aif.ru counter
22

Поклонимся великим тем дедам

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. "Аргументы и факты в Украине" 21/04/2010 Сюжет Правительство

Сегодня наблюдатели да и сами ветераны отмечают: политика государ-ства по отношению к тем, кто совершал свой ратный подвиг, коренным образом изменилась. Пожилые люди почувствовали реальную заботу о себе. Объяснение простое: правительство задекларировало эту заботу как один из своих приоритетов.

Забота государственного значения

На прошедшем в апреле заседании Координационного совета по вопросам празднования Дня Победы с участием президента Януковича премьер Николай Азаров сообщил, что деньги, необходимые для проведения праздника и оказания ветеранам медицинской помощи, полноценного социального обеспечения выделяются бесперебойно. Власти сумели увеличить финансирование помощи ветеранам вдвое.

- Более того: мы сейчас найдем возможность увеличить выплату инвалидам войны первой группы с 930 до 1000 грн, - сообщил Н. Азаров, - и, соответственно, пересмотрим суммы выплат по второй и третьей группам. Это вдвое превысит выплаты минувшего года. Уверяю, помощь ветеранам будет выплачена своевременно!

Глава правительства сообщил и о других практических решениях. Для обеспечения инвалидов войны жильем предусмотрены 156 миллионов гривен. Планируется, что сертификат на получение квартиры каждому из них будет вручен непосредственно к Дню Победы, а в сами квартиры ветераны смогут въехать на протяжении года. А 50 миллионов гривен должны выделить на обеспечение инвалидов ВОВ первой группы автомобилями.

- Для обеспечения медицинского обслуживания ветеранов правительство создает на базе многопрофильных больниц межрайонные отделения, где пожилые люди смогут получить профессиональную бесплатную помощь. Социальная защита ветеранов, обеспечение их полноценным питанием, медикаментами будут сегодня на особом контроле государства, - уверяет глава Кабмина.

Спасибо вам, солдаты...

Корреспонденту «АиФ» удалось задать несколько вопросов премьеру во время допремьерного показа фильма Никиты Михалкова «Утомленные солнцем-2. Предстояние». Н. Азаров признался, что впервые за 10 лет ему удалось выбраться в кино, и отметил, что премьера столь значительного фильма в Украине - событие само по себе знаменательное. И оно стоит в одном ряду с мероприятиями, посвященными великой Победе и тем, кто нам, ныне живущим, эту Победу принес.

- Николай Янович, вы возглавляете Организационный комитет по подготовке и празднованию 65-летия годовщины освобождения Украины от фашистских захватчиков и Победы в Великой Отечественной войне. Какие ключевые мероприятия запланированы и будут проведены?

- Мероприятия уже проходят. Апогеем, конечно, будет Парад Победы 9 Мая. Он пройдет в трех столицах государств, где живут наши братские народы. Наши ветераны примут участие также в Параде Победы в Москве. Многие из них прибудут на поезде Победы - он будет курсировать по всем трем столицам и местам боевой славы. Запланирован и целый ряд крупномасштабных культурных мероприятий. Их в одном коротком ответе не перечислишь. Мы очень серьезно и ответственно к этому готовимся. Но праздничными торжествами наше внимание к ветеранам, их проблемам и чаяниям не закончатся. Весь 2010 год будет годом, посвященным этим героическим людям. Они это заслужили по праву! Правительство готово сделать все возможное, все, что от него зависит, чтобы наши победители чувствовали себя окруженными государственной и простой человеческой заботой. К сожалению, среди нас осталось не так много солдат Великой Отечественной... Тем более мы обязаны уделить внимание каждому из них. Мы планируем обеспечить жильем всех ветеранов Великой Отечественной, ставших инвалидами на поле боя. Каждый из них в течение года получит квартиру.

По мнению премьера, память о героическом прошлом должна поддерживать дух в ныне живущих:

- Анализировать и думать о тех событиях, безусловно, стоит, соизмеряя сегодняшние проблемы с прошлым. Если в те непростые годы можно было дать отпор таким колоссальным вызовам и проблемам, то в наше время, сейчас, мы, конечно, просто обязаны справиться со значительно меньшими по масштабу проблемами, найти их решение. История тех трудных лет дает ответы, почему и как наш народ тогда сумел победить самую могущественную армию в мире. И когда пытаются эту историю каким-то образом изменить, начинают рассуждать: вот, мол, там жертвы были большие, можно было бы выиграть по-другому, мне приходит в голову параллель. Житейская ситуация. Спасают в реанимации человека от клинической смерти. Человек спасен, выздоравливает. И вдруг находятся люди, которые рассуждают: а вот когда делали искусственное дыхание, ему ребро сломали! Неужели нельзя было поосторожнее, поаккуратнее, помягче? Нет. Нельзя было помягче. Как и во время минувшей войны. Ситуация в тот момент была такая - по своей жесткости, своему трагизму, своей судьбоносности... И сейчас, через 65 лет, мы абсолютно не вправе обсуждать ее или осуждать кого-то, рассказывать, что можно было что-то сделать по-другому. То, как сделали наши деды, - было единственно возможное решение. И мы им должны быть безгранично благодарны за то, что живем сейчас и здесь - в совершенно другом мире, живем с надеждой, с уверенностью в будущем.

КСТАТИ

Правительство поручило Министерству иностранных дел обеспечить оформление визовых документов по нулевой ставке консульского сбора иностранным гражданам-ветеранам Великой Отечественной войны для въезда в Украину в мае 2010 года, сообщает правительственный портал.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых