и, так сказать, на общежизненные ценности, единые для человека и природы.

- Что конкретно собираетесь делать?

- Главная задача: Украине необходимы кардинально новые реформы, и мы будем их проводить. Сегодня в мире - и в Украине в том числе - происходят глобальные экономические и экологические изменения. Сокращаются энергетические ресурсы, выхолащивается экосистема. Если сейчас ничего не предпринимать, очень скоро будет поздно.

Наша цель - достичь экономической, социальной и экологической справедливости для каждого гражданина. Как? С помощью внедрения зеленой идеи на всех уровнях жизни страны.

Экологически чистое общество

- «Зеленый образ жизни», как вы говорите, действительно понятие новое. Что оно означает?

- Экологически чистыми должны быть не только воздух, вода и земля, но и власть. Поэтому под зеленым образом жизни мы понимаем «все». Все, с чем, так или иначе, соприкасается человечество.

Разве было бы плохо, если бы у нас в стране начала работать зеленая экономика, которая независимо от сферы деятельности - будь то строительство, промышленность, автомобильный бизнес или информационный - изменила бы свое потребительское отношение к природе? Разве плохо, если будет работать экономика в гармонии с окружающим миром?

Или посмотрим на новую зеленую политику, главной задачей которой должна стать государственная стратегия по сохранению качества основных компонентов природной среды: воздуха, воды, земли.

Зеленая власть должна сформировать экономические механизмы рационального природопользования. Земля, леса, недра, водные и биологические ресурсы должны быть под безусловной защитой государства. Оно обязано заботиться о развитии ресурсо- и энергосберегающих технологий.

Усовершенствовать системы управления природными ресурсами, создать эффективные средства контроля и экологического мониторинга, повысить уровень экологической экспертизы и информационного обеспечения населения, развить научные исследования в области экологии и природопользования - вот задачи власти.

И не надо на этом экономить. Инвестиции в экологию - более чем долгосрочный проект, рассчитанный не на одно десятилетие. Подобные вложения обязательно окупятся сторицей. Пусть не сразу в денежном эквиваленте. Но это - улучшение здоровья нации, восстановление природных ландшафтов. Это значительно важнее сиюминутной прибыли, поскольку принесет несомненные дивиденды в будущем.

А сама идея зеленого образа жизни зарождается в сознании человека. «Зеленый» гражданин обязан осознавать, что его жизнь зависит от экологических ресурсов планеты, и поэтому он должен в меру своих возможностей обеспечивать целостность экосистемы, охранять ее биоразнообразие и жизнеспособность.

Фундаментом нашей политики стало образование и воспитание экологически чистого общества. «Зеленые», уверен, - партия будущего, а будущее принадлежит молодежи.

А если вкратце, то зеленый образ жизни - это чистота во всех отношениях и во всех сферах жизнедеятельности человека.

- Кстати, о молодежи. Новая зеленая идеология вполне может заинтересовать  молодых людей. Есть ли у них шанс попасть к «зеленым»?

- Естественно! В наши ряды может вступить каждый желающий и неравнодушный к завтрашнему дню украинский гражданин, независимо от его статуса, финансового состояния и отраслевой принадлежности. У нас есть центральный штаб партии, который расположен по адресу: Андреевский спуск, 21. Можно приходить туда, а можно сделать это и по Интернету, зайдя на сайт партии (https://greensua.org). Я еще раз повторюсь, наша главная цель - экологически чистая Украина, во всех ее сферах и уровнях. А кто еще, как не мы с вами, сможет повлиять на развитие зеленого образа жизни?

ДОСЬЕ

Александр Владимирович Прогнимак

Родился 2 января 1958 года в г. Донецке, в семье шахтера.

Бывший суворовец. Позже - выпускник Высшего военного училища инженерных войск и войск связи и Военной академии.

С 1975 по 1992 гг. - офицер ВС СА. За его плечами - служба в четырех военных округах на территории СССР и боевой опыт спецназа в Афганистане (1980-1981 гг.). Полковник запаса.

1995-2006 гг. - предприниматель, создатель ассоциации «Форум».

2006 г. - замначальника отдела промышленности и развития инфраструктуры Шевченковской районной в г. Киеве госадминистрации.

Дважды - в 2002-2006 гг. и 2006-2008 гг. - избирался депутатом Киевсовета.

С декабря 2006 года - начальник Госуправления охраны окружающей природной среды в г. Киеве.

С 2006 года - член Российско-украинского консультативного совета.

Доктор философии в области права, член Национального союза писателей Украины, президент «Клуба меценатов», владелец культурно-просветительского центра «Alex Art House» - галереи частных коллекций и Музея древней книги.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых