246

300 людей, готовых войти в историю

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. Аргументы и Факты в Украине 13/12/2017

«За 25 лет независимости никогда никто по-настоящему не боролся с коррупцией в Украине.  Составлялись антикоррупционные программы, а коррупция процветала. И сейчас мы уже дошли «до ручки»: или излечимся от этой тяжелой болезни, или она убьет перспективы Украины стать нормальным европейским государством», – начинает нашу беседу нардеп Юрий ДЕРЕВЯНКО.

ОБЕЗГЛАВЛЕННЫЙ КОМИТЕТ

- Почему именно сейчас Егора Соболева Верховная рада сняла с должности главы антикоррупционного Комитета?

- Это - часть плана по уничтожению НАБУ. Первая линия атаки на НАБУ – рассекречивание агентов и дискредитация НАБУ путем возбуждения уголовных дел. Это нужно, чтобы приостановить расследование против окружения президента. Кроме того, президент, которому уже один раз не удалось через парламент назначить своего аудитора НАБУ, продолжает проталкивать подконтрольного ему кандидата (Богдана Витвицкого, советника Луценко, бывшего федерального прокурора и помощника генпрокурора США – Ред.) Соболев делал все, чтобы этому помешать, и комитет его поддерживал. Для того, чтобы изменить баланс сил в комитете, в сентябре 2017 г. в него ввели новых членов – нардепов от БПП: Юрия Буглака, Андрея Немировского и Татьяну Рычкову. Они и протянули решение комитета, которым парламенту рекомендуется снять Соболева с должности.  Уже в Верховной Раде за него проголосовали фракции БПП, Народного фронта, Радикальной партии

Олега Ляшко, «Возрождение» и «Воля народа».

- Что изменится в работе комитета после отстранения Соболева?

- Помимо того, что продолжат проталкивать «своего» аудитора НАБУ, могут еще раз предложить Раде принять закон, позволяющий снять директора НАБУ без аудита, обычным голосованием (законопроект №7362 от 6 декабря не был внесен в повестку дня заседания ВРУ 7 декабря  – Ред.)

- Как много, по-вашему, нардепов не заинтересованы в эффективной борьбе с коррупцией, а сколько искренне хотят избавить страну от нее?

-  На нашей стороне представители партий «Демальянс», «Батькивщина», «Самопомич» «Рух нових сил», а также некоторые внефракционные депутаты: в целом, до 70-80 нардепов. Но в коалиции, у которой 226 голосов для принятия решения, - БПП, НФ, «Оппоблок», а также «Видродження» и «Воля народа», «Радикальная партия». А там как раз большинство тех, кто не желает рушить коррупционные схемы.  

- Как после снятия Соболева будете отстаивать антикоррупционные решения в парламенте?

- Прежде всего, будем добиваться принятия закона об антикоррупционном суде. Без него все расследования НАБУ не выльются в судебные процессы и наказания для коррупционеров.  Действующие суды тянут с рассмотрением дел о коррупции по 7-9 месяцев.

БЕЗВИЗ ПОД УГРОЗОЙ

- На какой сейчас стадии создание антикоррупционного суда?

- Венецианская комиссия рекомендовала парламенту взять за основу депутатский проект закона (№6011 от 1 февраля 2017 г. – Ред.) об антикоррупционном суде. Но его должен вносить президент. Поэтому сначала этот законопроект нужно отозвать из парламента путем голосования, но коалиция уже четыре раза не давала нужное количество голосов. Затем президент от себя может внести в Раду тот же депутатский законопроект, который уже одобрила Венецианская комиссия, со своими правками, а после принятия безотлагательно его подписать. Но до Нового года остается одна сессионная неделя, и маловероятно, что в этом году будет принят закон об антикоррупционном суде.

- Могут ли западные партнеры как-то повлиять на Киев, чтобы ускорить этот процесс?

- Наша экономика и так держится на кредитах международных финансовых организаций. Запад предоставляет нам политическую поддержку. Мы еще хотим получать от них военную помощь. С Евросоюзом у нас подписано Соглашение об ассоциации, в рамках которого развивается торгово-экономическое сотрудничество. В конце концов, ЕС предоставил нам безвиз. Но сейчас мы действительно, можем его потерять. Это – аргумент и для украинцев, чтобы не оставались равнодушными и поняли, что борьба с коррупцией напрямую касается их жизни. Например, НАБУ занимается схемой «Роттердам+» (формула образования цены на уголь для теплоэлектростанций, введена НКРЭКП 3 марта 2016 г. – Ред.). Именно по этой схеме мы все платим по завышенным тарифам.

 СКРЫТЫЕ СТОРОННИКИ

- Как вы находите голоса, убеждаете депутатов из других фракций голосовать в поддержку реформ?

- По возможности, говорим с нардепами из лагеря наших оппонентов. Это дает результат. Объясняем на комитете, что они подыгрывают тем, кто покрывает коррупционеров. В Народном фронте уже некоторые депутаты «зашатались» и не всегда голосуют вместе с коалицией.

- Почему «зашатались»? Ведь Народный фронт официально выступил за создание антикоррупционного суда.

- Они так говорят, чтобы понравиться американцам. Пока Народный фронт демонстрирует «бурную поддержку» на словах, а на деле заваливает этот вопрос. Например, когда нужно голосовать за решения, которые сдвинут с мертвой точки процесс создания антикоррупционного суда, треть их фракции выходит из зала. Это – сознательная манипуляция. В итоге, не хватает 20-40 голосов. А когда нужно президенту добавить полномочия по назначению членов НКРЭКП (законопроект №7342-1 принят 7 декабря. – Ред.), голоса находятся, хотя это и противоречит статье 106 Конституции.

МИРНОЕ УСКОРЕНИЕ ИМПИЧМЕНТА

- Почему именно сейчас задерживали лидера Михаила Саакашвили?

- 3 декабря на марш в поддержку закона об импичменте вышло гораздо больше людей, чем ожидалось. А 10 декабря состоялся еще один марш за импичмент, на который еще больше пришло народу. Эти акции и сработали, как детонатор. Но мы продолжим бороться за закон об импичменте, как боролись до задержания, так и после освобождения Саакашвили. Такая процедура есть в любой цивилизованной стране. И на Майдане все политики об этом говорили, в том числе Петр Порошенко поддерживал принятие такого закона. Теперь же слово «импичмент» его пугает. Нам нужен этот закон, чтобы не вынуждать людей через Майданы отстранять президента, утратившего доверие.

- Закон об импичменте вы продвигаете только через улицу или еще и  парламентскими методами?

- Нам удалось добиться того, что законопроект об импичменте зарегистрирован в парламенте. На каждом согласительном совете я обращаюсь к спикеру Андрею Парубию, чтобы он включил его в повестку дня – пока безуспешно. На сайте Верховной рады мы зарегистрировали петицию с требованием закона об импичменте. Если наберется 25 тыс. подписей, то законопроект должен быть немедленно включен в повестку дня парламента.

- Этот состав парламента его примет?  

- В частных беседах многие депутаты, признают, что Рада играет все меньшую роль в нашей стране. Но кто-то из нардепов боится потерять деньги, кто-то – уголовных дел против себя. Если вспомните, то закон о люстрации (№4359а от 16 сентября. – Ред.) был принят благодаря давлению народа. И голосование за закон об импичменте можно и нужно ускорить мирными протестами.

НУЖЕН ПРОМЕЖУТОЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

- В какой роли вы видите Саакашвили в Украине?

- Об этом он сам четко высказался: может претендовать на кресло премьера после того, как в парламент придут новые политики, готовые провести быстро необходимые реформы. Но сейчас президенту Порошенко не нужны досрочные выборы Верховной Рады.

- Насколько поможет провести новых людей в парламент новый Избирательный кодекс?

- После Революции достоинства Раду избрали по старым правилам, и в парламент пришли те, кто продолжил работать по старым схемам. А открытые партийные списки, как это предусматривает Избирательный кодекс (законопроект №3112-1 принят в первом чтении 7 ноября. – Ред.), «убьют» политическую коррупцию.

- Но вы сами дважды избирались от мажоритарного округа, а новый Избирательный кодекс отменяет мажоритарку…

- Сначала я работал депутатом облсовета, потом нардепом. Голоса своих избирателей я получил, потому что за три года объездил весь округ, знаком с каждым священником, директором школы, медиком, знаю все их проблемы. И все же считаю, что мажоритарная система пагубна для Украины, потому что при ней легче скупать голоса.  

- Если пройдете в парламент на следующих выборах, какими еще вопросами планируете заниматься, кроме борьбы с коррупцией?

- Нам необходима быстрая «перезагрузка» страны. Для этого нужно подготовить программу из 10-15 пунктов. Например, принять закон об импичменте, внести в Конституцию норму о правилах назначения независимых членов комитетов, таких, как НКРЭКП, например. А еще – запретить чиновникам и нардепам владеть бизнесом. Членов парламента должно быть 300, а не 450. Неприкосновенность с них нужно снять. Затем найти 300 честных людей, готовых войти в историю, как реформаторы Украины. Они и пройдут в парламент на полгода или год, и будут принимать законы по этим 15 пунктам и заложат тем самым фундамент для развития страны. Вот такой «промежуточный» парламент нужен.

- Вы сами готовы избираться в такой временный парламент?

- Я еще хорошо подумаю над этим.

Ирина ВАНДА

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых