aif.ru counter
28

Судный день для новой власти

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. "Аргументы и факты в Украине" 15/04/2010 Сюжет Тимошенко

Конституционный суд одобрил вхождение в коалицию депутатов, не являющихся членами сформировавших ее фракций. 8 апреля глава КС Андрей Стрижак вынес дословно такой вердикт: «Народные депутаты, в частности те, которые не находятся в составе депутатских фракций, которые инициировали создание коалиции депутатских фракций в ВР, имеют право принимать участие в формировании коалиции депутатских фракций». Интересно, что в свое время - в 2008 году - в решении того же КС формирование коалиции отдельными депутатами было признано неконституционным.

Закон под давлением?

Напомним, 17 сентября 2008 года Конституционный суд Украины разъяснил: «Конституция Украины определила субъектов формирования коалиции депутатских фракций - депутатские фракции», и что «в состав коалиции депутатских фракций входят депутатские фракции, которые по результатам выборов и на основе согласованных политических позиций сформировали коалицию». Трудно не заметить, что сегодня, ссылаясь на свежепринятый Регламент ВР, суд дал иное разъяснение. Это стало поводом для резкой реакции оппозиции.

Лидер оппозиции Юлия Тимошенко убеждена: судьи находились под влиянием представителей властей, которым принципиально важно было добиться определенного судебного решения. По мнению Ю. Тимошенко, нынешний вердикт КС беспрецедентен, такого еще не помнит история. «Конституционный суд Украины выполнил политический заказ новой власти», - заявила Тимошенко. В то же время лидер оппозиции признала, что решение суда не было единогласным. Семеро судей, проявив, по оценке Ю. Тимошенко, «мужественную гражданскую позицию», не поставили свои подписи под решением, узаконивающим новую коалицию. Лидер оппозиции поблагодарила служителей Фемиды за их принципиальность.

Кому - стабилизация, кому - переворот

Как известно, решение КС обжалованию не подлежит. Каковы же будут его политические и правовые последствия? По мнению некоторых наблюдателей, первое и очевидное: нынешняя власть избежала новых парламентских выборов и формально узаконила свое существование. «Дав власти нужное ей решение, КС подписал себе приговор, - считает политический эксперт Владимир Цибулько. - Говорить здесь о какой-то логике, морали или верховенстве права не приходится».

«Коституционный суд - тонкий механизм, его могут позволить себе иметь только государства с высочайшей политической культурой, - убежден политолог Виктор Небоженко. - Мы же его используем явно не по назначению - микроскопом заколачиваем гвозди... Кто его члены? В недавнем прошлом - простые судьи, выходцы из районных судов. Соотве-тственно, и качество принятых ими решений будет таким же - на «уровне района». И так же незамысловато, исходя из новых открывающихся обстоятельств, меняется точка зрения. Нынешним своим решением КС занялся самоликвидацией».

По словам директора Национального института стратегических исследований при президенте Украины Андрея Ермолаева, последнее решение КС всего лишь «удостоверило, что нынешняя Конституция имеет много недостатков и пробелов». При этом эксперт не отрицает, что «решение КС имеет и юридическое и политическое измерение». «Если исходить из решения суда 2008 года, парламент должен быть распущен и идти на выборы», - констатирует Ермолаев. Однако, по его мнению, выборы могут привести к «затягиванию политического кризиса». Поэтому «политическое измерение» в решении КС обусловлено намерением власти «стабилизировать политическую ситуацию».

Под чертой

Объединенная оппозиция во главе с Юлией Тимошенко, однако, категорически не согласна с таким способом стабилизации. «То, что сделали Янукович, его команда и судьи КС, - настоящий конституционный переворот. Сегодняшнее решение КС убивает весь авторитет конституционно-судебной власти, так как принято вопреки Конституции, - категоричен в своем заявлении премьер оппозиционного правительства Сергей Соболев. - Эти 11 судей (которые подписались под решением. - Ред.) легализовали незаконную коалицию, незаконное правительство».

Сегодня объединенная оппозиция настаивает на том, что расследованием обстоятельств давления на судей КС должна заняться Временная следственная комиссия Верховной Рады.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых