aif.ru counter
59

Клименко: Решение конфликта на Донбассе требует неформальной дипломатии

Экс-министр предлагает начать в регионе Комиссию истины и примирения

Донбасс
Донбасс © / telegraph.co.uk

Киев, 10 марта – АиФ Украина. Решение конфликта на Донбассе помимо Минского процесса требует неформальной дипломатии и широкого диалога внутри самого украинского общества. Об этом пишет Александр Клименко, экс-министр и основатель общественной инициативы «Восстановление Донбасса»,  в своей колонке на американском сайте Newsweek.

По мнению Клименко, для разрешения конфликта необходимо задействовать механизмы неформальной дипломатии «второго пути». Неофициальные переговоры между учеными, неправительственными организациями, религиозными лидерами и другими негосударственными субъектами помогут не только ослабить напряженность, но и «могли бы заложить основу для долгосрочных структурных изменений».

«В настоящее время обе стороны просто не слышат друг друга. Они говорят на разных языках, в прямом и переносном смысле. На смену взаимным обвинениям должны прийти поиск общих точек соприкосновения, стремление к примирению», – пишет он.

Одной из возможностей построения такого диалога, по мнению Александра Клименко,  может стать Комиссия истины и примирения.  С 1974 до 2007 года 32 подобные комиссии работали в 28 странах. Самая известная из них – созданная Нельсоном Манделой в Южной Африке в 1995 году комиссия для примирения нации и преодоления последствий апартеида. Похожие модели помогли «породить чувство понимания, прощения и примирения»  в таких разнообразных обществах,  как Литва, Восточная Германия, Таджикистан, Руанда и Судан.

Среди первоочередных реформ, которые станут основой будущего Украины, Клименко выделяет региональную децентрализацию, которую на словах обещали провести многие лидеры, включая Петра Порошенко. Степень участия населения в политической жизни всегда обратно пропорциональна риску конфликта. Кроме того, по мнению политика, «необходимо умело избегать споров о том «кто кого кормит».