aif.ru counter
23.04.2015 13:46
184
Рейтинг вопроса
0
+ -

Как скоро начнет работать Национальное антикоррупционное бюро?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. Аргументы и Факты в Украине 22/04/2015
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17 22/04/2015

О борьбе с коррупцией только по телевизору болтают. Почему нет реальных мер, например, конфискации имущества у проворовавшихся чиновников? Почему их до сих пор продолжают отпускать под залог? Почему не работает государственный антикоррупционный орган - ведь уже год прошел, как решили его создать? С. Харченко, Одесса 

Ответ редакции

На прошлой неделе глава государства назначил главой Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника - адвоката и бывшего прокурора. Интервью с ним еще до назначения «АиФ» опубликовал в №16. Сытник подробно рассказал о том, с кем и как именно намерен бороться. За эту неделю событие обросло подробностями. Например, глава НАБ признался: детективы в его бюро будут получать очень большую зарплату (более 30 000 гривен). По его мнению, такая зарплата позволит полностью сосредоточиться на работе. Одним словом, процесс формирования НАБ идет полным ходом. 

Правда, не все гладко. Сейчас назначение Сытника пытаются оспорить в судах: дескать, процедура нарушена. Еще против него развернули в соцсетях настоящую кампанию. Этот факт признал и глава государства. «За последние четыре дня в суды было подано три иска, направленных на срыв процесса назначения директора НАБ, - заявил Петр Порошенко. - Особенно меня обеспокоило количество обращений, которые поступили ко мне в последнюю неделю, с тем, чтобы мы отменили конкурс.  

Оно и понятно, ведь многим представителям власти, в том числе и сотрудникам самой президентской администрации, очень бы не хотелось, чтобы НАБ вообще когда-нибудь заработало. По той же причине и процесс формирования этой структуры всегда шел так медленно. Причем, по мнению ряда экспертов, нынешние судебные разбирательства в связи с назначением главы НАБ, будут не последней попыткой наступления на еще несозданную структуру. 

Фото: Петр Порошенко посетил выставку современного вооружения в Абу-Даби | Фотогалерея

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых