aif.ru counter
12.03.2015 11:38
115

Чиновников будут увольнять за сепаратизм без судебного решения – юристы

Чиновники
Чиновники © / ИА "Е-Крым"

Киев, 12 марта – АиФ Украина. Депутаты опять сконцентрировались на ответственности за сепаратизм. На данный момент в фокусе законопроект о десепаратизации, который в будущем может повлечь политические преследования. Об этом заявили юристы ЮК Prove Group.

По их словам, законопроект «О противодействии и предупреждении сепаратизма и преодолении сепаратистской деятельности на территории Украины (десепаратизацию)» имеет три основных задачи:

  • увольнение государственных служащих и запрет занимать государственные должности (в том числе право избираться народным депутатом) для лиц, которые подозреваются в деятельности связанной с сепаратизмом;
  • ликвидацию политических партий, общественных организаций и других юридических лиц, в том числе банков, которые причастны к сепаратизму;
  • конфискацию имущества лиц, которые причастны к сепаратистской деятельности.

«Исходя из текста документа, увольнять будут всех чиновников, в отношении которых есть хотя бы подозрения о ведении сепаратистской деятельности. При этом, не требуется решение суда, достаточно завести уголовное дело, –комментирует Владислав Кочкаров управляющий партнер ЮК Prove Group. – Даже если в последующем вина лица не будет доказана, а суд оправдает такого человека – механизм восстановления на работу – не предусмотрен. Это не просто нарушение конституционного принципа о презумпции невиновности, но и неограниченный механизм для борьбы с политическими оппонентами».

Также упомянутые положения нарушают Конституцию Украины и в части запрета избираться в качестве народного депутата. В Основном Законе указано, что избираться не может лицо имеющее судимость, но никак не то, которое «подозревалось».

«Не будем забывать, что в Украине уже действует закон «Об очищении власти», который также предусматривает люстрацию. И несмотря на то, что этот закон в разы четче выписан чем предлагаемый проект, все равно, к нему возникает множество замечаний, в том числе и у таких европейских институций, как Венецианская комиссия, а половина «люстрационных» дел обжалуется в суде», – добавил юрист.

Фотогалерея: Trash Bucket Challenge – чиновники и депутаты в мусорных баках | Фотогалерея

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых