aif.ru counter
810

Игорь Коломойский проиграл – или лишь готовится к бою

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. Аргументы и Факты в Украине 02/04/2015
Игорь Коломойский
Игорь Коломойский © / ivona.bigmir.net

Не исключено, что от губернаторского кресла Коломойский отказался так легко именно потому, что оно стало казаться ему тесным.

ДРК – это фейк

В разгар скандала вокруг «Укрнафты» и «Укртранснафты», когда стало понятно, что глава Днепропетровской области всерьез намерен бороться за контроль над государственным стратегическим предприятием, злые языки заговорили о войне олигархов в Украине. Причисляя к таковым и действующего президента, разумеется. «Это не что иное, как передел собственности», в один голос утверждали эксперты. И строили предположения: Коломойский устроит в отместку еще одну «народную республику» – Приднепровскую. Кстати, предположения такие строились и год назад, когда Коломойский только возглавил Днепропетровскую область.

«Мятеж и сепаратизм на Днепропетровщине? – отреагировал Игорь Коломойский. – Этого нет, не было и не будет. Украина едина. Мы движемся в одном направлении со страной, с президентом. У нас над головой один флаг, а мы флаги никогда не меняли».

Конечно, «народная республика» с центром в Днепропетровске или – с подачи, так называемого главы «ДНР» Александра Захарченко, ДРК (Днепропетровская республика Коломойского), не более чем «черный пиар» против экс–губернатора. Бизнес-интересы Коломойского никак не вписываются в рамки отдельно взятой области. Но отделись Днепропетровщина, и бизнесу в масштабах Украины конец. Он наверняка поэтому и возглавил область год назад, что понимал: если центробежные тенденции здесь возобладают, как в соседнем регионе, он разорится. Итог: Коломойский не разорился, а вот Ахметов, принявший тогда противоположное решение, уже почти банкрот.

«ДНР-2, или ДРК – это, конечно, чистый фейк, – убежден политолог Андрей Миселюк, директор Института социально–политического проектирования «Диалог». – Во–первых, сегодня ситуация радикально отличается от той, что была в марте–апреле прошлого года. Во–вторых, и это основная причина – жизненные бизнес–интересы Коломойского намертво переплетены с необходимостью сохранения Украины как самостоятельного и единого государства. Образно выражаясь, ему нужна вся Украина, а не одна лишь Днепропетровская область. ДРК – это потеря его бизнес–империи».

Пиар или политика

Впечатление после всего, что случилось: украинские эксперты, в большинстве, мотивов и намерений Коломойского просто не понимают. Например, сразу после отставки они стали предполагать: зарвался, меры не знал. Вторая теория: мелкий конфликт раздули, чтобы навредить президенту. Коломойский обе теории подтвердил.

«На мой взгляд, все, что происходило, – это был PR–повод для того, чтобы маленькие партии и фракции поднимали свой рейтинг, а рейтинг больших партий и фракций в коалиции снижался, – прокомментировал ситуацию уже экс–губернатор «Фокусу». – Это была PR–атака не на Коломойского, поскольку он был лишь губернатором и его можно уволить одним распоряжением. Это была атака против Блока Порошенко и Народного фронта, премьера и президента, попытка вбить клин». И добавил, что таки зарвался – не смог «расстаться со своим бизнес–прошлым, в душе оставаясь бизнесменом, а не чиновником». По его словам, его отставка уничтожила «конфликт интересов внутри Коломойского, а борьбы с Порошенко никогда не было».

На волне противостояния, которого «никогда не было», СМИ сразу же вспомнили, что президент Украины и бывший днепропетровский губернатор – одного поля ягоды. Петру Алексеевичу сразу припомнили Roshen – корпорация спокойно работает и в России. Добавим, что уголовное дело против Липецкой кондитерской фабрики прекращено, там в начале года запустили две новые производственные линии. 23 февраля Липецкая фабрика выпустила шоколад в обертке с георгиевской ленточкой, посвященный Дню защитника Отечества – того праздника, который президент назвал днем «начала аннексии Крыма». Хотя упрекнуть президента в отсутствии патриотизма никто не может. Это ведь бизнес, не более того. «Родина, Roshen и принципы не продаются», – пошутил в 2013 году в интервью Forbes будущий президент.

«Порошенко такой же олигарх, как и Коломойский, и вся страна об этом знает. Президент давал перед выборами обещание: продать собственность, продать липецкую фабрику в России и т. д. До сегодняшнего дня ни одной акции не продано, и выходит, что президент самый большой олигарх страны, который находится у власти», – эти слова Олега Ляшко, лидера фракции Радикальной партии в ВР, стали апофеозом критики президента в разгар противостояния с Коломойским. Может, это все сам Коломойский и придумал? Пиар экс–губернатора ведь только улучшился от подобного поворота событий: перегнул палку, потом поговорил с президентом по–мужски и ушел в отставку, доказав главное – он патриот. Высший пилотаж! И, кстати, тут же заявил, что в политику не пойдет – ему это неинтересно…

Без вооруженных захватов

А что же тогда интересно олигарху, если не политика? Может, «Укрнафта»? Эксперты неоднозначны во мнениях на этот счет.

«Укрнафту» и «Укртранснафту» Коломойский проиграл, конфликт исчерпан, – считает Вадим Карасев, директор Института глобальных стратегий. – Силы сторон были неравны: олигарха поставили в такие условия, в которых он вынужден был принять почетную капитуляцию. И никаких договоренностей о переделе собственности нет. Государственные предприятия остаются государственными, и с этим придется смириться всем».

«Когда Коломойский действительно боролся за «Укрнафту» – это видела вся страна. Именно из–за этой борьбы он вынужден был уйти с поста губернатора, – возражает ему Владимир Фесенко, президент Центра прикладных политических исследований «Пента». – Я думаю, что для себя он сделал выводы, да и влиятельные субъекты ему объяснили, что так действовать нельзя. Он будет бороться не за «Укрнафту», а

за свои интересы в компании. За менеджмент, за открытый конкурс, за распределение дивидендов, за ресурс–ные возможности госкомпании и т. д.» При этом В. Фесенко считает, что конфликт интересов в нефтяном бизнесе в отличие от политического вовсе не исчерпан. И вариантов здесь всего два – или власть уже договорилась с олигархом, или Коломойский начнет добиваться своих интересов в судах. «Судиться он может и умеет, но это может быть не выгодно для олигарха, – сказал В. Фесенко. – Потому что в ближайшее время мы увидим серьезную борьбу против судей, которые зарабатывают на принятии нужных решений».

«Успех «днепропетровских» обусловлен тем, что они никогда особо не боялись действовать на грани, – добавляет Миселюк. – Они сами признаются сегодня, что год назад делали все, что давало результат. Это тот случай, когда цель – единство и целостность страны – оправдывает средства. И Коломойскому не привыкать: он по возможности действует в правовом поле, но если видит необходимость, то ищет возможность обойти закон. Буквально в понедельник депутат Лещенко написал о том, что глава на 100% государственной «Укртранснафты», но человек Коломойского, Александр Лазорко отказался уходить в отставку. Это говорит о том, что олигарх намерен продолжать бороться за контроль не только над «Укрнафтой», но и над «Укртранс–нафтой». Другое дело, что отныне он вряд ли позволит себе вооруженные захваты».

…Вопрос, конечно, еще и в том, будет ли продолжена борьба с олигархами. Ведь Игорь Коломойский сам их всех сдал, выступая три недели назад на заседании парламентской комиссии по приватизации. Упоминалась, в частности, фамилия Ахметова и законность приватизации им предприятий облэнерго. Тут в чем подоплека: если государство решило сломать олигархическую систему, то честь ему и хвала. И шансы Коломойского присвоить заново государственный нефтяной бизнес – нулевые. А если это война одних олигархов с другими, которая ведется вовсе не по законам? Тогда Коломойский ее может и выиграть. Найдет лазейку в законодательстве, воспользуется карманным правосудием, да мало ли еще что. Арсенал огромный и временем проверен.

 

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых