aif.ru counter
22.04.2015 15:10
133
Рейтинг вопроса
0
+ -

Почему опять поссорились члены коалиции?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. Аргументы и Факты в Украине 22/04/2015
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17 22/04/2015

Правда ли, что Закон «О прокуратуре, который на днях был подписан Петром Порошенко, готовили еще во времена президентства Януковича? Как получилось, что Рада, несмотря на это, его приняла? В. Коновальчук, Винница

 

Ответ редакции

Закон «О прокуратуре» действительно разработан более года назад и призван, прежде всего, отменить функцию общего надзора прокуратуры. Рада приняла его еще в октябре. Подписав этот закон, президент заявил, что тем самым в Украине ликвидирован «последний советский рудимент в украинской правоохранительной системе»: следствие прокуратура теперь должна передать Государственному бюро расследований.

Однако во вторник нардепы решили в очередной раз отсрочить вступление в силу закона о прокуратуре – до 15 июля. По словам автора законопроекта Юрия Луценко, если бы закон вступил в силу сейчас, то в Украине наступил бы правовой хаос, так как закон предполагает значительные изменения структуры прокуратуры.

«Согласно новому закону, с 26 апреля в составе Генпрокуратуры должны быть не районные прокуратуры, а местные, которые избираются по сложной процедуре через конференцию. Все понимают, что до 26 апреля это сделать невозможно», – сказал Луценко, добавив, что до 15 июля прокуратура должна быть реформирована.

В итоге 249–ю голосами вступление в силу закона было отложено, а внесение новых изменений снова раскололо коалицию. Так, Олег Ляшко даже заявил о том, что больше не намерен быть координатором коалиции.

«Я не буду принимать участия в этом фарсе. Я делаю официальное заявление о сложении полномочий координатора коалиции. То, что происходит в этом зале (обсуждение внесения изменений в закон о прокуратуре. – Ред.) – это блеф и обман», – сказал Ляшко, который убежден, что Верховная Рада проголосовала за законы, которые «фактически реставрируют режим Януковича», и заявил, что фракция «Радикальной партии» не будет обманывать избирателей.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых