Первый из них он совершил в столицу Российской Федераци. Вслед за встречей двух президентов в Москве последовал визит министра иностранных дел России Сергея Лаврова в Киев.
Победа у нас одна
Одной из тем, которые стояли на повестке дня, была совместная программа празднования 65-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Как известно, на военном параде в Киеве по Крещатику прошагают 70 военнослужащих российской армии.
Кроме того, в программе празднования особым пунктом значится организация прохождения «Поезда Победы» по городам-героям Беларуси, Украины и России с конечным пунктом назначения в Москве. На этот счет Виктор Федорович издал особое распоряжение.
Не менее важной в обсуждении с российской стороной была и тема сотрудничества в экономической сфере. Виктор Янукович четко очертил перспективы: в энергетической сфере мы будем с Россией стратегическими партнерами.
- Решение того или иного вопроса нужно рассматривать не как победу какой-то из сторон - Украины или России, - а как общие взаимовыгодные программы, которые будут отвечать национальным интересам наших государств, - отметил он.
Однако дальнейшее рассмотрение данного вопроса было перенесено на время визита российского президента Дмитрия Медведева в Украину.
В США говорили о Чернобыле
Весьма плодотворной оказалась и поездка нашего президента к его американскому коллеге Бараку Обаме. Результатом их 30-минутной встречи стало решение администрации Белого дома выделить Украине 250 миллионов долларов для обеспечения без-опасности Чернобыльской АЭС.
В обмен на финансовую помощь Виктор Янукович пообещал Бараку Обаме, что в течение ближайших двух лет Украина избавится от своих запасов высокообогащенного урана. На сегодня запасы этого вещества в стране составляют около 90 кг, чего вполне достаточно для создания ядерного оружия. Но поскольку Украина встала на путь разоружения и нераспространения ядерного оружия, приходится следовать его принципам.
Скептики окрестили жест доброй воли президента Януковича опрометчивым. Мол, обогащенный уран был одним из козырей Украины в ведении своей внешней политики. Сторонники политики нового президента считают этот шаг правильным. Правда, при этом они не устают напоминать, что после того как Украина окончательно распрощается с остатками ядерного оружия, ей нужны будут международные гарантии безопасности и целостности. В первую очередь, со стороны России и США, которые не так давно подписали очередной Договор об ограничении стратегических наступательных вооружений.
КСТАТИ
Виктор Янукович встретился и с миссией Международного валютного фонда. Стороны договорились возобновить сотрудничество не позднее майских праздников.
- Было принято решение подготовить совместно с МВФ письмо от имени Украины о возобновлении работы. Мы установили срок: не более двух недель, - отметил президент.
КОМПЕТЕНТНО
Евгений Копатько, социолог Research & Branding Group:
- Внешнеэкономическая и внешнеполитическая деятельность президента Виктора Януковича стала результатом укрепления рейтинга как его самого, так и его команды. Позитив наметился после того, как быстро и четко была установлена вертикаль власти. В обществе существует запрос на положительные изменения, в том числе и в российско-украинских отношениях. А последние будут во многом зависеть и от российско-американских. И для украинской власти открываются большие возможности. Во-первых, получить поддержку США, прежде всего, экономическую. А во-вторых, дать возможность присмотреться к себе европейским странам.
В ТЕМУ
Януковича приглашают в ПАСЕ
Как сообщил член постоянной делегации Верховной Рады в Парламентской ассамблее совета Европы, член фракции Партии регионов Иван Попеску, президент Виктор Янукович может выступить на заседании Парламентской ассамблеи совета Европы (ПАСЕ) во время апрельской сессии.