aif.ru counter
72

Сегодня пройдут два судебных заседания по делу Кернеса – Геращенко

По словам советника главы МВД, потерпевшие и их адвокаты даже не знали, что во вторник пройдут судебные заседания

Геннадий Кернес
Геннадий Кернес © / Facebook / АиФ

Киев,31 марта – АиФ Украина. Дзержинский районный суд Харькова проведет предварительное заседание по делу мэра Харькова Геннадия Кернеса 31 марта. Об этом сообщил на своей странице в Facebook народный депутат, советник главы МВД Антон Геращенко.

«31 марта, на 10:30 в Дзержинском районном суде города Харькова судьей Задорожным, оказывается, назначено подготовительное заседание по рассмотрению по существу дела по подозрению Харьковского городского головы Кернеса Г. А. в похищении, угрозе убийства, пытках участников Харьковского Евромайдана», - сообщил Геращенко.

В то же время, по его словам, в Киеве на 14:00 назначено заседание Высшего специализированного суда по рассмотрению ходатайств Генеральной Прокуратуры и стороны потерпевших о переносе слушания уголовного дела по подозрению Геннадия Кереса в другую область.

Геращенко отметил, что не считает проведение двух судебных заседаний в один день простым совпадением. Он сообщил, что ни адвокаты потерпевших, ни сами потерпевшие, не в курсе того, что во вторник будут заседания обоих судов, так как не получили судебных повесток. А о дате и времени заседания получили сведения из заявления адвоката Геннадия Кернеса, растиражированного в Интернете.

Народный депутат допускает, что судья Дзержинского районного суда может провести в течении дня и предварительное заседание, и заседание по существу дела, а затем

«Надеюсь, что завтра позиция представителей Генеральной прокуратуры и в Харькове и в Киеве будет однозначной - слушание дела Кернеса не может быть независимым в суде и в городе, в котором последние 9 лет подряд шла игра в одни ворота (Харькове, - ред.)»,  подчеркнул Геращенко. 

Напомним, уголовное производство в отношении мэра Харькова было открыто 25 февраля 2014 года. Кернеса подозревают в совершении преступлений по ч.2 ст.146 (незаконное лишение свободы или похищение человека, наказание - ограничение свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на тот же срок), ч. 2 ст. 127 (пытки), ч.1 ст.129 (угроза убийством, если имелись реальные основания опасаться осуществления этой угрозы) УК Украины.