aif.ru counter
37

Тимошенко против Януковича: противостояние украинских вождей

Сюжет Правительство

Председатель Верховной Рады Владимир Литвин отказал оппозиции в созыве внеочередного заседания парламента в эту субботу.

Об этом он заявил после того, как фракции БЮТ и НУ-НС предоставили спикеру 153 подписи нардепов с требованием провести внеочередное заседание парламента. Цель заседания - признать недействительным соглашение между Януковичем и Медведевым по Черноморскому флоту РФ.

Причина отказа спикера  довольно  банальна - на подготову внеочередного  заседания просто  не хватит  времени. 

«Обеспечить организацию, подготовку и проведение 24 апреля внеочередного пленарного заседания парламента в соответствии с требованиями регламента Верховной Рады невозможно», - сказал глава Верховной Рады и отметил, что материалы по инициативе 150 депутатов о созыве внеочередного заседания он получил только в четверг в 13 часов 30 минут.

Заявление Литвина, о невозможности проведения такого заседания, также подтвердили результаты консультаций с главами депутатских фракций, «которые показали, что во внеочередном пленарном заседании парламента не сможет принять участие большинство депутатов, необходимое для принятия результативных решений».

В ответ Юлия Тимошенко заявила, что оппозиция в любом случае придет в сессионный зал: «Завтра на 10 часов все оппозиционные депутаты придут в сессионный зал для проведения внеочередной чрезвычайной сессии».

Лидер БЮТ отметила, что депутаты ее политической силы собрали все необходимые подписи для проведения внеочередного заседания ВР и своевременно передали их в Раду. Однако, у Аппарата Верховной Рады возникли подозрения о недостоверности подписей 10 депутатов, но каждый из них позвонил и подтвердил, что лично ставил подпись .

«Поэтому сегодня мы у нас нет никаких оснований не проводить это заседание. Все наши депутаты придут, и мы будем настаивать, чтобы оно было проведено», - подчеркнула лидер оппозиции.

Оппозицию не остановит даже отсутствие председателя парламента: «Мы придем в сессионный зал. Если не будет главы Верховной Рады, то есть вице-спикер (Николай Томенко). Потому что не может быть такого, чтобы после выборов президента в Украине исчезали законы», - заявила Тимошенко.

Она также напомнила, что приглашение для граждан прийти в субботу под парламент в знак протеста против действий власти остается в силе . И подтвердила, что оппозиция будет блокировать трибуну ВР во вторник, когда запланирована ратификация харьковского соглашения президентов Украины и России.

«Настоящие государственные деятели сделают все, чтобы не допустить ратификации. Это тот случай, когда блокирование оправданно», - заявила она.

Такое поведение оппозиции не  нашутку рассердило президента Украины. Виктор Янукович четко дал  понять , что не  собирается сидеть сложа руки. В ответ на заявление оппозиции  блокировать ратификацию соглашения об аренде Севастополя, он  пригрозил:

«Я уверен, что ратификация будет сделана. Мы будем делать все, чтобы ситуация в стране стабилизировалась… Пусть только попробуют нам в этом помешать. Ответ будет достойный».

Что ж, противостояние оппозиции и власти начинает стремительно набирать обороты, результаты которых могут быть  весьма неожиданными. Ясно только одно - ни Тимошенко, ни Янукович уступать не собираются.

По материалам Украинская правда, УНИАН

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых