aif.ru counter
24

Стимуляция роста

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. "АиФ в Украине" 31/03/2010 Сюжет Правительство

Первый месяц правления дался новому президенту непросто. Что само по себе естественно: высоту пришлось набирать без взлетно-посадочной полосы. Сейчас еще рано перечислять конкретные результаты работы, однако несколько безусловно удачных шагов не прошли незамеченными ни среди экспертов, ни среди простых украинцев.

Обнадеженное большинство

Всего пара штрихов: по данным телефонного опроса, проведенного Институтом Горшенина, более половины украинцев (56,6%) в ближайшее время ожидают в экономике изменений к лучшему. Люди надеются, что изменится тональность во взаимоотношениях Украины и России, многие уверены: экономическая и политическая стабильность будут гарантировать и стабильность монетарную - почти 40% опрошенных верят, что курс гривни к доллару зафиксирован надолго.

Первым удачным шагом президента Януковича международные наблюдатели отмечают оперативное формирование нового Кабмина. Конечно, к качественному и политическому составу нынешнего правительства могут найтись претензии, однако факт остается фактом: исполнительная власть взялась за конкретные действия, не откладывая. И - что очень заметно - Кабмин старается следовать траектории, намеченной В. Януковичем еще в предвыборной программе.

Бедности - бой!

Обещанные социальные стандарты, несмотря на скудность бюджета, выполняются и - хотелось бы верить - так будет и дальше. Во всяком случае, по заверениям премьера Азарова, в проекте госбюджета-2010, разработанном новой командой, «заложены средства на повышение зарплат и пенсий». Еще один показательный момент: в марте Минуглепром получил из госказны 422 млн грн - из остатков, кстати, средств Стабилизационного фонда. Деньги выделены на поддержку горняков. В частности - на оплату их труда, а также оплату «зарплатных» налогов и сборов. Правитель-ственное распоряжение об этом появилось на днях.

Кстати, за минувший месяц средняя зарплата украинцев, как свидетельствует Госкомстат, выросла на 13% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. А если сравнивать с концом прошлого года, то в номинальном исчислении ежемесячная зарплата соотечественников выросла в среднем на 241 грн.

По мнению наблюдателей, это связано не столько с финалом кризиса или невиданной щедростью работодателей, сколько с ростом соцстандартов, утвержденных новыми властями.

Коррупцию лишают контактов

Удастся ли властям найти ресурсы и не сбавить набранный темп? На этот вопрос нет однозначного ответа. Очевидно, что без посторонней поддержки обойтись будет непросто: уж слишком далеко за обочину оказалась выброшенной Украина.

Сейчас это стало очевидным для представителей новой власти, которые, кстати, еще совсем недавно критиковали власть прежнюю за без-оглядное сотрудничество с международными кредитно-финансовыми организациями. Сегодня уже новая команда пытается навести мосты с МВФ. Между прочим, глава этой организации, выступая на днях в Варшавской школе экономии, отметил по поводу нашей страны: «Надеюсь, мы возобновим (кредитование) довольно скоро».

Наблюдатели уверены: сказывается убедительная политика внутри страны, направленная на поддержку экономики, в частности, предпринимательства, на борьбу с рейдерством и коррупцией. Например, введение электронной регистрации предприятий не только увеличит прозрачность, но и защитит их и их владельцев от махинаций рейдеров, убежден вице-премьер С. Тигипко. Коррупции станет значительно меньше, ведь будет исключен прямой контакт заявителя и госрегистратора.

А в это время

Кадровый «шторм» на ключевых государственных позициях продолжается. Новый руководитель Гостаможни Игорь Калетник, едва заняв этот пост, заявил: его ведомство готово увеличить поступления в госбюджет по меньшей мере на 20 млрд грн. Чиновник пояснил, откуда возьмет деньги: пришло время таможне перестроиться и обратить особое внимание на «теневой» сектор, где настоящие товары и декларируемые далеко не всегда совпадают.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых