aif.ru counter
32

Сезон охоты на «оранжевую королеву»

Сюжет Правительство

Ранее президент Виктор Янукович поручил ГПУ проверить законность распределения средств Кабмином Тимошенко.

Реакция органов прокурорского надзора не заставила себя долго ждать. ГПУ провела проверку и установила, что должностные лица правительства экс-премьер-министра замешаны в нецелевом использовании $290 млн. бюджетных средств, полученных от продажи украинской доли  лимита неиспользованных, согласно условиям Киотского протокола.

По результатам проверки в среду, 28 апреля, было возбуждено уголовное дело по ч.2 ст. 210, ч.2 ст.364 УК Украины.

  СПРАВКА  

Часть 2 статьи 210 - нецелевое использование бюджетных средств в особо крупных размерах предусматривает наказание в виде ограничения свободы на срок от двух до пяти лет или лишения свободы на срок от двух до шести лет, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Часть 2 статьи 364 - злоупотребление властью или служебным положением, если оно повлекло тяжкие последствия, - предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от трех до шести лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Кроме того, премьер-министр Николай Азаров обвинил свою предшественницу Юлию Тимошенко в хищении бюджетных средств,  и заявил о необходимости привлечения ее и других должностных лиц к уголовной ответственности за хищение бюджета: «Действия предыдущего правительства нанесли государству убытки размером в 100 млрд. грн., а потому материалы о выполнении бюджета 2009 года должны рассматриваться не только народными депутатами, а, в первую очередь, правоохранительными органами, и бывшая премьер-министр, а также должностные лица должны понести уголовную ответственность за это».

В ответ, руководитель штаба БЮТ Александр Турчинов назвал эти обвинения необоснованными и выдвинутыми лишь для отвлечения внимания общественности  от проблемы Черноморского флота.

«Все эти заявления - дымовая завеса, цель которых, опираясь на бессмысленные цифры, развязать репрессии против своих политических оппонентов», - отметил Турчинов, добавив, что 100 млрд. гривен, о которых говорит Азаров, - это почти 50% всего бюджета Украины.

«Если бы были реальные проблемы с нецелевым использованием средств или злоупотреблениями, то, безусловно, были бы открыты дела еще в прошлом году, когда правительство непосредственно работало, и все экономические и социальные программы реализовывались», - подчеркнул он.

Бютовец также добавил, что действующая власть очень быстро превращается в тоталитарный режим: «А у всех режимов есть один ответ на действия оппозиции - это репрессии».

Стоит отметить, что в заявлении ГПУ отсутствуют конкретные имена подозреваемых чиновников. Ничего не говорится и о том, действительно ли исчезли упомянутые средства. Сама же Юлия Владимировна категорически отвергла обвинения, выдвинутые против ее правительства.

«Я даже довольна тем, что Азаров заявил, что готовит против меня уголовные дела. Там посмотрим, кто выйдет победителем», - заявила она.

По материалам Украинская правда, УНИАН, Deutsche Welle

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых