aif.ru counter
922

Ближе к народу: насколько чиновники и нардепы богаче простых украинцев

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. Аргументы и Факты в Украине 08/04/2015
Деньги в Верховной Раде
Деньги в Верховной Раде © / Коллаж АиФ.ua

Разрыв растет

Официальная заработная плата чиновников высшего ранга и народных депутатов на сегодняшний день более чем скромна – в среднем власть получает 6 тыс. грн ежемесячно. Правда, в марте президент подписал закон, который позволяет снять все ограничения (введенные полгода назад) с зарплат народных депутатов, членов Кабмина, прокуроров, работников госорганов, Нацбанка и судебной власти. Вступил закон в силу с 1 апреля, но зарплаты у большинства чиновников сильно не вырастут. Ну, может, было 6 – а станет 10. Или 12… Менеджер крупной компании получает 30 – 40 тысяч гривен, директор завода – 70 – 100. То есть политики все равно будут ближе к народу, чем к руководителям из бизнес–среды. Правда, и тут все не слава богу. Пока президент дает добро на надбавки, народ продолжает беднеть. Согласно данным Госстата, в 2014 году реальные доходы украинцев сократились на 8,4%. Наиболее ощутимое падение зафиксировано в IV кв. – 19,2%. При этом номинальные доходы граждан в минувшем году по сравнению с 2013–м даже выросли – на 3,6%. По данным статистики, инфляция (индекс потребительских цен) в минувшем марте ускорилась по отношению к марту 2014–го до 44,6%, то есть товары за год подорожали в среднем в полтора раза. Еще хуже дела с девальвацией гривны – за год она стала в три раза дешевле – с 8,1 грн до 23,5 грн за долл. (по состоянию на 7 апреля 2015 г.) Таким образом, в течение 2014 года в среднем и общем украинцы стали беднее в 2 раза. Чего никак не скажешь о выбранных нами представителях власти.

Сравнение доходов Фото: АиФ

Несмотря на то что вот уже более полугода нардепы и министры получают по 6 тыс. грн, большинство из них не бедствуют, имея приличный запас прочности. Некоторые зарабатывают не сами, перекладывая тяжкий груз кормильца на плечи супруг. Так, глава фракции «Блока Порошенко» в ВР Юрий Луценко живет на одну зарплату, а вот его жена Ирина Луценко, тоже, впрочем, нардеп сумела заработать более 700 тыс. грн из общего миллионного бюджета семьи. Еще тяжелее приходится семье главы Оппозиционного блока Юрию Бойко, который сосредоточился сугубо на депутатской деятельности, а 9 млн грн за него заработала жена.

У многих политиков на банковских счетах лежат большие суммы денег – от полумиллиона до десятков миллионов гривен. Например, у Валерии Гонтаревой, главы НБУ, приблизительно 16 млн грн. Почему–то это не вызывает удивления. Также не стоит забывать и про недвижимость (по 2–3 квартиры и/или дома), автомобили (обычно два–три), а также разного рода бизнес. Арсен Аваков, министр МВД, например, совладелец ООО «Трастовая компания Авакова» и компании Avitalia srl (уставный взнос 800 тыс. евро). В 2014 году жена заработала куда больше министра, но основной ее доход – продажа сырного бизнеса в Италии.

Интересно, что тяжелейший кризисный 2014–й для многих украинских чиновников стал весьма успешным (см. таблицу). Намного более успешным, чем докризисный 2013–й. И если рост доходов таких политиков, как Михаил Гаврилюк (с нуля), Татьяна Чорновол (выплаты по потере мужа и премии) и Степан Полторак (незначительный рост доходов после перехода на министерскую должность) вполне объясним, то мегадоходы президента, увеличившего свое состояние в 7 раз за 2014 год и целого ряда «не олигархов» рискуют вызвать общественное недовольство. Радует, по крайней мере, то, что П. Порошенко честно признался: как стал президентом, дела в бизнесе почему–то сразу пошли в гору. В общем, не притворяется он нищебродом, как было модно у некоторых его предшественников.

Среди «лузеров», доходы которых сильно уменьшились, традиционно представители «бывшей власти». Например, сильно сдал в минувшем году мэр Харькова Геннадий Кернес, что, впрочем, неудивительно: и здоровье не позволяет, и ситуация в Харькове уже не та… Обеднел Нестор Шуфрич, живущий в основном на дивиденды. У премьера Арсения Яценюка, спикера ВР Владимира Гройсмана, министра юстиции Павла Петренко, министра здравоохранения Александра Квиташвили также все адекватно ситуации – доходы их снижаются. Зарабатывают названные чиновники от продажи и аренды имущества, дивидендов, процентов и т.д. Только все ли свои доходы показывают? Ответ на этот вопрос, скорее всего, мы получим лишь после смены власти. Такая вот украинская традиция…

Как изменились доходы украинских политиков Фото: АиФ в Украине

Как в новой Верховной Раде депутаты распускали кулаки – фоторепортаж | Фотогалерея

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых