aif.ru counter
6

Президенты съезжаются на похороны Качиньского

Сюжет Янукович

Третий Президент Украины Виктор Ющенко решил составить компанию четвертому  Президенту Украины Виктору Януковичу, который изъявил желание присоединится к когорте мировых лидеров на церемонии похорон Президента Польши Леха Качиньского и его супруги Марии.

«Виктор Андреевич едет в Польшу на два дня: в субботу там состоится церемония прощания, а в воскресенье – похороны», - сообщила пресс-секретарь экс-президента Украины Ирина Ванникова.

Кроме украинских президентов в траурной церемонии примут участие многие мировые лидеры, в частности президенты: США Барак Обама, России Дмитрий Медведев, Франции Николя Саркози, Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес, Германии Хорст Келлер, немецкий канцлер Ангела Меркель, Президент Чехии Вацлав Клаус, Президент Болгарии Георгий Пырванов, Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес, Литвы Даля Грибаускайте и бывший Президент Валдас Адамкус.

Также планирует приехать высшее руководство Евросоюза и НАТО: глава Европейского Совета Герман Ван Ромпой, глава Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу, генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен и председатель Европейского парламента Ежи Бузек.

Кроме них, на похороны прибудут премьеры Испании Хосе Сапатеро и Канады Стивен Гарпер.

Отметим, что чету Качиньских похоронят 18 апреля, в усыпальнице польских монархов в Вавельского замка в Кракове.

А пока, поляки уже второй день отстаивают огромные очереди, чтобы проститься со своим президентом. Длина очереди во дворец, где выставлены два гроба Леха и Марии Качинских, — не менее трех километров.

Что же касается внеочередных выборов, то сейчас этот вопрос активно обсуждают в польском Сейме. Скорее всего, они состоятся в июне. Дело только стоит за парламентскими фракциями, которые должны прийти к соглашению.

Сейчас же Польша продлила траур по погибшим до полуночи 18 апреля.

Напомним, что по предварительным данным, Ту-154 с польским президентом на борту рухнул на землю, зацепившись за верхушки деревьев в условиях сильного тумана.

По матераилам УНИАН, НТВ

 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых