aif.ru counter
07.04.2010 17:33
Елена РОПШИНА
14

В зоне особого внимания

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. "АиФ в Украине" 07/04/2010 Сюжет Тимошенко

Оппозиционное правительство требует от президента Виктора Януковича учесть в бюджете-2010 все его предвыборные обещания. Лидер оппозиции Юлия Тимошенко предупредила, что возьмет под контроль «каждый этап формирования бюджета», а глава оппозиционного правительства Сергей Соболев сообщил, что оппозиция настаивает на немедленном введении в действие пакета антикоррупционных законов.

На первом месте - борьба с коррупцией

Открывая первое заседание оппозиционного Кабинета, глава координационного совета оппозиционных партий, лидер БЮТ Юлия Тимошенко сообщила, что «оппозиционное правительство сформировано на базе восьми парламентских политических сил, которые являются представителями объединенной демократической оппозиции». В частности, вице-премьерами стали представитель фракции НУНС лидер Народного Руха Борис Тарасюк, глава Христианско-демократической партии Владимир Стретович, лидер Партии защитников Отечества Юрий Кармазин и член депутатской группы «Народная самооборона» Олесь Доний. Оппозиционное правительство станет «мощным аналитическим центром контроля действующей власти», подчеркнула Ю. Тимошенко. По ее словам, в ближайшее время будет создан Стратегический совет объединенной оппозиции, который займется разработкой законодательной базы для стратегической программы развития государства.

Оппозиционный Кабмин во главе с депутатом БЮТ Сергеем Соболевым уже определился со своими первоочередными задачами: это бюджет и борьба с коррупцией во власти. «Я хочу предупредить действующее правительство: мы возьмем под контроль каждый этап формирования бюджета», - сказала Тимошенко. В частности, уровень инфляции не должен превышать 10%, а дефицит бюджета - 4% ВВП. Кроме того, оппозиция настаивает на том, «чтобы в бюджете были выполнены обещания Януковича, озвученные во время избирательной кампании», - отметила Юлия Тимошенко. Речь, напомним, идет о повышении социальных стандартов, 5-летних налоговых каникулах для малого и среднего бизнеса, увеличении в два раза выплат при рождении ребенка. «Все это должно быть учтено в бюджете на 2010 год», - подчеркнула лидер оппозиции.

Сергей Соболев в свою очередь сообщил, что в ближайшее время «оппозиция намерена активизировать работу по внесению в парламент законопроектов, направленных на борьбу с коррупцией». Напомним, парламент не поддержал вступление в действие пакета этих законов с 1 апреля, а президент подписал закон о перенесении их на 1 января 2011 года. Юлия Тимошенко выразила удивление такой позицией президента, который, с одной стороны, поставил борьбу с коррупцией во главе угла, но при этом не поддерживает скорейшее вступление антикоррупционных законов в действие.

Украине светит «черный список»?

К слову, Верховная Рада не поддержала еще один важный документ. 31 марта, в день заседания оппозиционного правительства, не был принят даже в первом чтении проект закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины» о предотвращении легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, и борьбы с финансированием терроризма.

Юлия Тимошенко уверена, что отказ от срочных мер по борьбе с отмыванием денег и коррупцией приведет к тому, что Украина в ближайшее время может оказаться в «черном списке» Международной целевой группы по финансовым мероприятиям в сфере отмывания доходов. «А это уже определенный знак, от которого потом Украине будет очень тяжело отмыться», - предупредила она.

Лидер объединенной демократической оппозиции призвала оппозиционных министров «немедленно включиться в работу действующих министерств». Сергей Соболев в свою очередь сообщил, что намерен регулярно дискутировать с премьер-министром Николаем Азаровым на заседаниях Кабмина: «Мы хотим воспользоваться этим нашим правом, которое предоставлено Законом о Регламенте Верховной Рады». По закону, Кабинет министров должен предоставлять оппозиционным коллегам информацию о своих заседаниях и о подготовленных к ним материалах, о правительственных решениях, находящихся на экспертизе в Минюсте, а так- же обо всех принятых решениях. «Мы будем еженедельно анализировать все проекты, которое подает действующее правительство», - подчеркнула Ю. Тимошенко.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых