1326

Чего ждать от новой пенсионной реформы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. Аргументы и Факты в Украине 25/03/2015
Пенсионеры
Пенсионеры bigmir.net

В чем отличия?

Если закон будет принят, Украина может перейти к накопительной пенсионной системе. «При накопительной системе открывается счет в Пенсионном фонде и те деньги, которые туда платит работающий человек, откладываются ему на пенсию. Ее отличие от действующей, солидарной системы в том, что сейчас пенсия выплачивается, условно говоря, всем пенсионерам с некоего общего счета, куда перечислили деньги сразу все, кто работает, – говорит Александр Жолудь, эксперт Международного Центра перспективных исследований. – Другими словами, при накопительной системе всю жизнь сами откладываем себе на пенсию, при солидарной, действующей сейчас, оплачиваем пенсии для нынешних пенсионеров».

Без реформы пенсионной системы Украине не выжить, – уверены в правительстве. Действующая солидарная система пенсионных выплат привела к низкому уровню пенсий (минимальная пенсия в настоящее время составляет 950 грн). Но самое страшное, она вызывает постоянно растущий дефицит Пенсионного фонда. Спрашивается, почему так получилось? Дело в том, что у нас пенсионеров – более 10 млн человек. Это почти треть населения страны. Еще не менее трети – дети до 16 лет.  Получается, каждый работающий «кормит» одного пенсионера и одного ребенка. А учитывая, что и работа у нас оплачивается невысоко, груз оказывается не по силам. Только в 2015 г. дефицит Пенсионного фонда должен составить 19 млрд грн. Отмена спецпенсий, которая была осуществлена как компенсация роста этого долгового бремени, на самом деле, всего лишь капля в море. Свыше 95% выплат ПФ – это самые обычные пенсии, включая минимальные.

Как будет работать?

Если законопроект примут, то накопительная пенсионная система заработает в экспериментальном режиме с января 2016 года. На первоначальном этапе с помощью такого эксперимента планируется привлечь на персональные счета граждан минимум 1 млрд грн.

Павел Розенко, министр соцполитики, подчеркнул, что средства на пенсионных счетах – так называемые «длинные» деньги – будут вложены в ценные бумаги, в том числе государственные. Таким образом, пенсионные накопления начнут работать на экономику. «Если эксперимент пройдет удачно для небольшой группы, мы введем эту систему в масштабах всей страны», – заявил он.

Отметим, что Украина – не одна страна в мире, где население стремительно стареет и пенсионеров становится все больше. Вся Европа – такая же! В этом смысле мы страна – полностью европейская. И накопительная пенсионная система – европейское

ноу–хау, которое мы намерены позаимствовать. За основу возьмут опыт соседней Польши, там еще в 90–е годы ввели именно такой принцип начисления пенсий.

Поскольку законопроект еще не принят Радой, к нему остается много вопросов. Ну, например, завтра мы будем собирать деньги с людей по–новому: то есть ты откладываешь себе же на пенсию. А что с нынешними пенсионерами? Им кто деньги даст? По словам Розенко, часть денег пойдет нынешним пенсионерам, часть – на индивидуальный счет. То есть голодным никто не останется. Но тогда следующий вопрос – увеличатся ли пенсионные отчисления, которые в предыдущие годы достигали 40% фонда заработной платы, а сейчас все–таки снижены? На этот вопрос министр пока не ответил.

А вот еще вопрос: допустим, я откладывал себе пенсионные в гривнах, когда курс был 8 грн за доллар. Сейчас курс чуть ниже 30. Получается, всю мою будущую пенсию инфляция съела… Правда, министр говорит – вложим ваши средства в кредиты, ценные бумаги и т. д. Тоесть компенсируем инфляцию. А если взнос окажется неудачным? Сгорят вообще мои денежки? В общем, вопросов очень много.

«Нам нужно идти по пути Польши, но нужно понимать, что полностью накопить часть пенсии в среднесрочной перспективе невозможно. Только те, кто сейчас работают, смогут попытаться накопить себе на пенсию. Некоторое время нужно, чтоб была смешанная система. К тому же у нас есть особенности, о которых нельзя забывать. В том числе неразвитость финансового рынка», – считает Игорь Шевляков, эксперт Украинского института публичной политики.

По мнению экономистов, если бы накопительную систему ввели в пенсионной системе сразу же после того, как смертность начала превышать рождаемость, было бы гораздо проще. Сейчас же внедрение накопительной системы пенсионного обеспечения выглядит как спасательный круг для тонущего корабля под названием Пенсионный фонд.

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых