aif.ru counter
44

Бюджет ребром

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. Аргументы и факты в Украине 12/05/2010 Сюжет Тимошенко

Лидер оппозиции Юлия Тимошенко заявила, что нынешний год Украине предстоит прожить по бюджету, который был принят даже без выводов научно-экспертного управления Верховной Рады. Экс-премьер считает: это произошло потому, что правящей коалиции было невыгодно публичное обсуждение реального содержания основного финансового документа страны.

Благими обещаниями

В оппозиции заявляют: анализ госбюджета на 2010 год свидетельствует о его антисоциальной направленности. «Когда мы полностью проанализировали социальные статьи бюджета, то увидели, что пенсионеры, которым обещали, что с 1 мая минимальная пенсия составит 1200 грн, продолжают получать 706 грн», - заявила Тимошенко, напоминая об обещаниях действующего президента повысить размер не только пенсий, но зарплат и стипендий.

Тем не менее, подчеркнула лидер оппозиции, минимальные зарплата и пенсия вырастут всего на несколько десятков гривен, а не на 300-400, как было обещано командой нынешней власти. Но и это незначительное повышение, по ее словам, не подкреплено реальными денежными средствами. А для реального повышения размера стипендий, даже для студентов-сирот, в бюджете-2010 средства непредусмотрены.

Юлия Владимировна обратила внимание на то, что в принятом госбюджете не прописаны обещанные командой Виктора Януковича реформы. «Вместо налоговой реформы мы видим усиление налогового давления, не запланирована пенсионная реформа, ни слова - о реформе системы здравоохранения, местного самоуправления, не принято ни одной программы реформирования инвестиционного климата. То есть мы видим закрепление того положения дел, которое было в стране много лет подряд и привело к экономической стагнации», - сказала лидер БЮТ.

Уравниловка-2010

Юлия Тимошенко назвала госбюджет-2010 «бюджетом уравниловки», акцентировав внимание на том, что в нем зафиксировано повышение уровня зарплат только работникам низкой квалификации. «Это значит, что оплата труда врача, учителя, библиотекаря снова будет уравнена с зарплатой технического работника. Такая уравниловка снова станет актуальной и в сфере реального производства», - пояснила лидер БЮТ.

Она обратила внимание на то, что разработанный Кабмином финансовый план предполагает оставлять в местных бюджетах примерно 20% консолидированного бюджета вместо запланированных предыдущим правительством 60%. Тимошенко заявила, что эта цифра ката-строфически низка, и такого в Украине не было за все годы независимости.

Кроме того, Юлия Владимировна подчеркнула, что анализ госбюджета-2010 показывает: он приведет к «углублению разрыва между доходами очень богатых и очень бедных слоев населения».

Евро-2012 вместо реального сектора

При этом расходы госбюджета на реальный сектор экономики сокращаются радикально. «Бюджет-2010 не поддерживает реальный сектор, поскольку ключевые отрасли остались без финансовой поддержки. Намного меньше, чем в прошлые годы, получат аграрный сектор, машиностроение, авиация. Судостроение не получит ничего. Зато подготовка к Евро-2012 финансируется в таком объеме, который минимум вдвое превышает реальную потребность государства», - заявила Юлия Тимошенко. Она пояснила, что эти цифры означают неверный выбор концепции подготовки к чемпионату. По ее словам, необходимо было работать над привлечением инвесторов, а не увеличивать прямые расходы бюджета на подготовку к Евро.

Расходы бюджета в 2010 году вырастут и на содержание президентских резиденций, превышая прошлогодние затраты на 34 млн грн. Оппозиционеры напоминают, что, согласно основному финансовому документу, расходы на содержание Государственного управления делами возросли на 40%, а Верховной Рады - почти на 30%. И это в условиях дефицита бюджета и планов Кабмина на получение многомиллиардных долларовых кредитов от МВФ.

Лидер оппозиции видит единственный выход из этой ситуации - внесение изменений в бюджет-2010, которые помогут найти дополнительные ресурсы для поддержки экономики и сократить расходы на органы государ-

ственной власти.

«Я уверена, что расходы на органы власти нужно сократить радикально - как минимум вдвое. А средства нужно направить в первую очередь на проведение ключевых реформ, на реальный сектор экономики, на развитие науки, образования, культуры и социальные программы», - резюмировала Тимошенко.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых