aif.ru counter
277

Ленточка в полосочку: нужно ли рубить сплеча, избавляясь от тоталитаризма

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. Аргументы и факты в Украине 04/03/2015
Георгиевская ленточка
Георгиевская ленточка © / Bigmir.net

 Поздравление, выведенное на листе бумаги и вывешенное на всеобщее обозрение, женщина-офицер украсила георгиевской ленточкой. Точно так же, как еще недавно выглядели стандартные открытки, которые мы дарили мужчинам на День защитника отечества. Праздник неофициальный, но оттого не менее любимый. В ответ на это приветствие начальник Харьковского областного УВД Дмитриев подписал приказ об ее увольнении - за непатриотизм. Не слишком ли радикально?

Личное дело

Говорят, что, оформляя документы об увольнении, женщина сильно недоумевала: «За что?» Антон Геращенко, народный депутат, бывший советник министра внутренних дел на своей странице в Facebook объяснил, что это наказание за «непонимание того, что в Украине гибнут люди от рук других людей, для которых колорадская ленточка - любимый цвет и сигнал для сбора стаи».

Вроде все понятно и все верно. Но президент Петр Порошенко к сути этого вопроса относится помягче. Накануне 23 февраля тоже в Facebook он написал: «Вы знаете, что я принял решение объявить Днем защитника Отечества не 23 февраля. Мы выбрали праздник Покрова Пресвятой Богородицы, 14 октября. Наш казацкий праздник. Я понимаю, в силу инерции, многолетней привычки женщины будут поздравлять своих мужчин. Здесь каждый волен принимать свое решение, но государственно-политической окраски день 23 февраля отныне и навсегда лишен». Конечно, отдел милиции не является территорией личной жизни. Но иногда дружный коллектив воспринимается теплее, чем просто коллеги по службе. Как тут сразу и четко провести идеологически правильную грань? 

Этот же случай прокомментировал тоже в соцсетях известный харьковский экс-судья, а ныне - снайпер в зоне АТО Мамалуй. «Уволили девчонку за ленточку. Так нельзя, - написал он в Фейсбуке. - Она - на официальном гвардейском знаке, который я ношу на груди. Она - на шевронах гвардейских мехбригад. Вы скажете - знак и шевроны надо изменить? Возможно. Но пока правительство этого не сделало. И раз это не сделано, нельзя увольнять женщину-милиционера. Она не совершила ничего незаконного».

Кстати
Но все же, если искоренять в себе совка, то стоит ли тогда праздновать 8 Марта? Уж это - на сто процентов советский праздник. В свое время его предложили учредить американские женщины с левыми взглядами, а поддержали и учредили в Европе. История связывает 8 Марта с ярой коммунисткой начала ХХ века немкой Кларой Цеткин. Слабый пол тогда с помощью этого праздника пытался добиться равноправия с мужчинами. Но широко праздновали 8 Марта только в СССР. «К счастью, этот праздник давно утратил свою идеологическую заангажированность, - считает Доний. - Я бы его не отменял. Ведь наши женщины 8 Марта не борются за равноправие с мужчинами, а ждут цветов и поздравлений. Да и время такое чудное - начало весны. Но выходные на все праздники и между праздниками надо бы отменить. Не такая мы богатая страна, чтобы так много отдыхать. Вот и 8 Марта можно оставить праздником, но не выходным днем».

Неидеальная звезда

А вот еще один пример. Говорят, что Юрий Шухевич, сын руководителя ОУН и главнокомандующего Украинской повстанческой армией (УПА) Романа Шухевича, так и не получил награду для отца, полагающуюся к званию «Герой Украины». Позже, правда, через суд Шухевича-старшего лишили этого звания. Но его сын об этом не жалеет. «Эта звезда очень похожа на звезду Героя Советского Союза, - говорит он. - Единственное отличие в том, что к ней припечатали трезубец. А может, все дело в том, что я к наградам, даже если они и без звезды, равнодушен?».

А может, все-таки стоит из всех государственных наград убрать все звездочки, ленточки и прочие детали, напоминающие совковое прошлое? Хотя, справедливости ради надо сказать, что многие из них «родились» задолго до советской власти. Та же пятиконечная звезда известна еще со времен Пифагора как «математический идеал». Ее много веков используют как многозначительный символ - красоты, совершенства, безопасности, как религиозный и идеологический знак. И раздражает она не всех.

«У меня звезда, если только она не красная, ассоциаций с советским прошлым не вызывает, - признался известный политик Олесь Доний. - Я бы не начинал борьбу с тоталитаризмом с  «переделки» наград. Точнее, отдельных их элементов. Как-то точечно получится. Сначала надо бы населенным пунктам вернуть исторические названия. Ведь у нас до сих пор есть Кировоград и Днепродзержинск. Но еще важнее - изменить отношение к прошлому в наших головах. Постепенно и без спешки. Так надежнее, чем рубить сплеча». 

Алина Ветрова

Первые дни перемирья: бойцы АТО сыграли в футбол возле Дебальцево – фото | Фотогалерея

 

 

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых