aif.ru counter
380

Почему МВФ может отказать Украине в кредитовании

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. Аргументы и факты в Украине 04/03/2015
МВФ
МВФ © / Укринформ

Главная причина – война

Заседание совета директоров Международного валютного фонда по вопросу выделения Украине нового кредита должно состояться 11 марта. МВФ обещает выделить Украине транш в размере 17,5 млрд. дол, а общий объем финансирования Украины от различных кредиторов может составить 40 млрд.  дол. на четыре года. Киев рассчитывает на позитивное решение Фонда. В тоже время на Западе уже высказывают сомнения по этому поводу.

Журналист агентства Bloomberg Эндрю Маеда рассказывает о наличии рисков, с которыми столкнулась Украина при получении финансовой помощи.

Ссылаясь на источник в МВФ, он сообщает, что Украине откажут в кредите, если боевики ЛНР и ДНР совместно с российскими военными будут продолжать наступление на позиции украинских военных и захватывать новые территории.

Особо опасаются в МВФ возможной эскалации конфликта в Мариуполе и перехода важного портового города под контроль боевиков.

Ничего удивительного в том, что МВФ может не захотеть кредитовать страну, находящуюся в состоянии войны, нет. Ведь это дополнительные риски для экономики, и без того находящейся в сложном положении.

«Если будет серьезное обострение конфликта на Востоке страны, то, возможно сотрудничество с МВФ будет приостановлено, – считает Игорь Шевляков, эксперт Украинского института публичной политики.

По его мнению, это единственная причина, по которой МВФ может свернуть программу.

«Все остальное оговорено, озвучено и согласовано: экономические показатели, путь на проведение реформ. У Украины есть некий кредит доверия, которого будет достаточно, для одобрения программы и ее запуска. Только военный конфликт может этому помешать», – уверен  Шевляков. 

Бюджет и реформы

Однако есть мнение, что не только война – помеха кредитованию Украины со стороны МВФ. Экономические критерии и отсутствие проанонсированных реформ – тоже могут стать камнем преткновения.

«Риск того, что МВФ откажет Украине в кредитовании есть. Об этом открыто заявляют даже представители власти, причем такие заявления участились в последнюю неделю февраля, когда, как ожидалось, совет директоров МВФ собирался рассмотреть вопрос по кредиту», – говорит Андрей Шевчишин, ведущий эксперт информационно–аналитического центра Forex Club в Украине.

По мнению эксперта, одна из причин в том, что ВР так и не внесла в феврале  поправки в спешном порядке принятый накануне Нового года бюджет. Хотя эти поправки были анонсированы и очень ожидались со стороны МВФ.

«Согласованная с МВФ программа реформ должна была быть отражена правительством и утверждена парламентом в бюджете 2015. Данный документ должен стать подтверждением намерений выполнения требований кредитора, в лице МВФ. По состоянию на 27 февраля бюджет 2015 не был принят парламентом, что привело к переносу рассмотрения вопроса выделения кредита МВФ на 11 марта», – считает Шевчишин, – В случае срыва бюджета 2015 в парламенте до даты заседания МВФ, возможен еще один перенос решения по кредиту и менее вероятен, но возможен, отказ». 

Отсутствие реальных реформ, а не только их декларирование, тоже может стать причиной отказа МВФ в выдаче кредита.

«МВФ не даст кредит Украине, если правительство не будет делать экономических реформ, которые обязалось проводить перед принятием решения о выдаче первого транша кредита. Речь идет о серьезных структурных изменениях в стране, борьбе с коррупцией, реформировании системы госуправления. Нужно проводить реальные реформы, а не только о них говорить», – считает Олег Устенко, исполнительный директор международного фонда Блейзера.

Еще одним фактором, который может оставить Украину без денег МВФ, могут стать решения Национального банка по ограничению покупки валюты.

«Любого рода ограничения приводят к еще большему ухудшению ситуации. В случае с ограничением продажи валюты, люди пойдут на черный рынок, и это только будет еще больше подогревать курс», – считает Алекс, президент Украинского аналитического центра.

Кредит любой ценой

В тоже время, получение кредита от МВФ для Украины жизненно важно. Надежда на него единственное, что пока спасает Украину от объявления технического дефолта. Об этом говорит даже премьер–министр страны Арсений Яценюк.

«Деньги, которые Украине предоставит Международный валютный фонд, пойдут на предотвращение дефолта и выполнение внешних обязательств», – заявляет премьер.

Для того, чтоб его получить Украина должна выполнить предварительные требования и они достаточно жесткие.

«Если вы не хотите проводить жестких изменений – мы вам не дадим ни копейки и дальше уже ваши проблемы, как вы будете из этой ситуации выходить. Но, если вы готовы к реальным политическим и экономическим изменениям, – продемонстрируйте это», – рассказал Яценюк. 

Предварительным условием одобрения программы советом директоров Фонда является принятие двухлетнего графика повышения энерготарифов для населения с одновременным увеличением субсидий за счет повышения рентных платежей с нефтегазодобывающих госкомпаний, которые получат право продавать свою продукцию по более высокой цене, внесение поправок в госбюджет–2015, пенсионное и банковское законодательство.

Принятие Украиной пакета законов, как всегда затянулось. До решения МВФ остались считанные дни, а правительство только начало проводит активные консультации с парламентскими фракциями для скорейшего принятия этого пакета. Оно запланировано на 3 марта.

Но уже сейчас ясно, что примут не все, чего хочет МВФ, что тоже может заставить фонд задуматься: а стоит ли выдавать кредит вообще?

Так, к примеру, несмотря на то, что, по словам премьер–министра, повышение пенсионного возраста для всех до 65 лет было ключевым требованием МВФ, этого пока не произойдет.

Дескать, западных партнеров удалось убедить в нецелесообразности этого на данном этапе из–за того, что решение может быть «политически использовано… русскими».

В конце января украинские власти попросили МВФ открыть новую многолетнюю программу, поддержанную расширенным кредитованием  – Extended Fund Facility (EFF), для замены существующей программы stand–by, открытой весной 2014 года.
Одной из причин паузы в выполнении утвержденной программы stand–by стало то, что по факту состояние экономики Украины и в частности таких важных секторов, как внешняя торговля и финансовая система, стало хуже, чем ожидалось. Для избежания дефолта и сопутствующих ему негативных явлений, необходимы большие суммы. Теперь же и эта новая программа под угрозой срыва.

Как в новой Верховной Раде депутаты распускали кулаки – фоторепортаж | Фотогалерея

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых