aif.ru counter
213

Спасет ли реформа Порошенко страну от неправедного суда

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. Аргументы и факты в Украине 04/03/2015
Суд
Суд © / fotokanal.com

Протоиерей Андрей Ткачев пишет: библейский город Содом Бог покарал в первую очередь за неправедный суд: «Извращенное правосудие – вот Содом. Тебя ограбили, но ты же еще и должен. Это – Содом. Ты обратился в суд и обнищал от судебных издержек, но правды так и не добился. Это – Содом. У тебя отобрали имущество, лишили наследства или сбили на дорогой машине, но ты же и оказался виноват – вот тебе настоящий Содом, без всякого отношения к половым пакостям».

Люстрация из-за решетки

Помните, был такой «судья–колядник» Игорь Зварич? В 2012 году его застукали в кабинете с неприлично большой суммой денег. Он оправдывался, мол, колядовал – но не поверили. Посадили на 10 лет за взяточничество в особо крупных размерах. В тюрьме он написал книгу «Судья – коммунист». В ней – терять–то уже нечего – показал, как работает наша судебная система, нетронутая с советских времен. Книгу эту, вышедшую в 2012 году,  никто не заметил – и совершенно напрасно. 

«Еще не начало слушаться дело в суде, а стороны (обвинение и защита) находятся в совершенно неравном положении, – пишет «колядник». – Прокурор может спокойно, на глазах у всех, заходить в кабинет к судье. Адвокат прячется по углам, как загнанный пес, чтобы, не дай бог, кто–то не подумал, что он хочет зайти к судье и тоже договориться... В советские времена, да и сейчас в Украине, судьи и прокуроры часто вместе советуются, сколько лет будет назначено осужденному. Самый распространенный, идеальный момент договоренностей между судом и прокурором, – если разница в годах между строгим прокурором и справедливым судом составит один год...» 

Все, кто сталкивался с судебными разбирательствами в Украине, подтвердят слова Зварича: система устроена таким образом, что судья находится под постоянным давлением – со стороны прокурора, правоохранительной системы, властей. Например, если в деле замешаны большие деньги – из–за этого давления судья в принципе не может отказаться от взятки, не навредив своей карьере, свободе и даже жизни. Как в такой ситуации выносить справедливые решения? Никто об этом и не думает!

 «Я 20 лет жду реальных изменений в судебной системе, ее необходимо было менять еще в 91–м году. Но с тех пор у нас мало что изменилось, – говорит Эдуард Багиров, юрист и правозащитник. В отношении закона о судебной реформе он сдержанно оптимистичен. – Мне трудно сейчас судить, как будут развиваться события и доведут ли дело до конца, но я настаиваю, что принятый закон имеет как минимум один глобальный недостаток, который может перечеркнуть все благие намерения – он подразумевает конкурсный отбор судей всех уровней. Это очень по–европейски и поможет бороться с коррупцией. Но, вполне вероятно, не решит, на мой взгляд, главной проблемы украинских судов – не сделает судей по–настоящему независимыми. Я убежден, что на районном уровне судьи должны избираться местными жителями. Только так можно сломать систему, в которой судья зависим от власти, прокуратуры или милиции».

Интересно, что в своих выводах Зварич приходит к тому же, о чем говорит Багиров: «Судей, чтобы они были независимыми, следует выбирать». Кроме того, заключенный убежден, что судейская среда требует тотальной люстрации. Это было написано, напомним, еще в 2012 году…

Кадры и зарплата

В Украине на протяжении многих лет – 0,2 – 0,5% оправдательных приговоров по уголовным делам. В СССР в 1937 году, в разгар сталинских репрессий, суды выносили 10% оправдательных приговоров. В США – 40%. О чем говорят эти цифры? О том, что «договорняки» судей и прокуроров – у нас факт, подтвержденный статистикой. В конце 2012 г. – как раз, когда Зварич издавал свою книжку, в Украине был принят новый Уголовно–процессуальный кодекс (УПК). Его автором и идеологом стал Андрей Портнов, советник президента Януковича. По замыслу Портнова, кодекс должен был значительно «освежить» судебную систему в Украине, наделить подозреваемых и адвокатов правами. И достоинства УПК признали на уровне мировых экспертов права. Но… Статистика оправдательных приговоров все та же – 0,2%. А Портнов в 2012 году признал еще один факт – «главная проблема судебной системы – кадровая». То есть дело в людях? 

«Вы можете купить извозчику самый новый «Мерседес», но он никуда не поедет, – говорит Багиров. – Я согласен с тем, что, прежде всего, проблема в кадрах – молодых и честных нужно воспитывать, а те, что есть в наличии – заложники системы. Причем, я утверждаю, что более половины украинских судей – честные и совсем небогатые люди. Но и они часто вынуждены принимать решения под давлением».

По мнению  Багирова, одномоментной люстрацией дело не решить. Иначе кто молодежь воспитывать будет? Кто доверит судье без опыта сложное, значимое дело? Ну, и главное – кто пойдет на работу с нищенской зарплатой, если там, по определению, не будет коррупции?

«Зарплата судьи не может составлять 6–8 тыс. грн, она должна соответствовать хотя бы уровню хорошего специалиста из бизнес–среды, – убежден Андрей Стельмащук, юрист, партнер ЮФ «Василь Кисиль и Партнеры». – Но пока мы не в состоянии поднять зарплаты до надлежащего уровня, следует отобрать наиболее профессиональных людей, которые уже достигли определенного уровня и для которых зарплата не станет решающим фактором для работы на государство в этот сложный период».

То есть логика подсказывает – действовать нужно постепенно. Корчевать проворовавшиеся «старые кадры», взращивать молодую поросль с умеренно–идеалистическим блеском в глазах. «При условии, что полноценная реформа будет проведена в течение двух лет, ожидаемый эффект мы сможем увидеть лишь через 10–15 лет. Именно тогда закончится процесс полного обновления кадров. К сожалению, раньше не получится», – считает Багиров.  

Охота на ведьм

Судебная реформа еще не стартовала, но процесс уже начался. Так, в феврале деятельность одиозного Печерского суда раскритиковал министр внутренних дел Арсен Аваков.

«Задолбало «печерское правосудие»! Этот суд следует закрыть, по факту закрытия снести, как Бастилию. Этот суд – портал в прошлое, живущий памятник коррупции с судьями–жрецами, плюющими стране в лицо…», – заявил министр, узнав, что экс–нардепа Александра Ефремова выпустили под залог в 3,7 млн грн. И Верховный суд (ВС) отреагировал! По запросу не устающего шокировать общественность генпрокурора Виктора Шокина ВС разрешил арест самых одиозных судей Печерского райсуда Киева: Оксану Царевич, Виктора Кицюка и Сергея Вовка. На следующий день, 3 марта, Оксана Царевич заявила, что это – «крах судебной системы».

«Я позволю себе частично согласиться с данным высказыванием, несмотря на то, от кого оно исходит, – высказал свою точку зрения Тарас Березовец, политолог и общественный деятель. – Конечно, в перспективе оно призвано разрушить ту самую «омрiяну и викохану» С. Киваловым и А. Портновым судебную вертикаль страны. Большой вопрос – разрушит ли? Думаю, точечная справедливость вряд ли изменит ситуацию».

«В том–то и дело, что не изменит, потому что у нас снова нашли крайних, – говорит Э. Багиров. – Если мы действительно хотим наказать виновных, то необходимо арестовывать либо всех подозреваемых, либо никого. Иначе это выглядит как политическое преследование или сведение счетов. А если через 2–3 года сменится власть? И сегодняшние прокуроры станут обвиняемыми, а обвиняемые – судьями?».

Как в новой Верховной Раде депутаты распускали кулаки – фоторепортаж | Фотогалерея

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых