Примерное время чтения: 4 минуты
45

Уран в обмен на 250 миллионов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. "Аргументы и факты в Украине" 15/04/2010 Сюжет Янукович

Первый из них он совершил в столицу Российской Федераци. Вслед за встречей двух президентов в Москве последовал визит министра иностранных дел России Сергея Лаврова в Киев.

Победа у нас одна

Одной из тем, которые стояли на повестке дня, была совместная программа празднования 65-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Как известно, на военном параде в Киеве по Крещатику прошагают 70 военнослужащих российской армии.

Кроме того, в программе празднования особым пунктом значится организация прохождения «Поезда Победы» по городам-героям Беларуси, Украины и России с конечным пунктом назначения в Москве. На этот счет Виктор Федорович издал особое распоряжение.

Не менее важной в обсуждении с российской стороной была и тема сотрудничества в экономической сфере. Виктор Янукович четко очертил перспективы: в энергетической сфере мы будем с Россией стратегическими партнерами.

- Решение того или иного вопроса нужно рассматривать не как победу какой-то из сторон - Украины или России, - а как общие взаимовыгодные программы, которые будут отвечать национальным интересам наших государств, - отметил он.

Однако дальнейшее рассмотрение данного вопроса было перенесено на время визита российского президента Дмитрия Медведева в Украину.

В США говорили о Чернобыле

Весьма плодотворной оказалась и поездка нашего президента к его американскому коллеге Бараку Обаме. Результатом их 30-минутной встречи стало решение администрации Белого дома выделить Украине 250 миллионов долларов для обеспечения без-опасности Чернобыльской АЭС.

В обмен на финансовую помощь Виктор Янукович пообещал Бараку Обаме, что в течение ближайших двух лет Украина избавится от своих запасов высокообогащенного урана. На сегодня запасы этого вещества в стране составляют около 90 кг, чего вполне достаточно для создания ядерного оружия. Но поскольку Украина встала на путь разоружения и нераспространения ядерного оружия, приходится следовать его принципам.

Скептики окрестили жест доброй воли президента Януковича опрометчивым. Мол, обогащенный уран был одним из козырей Украины в ведении своей внешней политики. Сторонники политики нового президента считают этот шаг правильным. Правда, при этом они не устают напоминать, что после того как Украина окончательно распрощается с остатками ядерного оружия, ей нужны будут международные гарантии безопасности и целостности. В первую очередь, со стороны России и США, которые не так давно подписали очередной Договор об ограничении стратегических наступательных вооружений.

КСТАТИ

Виктор Янукович встретился и с миссией Международного валютного фонда. Стороны договорились возобновить сотрудничество не позднее майских праздников.

- Было принято решение подготовить совместно с МВФ письмо от имени Украины о возобновлении работы. Мы установили срок: не более двух недель, - отметил президент.

КОМПЕТЕНТНО

Евгений Копатько, социолог Research & Branding Group:

- Внешнеэкономическая и внешнеполитическая деятельность президента Виктора Януковича стала результатом укрепления рейтинга как его самого, так и его команды. Позитив наметился после того, как быстро и четко была установлена вертикаль власти. В обществе существует запрос на положительные изменения, в том числе и в российско-украинских отношениях. А последние будут во многом зависеть и от российско-американских. И для украинской власти открываются большие возможности. Во-первых, получить поддержку США, прежде всего, экономическую. А во-вторых, дать возможность присмотреться к себе европейским странам.

В ТЕМУ

Януковича приглашают в ПАСЕ

Как сообщил член постоянной делегации Верховной Рады в Парламентской ассамблее совета Европы, член фракции Партии регионов Иван Попеску, президент Виктор Янукович может выступить на заседании Парламентской ассамблеи совета Европы (ПАСЕ) во время апрельской сессии.

 

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых