7680

Почему убили Олеся Бузину и кому выгодна шумиха вокруг его имени

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. Аргументы и Факты в Украине 22/04/2015
Олесь Бузина
Олесь Бузина Commons.wikimedia.org

Зачем вмешивать в дело деньги?

Конечно, заказные убийства были и раньше. «Заказывали» и политиков, и чиновников, и банкиров, но в основном из–за денег. А их–то как раз у О. Бузины не было. В последнее время он не работал – ушел из газеты «Сегодня», но и когда работал в ней, можно не сомневаться, не был причастен ни к финансированию Антимайдана, ни к приватизации, ни к «ЛНР/ДНР», – вообще ни к чему дурно пахнущему большими деньгами. Неудивительно поэтому, что именно с деньгами это убийство пытаются неумело связать.

«По экономической составляющей приведу вам пример, – заявил Василий Вовк, руководитель главного следственного управления СБУ, на телеканале ICTV. – Все вы знаете, что финансовыми вопросами Антимайдана занимался господин Калашников. Приведу пример, который не дает каких–то оснований и причин говорить, устанавливать что–то. Но в один день с убийством Калашникова его родной брат попал в ДТП. Во время осмотра машины в ней было найдено 6 млн гривен. Я не даю оценку факту. Но давайте все же какие–то нити связывать и более подробно рассматривать эти вопросы. Думаю, что в каждом из этих убийств есть экономическая составляющая».

Проблема лишь в том, что ДТП с человеком по фамилии Калашников случилось вовсе не в один день с убийством экс–депутата от Партии регионов, а в 2009 году. В машине действительно нашли 6 млн грн. Да и братьями они не были – просто однофамильцы, у Олега Калашникова не было братьев, только сестра… Но желание связать убийство Бузины с деньгами легко заметить.

Кто ищет общее между Бузиной и Немцовым?

Сразу после случившегося стали проводить параллель между Олесем Бузиной и Борисом Немцовым. Оба вроде бы неудобны власти, убежденные оппозиционеры, и при этом люди с харизмой и в известной мере популярные. Но Б. Немцов все–таки политик, а О. Бузина однозначно нет. Политика – это кулуарные договоренности, интриги и компромиссы, а для украинского писателя, автора скандальной книги «Вурдалак Тарас Шевченко», которую, судя по данным интернет–поисковика Google, все теперь хотят прочитать – может, познакомиться с творчеством О. Бузины или освежить в памяти – подобные мелочи были чужды. Он любил удивлять публику, и притом был достаточно открытым для политики человеком. Есть и еще одно несовпадение. Во время встречи с прессой  проходившей буквально в тот момент, когда в Киеве убивали О. Бузину, президент РФ Владимир Путин рассказал, что следственные органы в течение нескольких часов вышли на исполнителей убийства на Большом каменном мосту в Москве. В какой–то мере для российской власти дать быстрые ответы в той ситуации представлялось делом чести. Наверное, именно делом чести должно быть для украинской правоохранительной системы и раскрытие убийства Олеся Бузины. Формально это подтвердил министр внутренних дел:

«Дерзкое убийство Олеся Бузины в Киеве – расследуется со всей тщательностью лучшими специалистами уголовного розыска и прокуратуры. Компетентно и с привлечением всего возможного потенциала, находящегося в распоряжении милиции и других силовых структур. МВД обязательно открыто представит результаты расследования, которое, рассчитываем, будет эффективным. То же касается и расследования по делу об убийстве Олега Калашникова», – заявил Арсен Аваков, глава МВД.

Как убийство может навредить стране?

«Тот факт, что спустя год после Майдана вдруг убивают двух ни на что не влияющих, оставшихся не у дел оппозиционно настроенных к нынешней власти людей, говорит о том, что заказчик или заказчики преследуют определенные, достаточно нестандартные и неочевидные, цели, – говорит политолог Андрей Миселюк, директор Института социально–политического проектирования «Диалог». – Похоже на провокацию, дестабилизацию – что угодно, но не политику. Совсем скоро на саммите Украина – ЕС, который откроется в Киеве 27 апреля, украинской власти придется отвечать на неудобные вопросы европейцев на тему «политического террора» в стране. Киев может выйти из этого непростого положения с честью, если следователи быстро установят хотя бы исполнителей, а лучше – заказчиков обоих убийств. Иначе череда немотивированных насильственных смертей, касающихся известных людей, может продлиться».

Кстати, неудобные вопросы несомненно будут. Сразу после резонансного убийства по соцсетям прокатился шквал ненависти, который некоторые по ошибке спутали с патриотизмом. Европа отреагировала совсем не так. Например, Дуня Миятович, представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ назвала случившееся «ужасным актом» и заявила: «Это убийство должно быть немедленно и полностью расследовано компетентными органами. Власти Украины должны выделить все необходимые ресурсы, чтобы расследовать все нападения на журналистов».

Что смущает в истории с «русским следом»?

Кроме заявления Авакова, новостей о расследовании убийства из МВД практически не поступало. Новости приходили из других источников. Например, от Владимира Фесенко, политолога, руководителя Центра прикладных политических исследований «Пента». Вскоре после убийства О. Бузины он сообщил, что к нему на почту пришло письмо от некой организации под названием «Украинская повстанческая армия». Эта организация брала на себя ответственность за убийство Олеся Бузины, а заодно Чечетова, Пеклушенко, Мельника, Калашникова. То есть за все резонансные политические убийства, случившиеся за последнее время. Раньше о такой организации в современной Украине никто не слышал: УПА – явление времен Второй мировой и послевоенных лет. «Это заявление подтверждает мою версию о том, что в качестве исполнителей убийства Бузины и Калашникова будут заявлены радикальные украинские националисты, – резюмировал политолог. – Это еще больше укрепляет мое подозрение, что за спиной этих людей стоят российские спецслужбы (хотя непосредственные исполнители, возможно, об этом даже не подозревают)», – высказал Фесенко свое мнение по этому поводу.

Вскоре Маркиян Лубкивский, советник председателя СБУ, подтвердил: УПА – фейк, в тексте письма, направленного политологу, есть русизмы. Это конечно ничего не значит, но… В общем, «русский след»! О нем, кстати, политологи заговорили уже через пять минут после известия о том, что О. Бузина убит. Конечно, ну кто же еще, кроме россиян, мог убить в Киеве пророссийского писателя? Это настораживает. Ощущение, что никаких других следов никто рассматривать не хочет. Показательная цитата в этой связи принадлежит опять–таки В. Вовку из СБУ: «Есть разные версии. В частности, о причастности к преступлениям российских спецслужб. Но это только версии. Никто сейчас не говорит как об установленном факте, что эти убийства или спланированные, или срежиссированные, или осуществлены с помощью спецслужб иностранных государств».

Кому выгодно превращать убийство в балаган?

Других новостей о ходе расследования от МВД никто не услышал. Зато от Антона Геращенко, советника главы МВД – именно в этом качестве он известен куда больше, чем депутат ВР, – мы узнали о веселом, можно сказать, первоапрельском розыгрыше на сайте «Миротворец». Сайт собирал информацию о врагах Украины. Всяких там «колорадах». Фамилии, фото, домашние адреса и прочие подробности. И вроде бы за день до убийства О. Калашникова там о нем появились сведения. Точно так же – за день до убийства О. Бузины – сведения и о нем. Разразился скандал. «Миротворец» – информационный сайт для киллеров», – окрестили его в СМИ России и «ЛНР/ДНР». Но оказалось, А. Геращенко, фактически продюсировавший сайт, просто невинно шалил:

«Вата» валила к нам нескончаемым потоком в животном страхе и истерике, спеша «пробить» на сайте себя, своих друзей, родственников и прочих «пополченцев», и тем самым собственноручно сдавая нам свои установочные данные. Преступник, он же как, – сначала себя проверил,  а потом с десяток своих подельников», – так А. Геращенко описывал смысл происходящего. Само собой, сведения об О. Калашникове и О. Бузине были добавлены задним числом, чтобы подстегнуть ажиотаж среди людей, боящихся оказаться в «расстрельных списках» сайта. Таких людей оказалось немало: блогер и журналист–эмигрант Анатолий Шарий, днепропетровская пророссийская активистка Виктория Шилова, куча людей менее знаменитых… В общем, смех да и только! Но подождите секундочку… А. Геращенко – политик, депутат, пусть и не имеющий отношения к МВД де–юре, но тесно связанный с этим ведомством де–факто, устроил балаган на резонансном убийстве. Глава МВД его не осудил, милиция опять–таки промолчала. Или, может, одобрительно покивала головой. Говорите, расследование убийства Бузины – для них дело чести? Ну–ну…  

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых