aif.ru counter
59

Кремль, ищет замену Саакашвили и Лукашенко

Сюжет Правительство

У Кремля спустя пол десятилетия после «цветных» революций, произошедших в ряде стран бывшего СССР, появился шанс взять реванш. Как пишет автор статьи, в этом году Россия уже может записать на свой счет «два скальпа - Ющенко и Бакиева». Хотя, конечно, нельзя однозначно утверждать, что Москва была единственным инициатором и архитектором смены власти в Киргизии и на Украине, но, явно сыграла в этом ключевую роль. Поэтому, безусловно, эти победы воодушевляют Кремль на новые попытки изменить режим в странах, «ближнего зарубежья».

Целью номер один, в списке стран, в которых необходимо поменять власть, является Грузия и ее президент Михаил Саакашвили. В связи с этим в последнее время кремлевские чиновники активно налаживают связь с грузинской оппозицией. В частности, 9 мая на Параде Победы в Москве премьер Путин стоял рядом с лидером оппозиции Нино Бурджанадзе. Позже они вместе заложили первый камень в фундамент мемориала в Москве, идентичного кутаисскому, разрушенному по приказу Саакашвили в конце прошлого года.

В связи с этим наиболее серьезным испытанием для грузинского лидера станут выборы мэра Тбилиси, которые должны пройти в конце мая. На них против действующего градоначальника выступит оппозиционер и бывший соратник Саакашвили Ираклий Аласания. По словам одного из лидеров оппозиции, экс-премьера страны Зураба Ногаидели, если Саакашвили посмеет подтасовать результаты народного волеизъявления, «он будет сожалеть об этом. Мы поднимем бунт».

Впрочем, Грузия далеко не единственная страна, власть в которой не устраивает Кремль. Следующей в списке вполне может стать Белоруссия, где президент Лукашенко в последнее время довольно часто допускает резкие высказывания в адрес России. Как пишет издание, Кремль уже нашел в Минске своего человека. Это местный оппозиционер Андрей Санников. Он не слишком близок с Западом, и не против российской помощи. Как говорит сам Санников, президент Белоруссии Лукашенко страшно напуган после того, как стал свидетелем того, как Россия поддерживает смену власти в бывших советских странах.

В связи с этим отметим, что именно Лукашенко дал в Белоруссии приют свергнутому президенту Киргизии Курманбеку Бакиеву и его семье. Более того, белорусский лидер осудил антиконституционный захват власти в Киргизии и по слухам, даже предлагал ввести в Киргизию войска ОДКБ. Кроме того, он посоветовал новым властям даже не обращаться с запросом о его экстрадиции.

Отметем, что после революционных событий в Киргизии многие зарубежные СМИ писали о происках Москвы. Между тем, в Кремле предпочли откреститься от причастности к беспорядкам в Бишкеке. Кстати, и сам господин Бакиев не верит, что его свергли российские спецслужбы, хотя и признает, что раздражал Москву своей во многом проамериканской политикой.

В целом же, по мнению Newsweek, в новой стратегии России есть плюсы, поскольку она знаменует собой переход от «методов запугивания» к «реальной дипломатии».

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых