aif.ru counter
1026

«Коррозия морали»: Евгений Червоненко прокомментировал последние реформы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. Аргументы и факты в Украине 04/03/2015
Евгений Червоненко
Евгений Червоненко © / autocentre.ua

По словам Евгения Червоненко, «к сожалению, порадовать сограждан мне нечем. То, что творится в высоких кабинетах сегодня  это ад некомпетентности и имитации работы».

Дело в правде

– Если бы вас сегодня позвали во власть, вы бы отказались?

– Тут важно – под какую программу идти. У нас есть несколько глобальных проблем, не решив которые сегодня все правительства бессмысленны. Но ситуация настолько тяжелая, что правительство просто вынуждено будет делать реальные вещи, а не имитировать их. Главное, чему нашим чиновникам нужно научиться – это говорить правду. Даже самую страшную и апокалиптическую. Вместо этого мы имеем то же, что было и после «оранжевой революции». Я, например, тогда пошел работать с Ющенко, полагая, что в стране что–то изменится. Но и тогда, и сейчас верхушка предпочитает быть успешной по–украински – строит личные островки счастья на несчастье украинцев. Если вам скажут, что коррупция сейчас прекратилась – это вранье. Она лишь усилилась. Есть имитация реформ и неправда. Правда, появилась новая фишка: за горькую правду могут обвинить в отсутствии патриотизма.

– Тем не менее, куда бы пошли, если бы позвали?

– Туда же. В Министерство транспорта. Я специалист в этой области. Но не позовут – я неудобный. Могу служить стране, но прислуживать не буду. Работа в Кабмине или губернатором не добавила бы мне ни здоровья, ни счастья. Мне неоднократно говорили, что я лох. Что я должен иметь страну в своих целях, пока у власти. Но я понимал, что мы развалим страну этой круговой коррупцией. И когда–нибудь к нам самим даже «скорая» не приедет. И вот пару месяцев назад у моего друга горел дом. Пожарные приехали и пока не получили 500 долл., даже шланги не разматывали. Так что уже гниение нашей рыбы дошло от головы к хвосту. Все эти декларации, бумажки, суды и аресты – это дымовая завеса, чтобы успокоить общественное мнение. Так много времени тратится на ложь, что на прямые обязанности не остается времени.

«Свои» и «никакие»

– Кто виноват в нынешней экономической ситуации в стране?

– Точно не Майдан. Сегодняшний кризис – это следствие того, что власть не говорит с народом, а если говорит, то неправду. Например, когда народу рассказывают, что нынешний кризис на валютном рынке спровоцирован спекулянтами, у меня это вызывает только смех. Знаете, почему? Потому что нашим правоохранительным органам понадобился бы максимум час, чтобы выяснить, кто это все затеял. Кому выдавалось рефинансирование, кто подгонял под «левые» контракты эти деньги, кто их обналичивал, кто разгонял панику. Час!

– То есть доллар по 28–35 грн – это результат спланированной акции?

– Конечно, есть и другие факторы, влияющие на курс: дефицит валюты для оплаты российского газа, а также внешние займы, которые нужно отдавать. Но все, кто разбирается в вопросе, понимают, что не менялы–спекулянты (их, кстати, «крышует» милиция и прокуратура) виновники паники и девальвации гривны. Все понимают, что все исходит сверху, причем в таких объемах, что вы просто не можете вообразить себе эти цифры! «Играть в доллары» – это достаточно прозрачный алгоритм. А делать с серьезным видом заявления и ругать спекулянтов – это смех и верх цинизма.

– Кто виноват, понятно. А что делать?

– Когда «горит хата», необходимо собирать самых сильных, самых умных и самых опытных. А у нас опять кругом расставляются свои люди: удобные, ручные и никакие. Причем слово «никакие» нужно умножить на три.

Например, люди, которые в такое время руководят энергетикой – это просто шок. А, например, понимающего в этом Ермилова в министерство не возьмут. Потому что он работал у кого–то из «Оппозиционного блока». То есть вместо того, чтобы объявить правила игры, делать ставку на профессионалов и порядочных людей, у нас важна политическая окраска. Паника, все ругают Нацбанк, а Пинзеник и Савченко (Александр Владимирович Савченко, второй глава НБУ. – Ред.) не у дел. Все знают, что эти люди ломали через колено гиперинфляцию и понимают в этом деле. Но они не «свои» и их не зовут. Лучше дебил, но ручной. И поверьте, сегодня дело не в Гонтаревой, дело в системе. Да, ее нужно убирать, потому что ее фамилия – синоним паники. Но независимый профессионал не выдаст рефинансирование новой команде придворных. А непрофессионал угробит все быстро и непринужденно. Вот поставьте меня сейчас делать операцию бойцу. Конечно, я постараюсь, сделаю что смогу, но скорее убью человека, чем помогу. Так и с государством.

Ворье в АТО

– На фоне экономических проблем, каким вы видите развитие событий на востоке Украины?

– Мне сложно об этом судить. Могу лишь сказать, что там все то же самое: коррупция, воровство и торговля. Вот пример, приезжаем мы на склад, который хотели делать базовым для зоны АТО, а там пустота. Зато подполковник, начальник штаба просит моего совета, стоит ли ему покупать новую «Toyota Prada». У него на складе три ржавых ведра, а он себе собирается покупать машину за сто тысяч долларов!

Или история с американским антиминным радаром, который оставили в Дебальцеве. Как такое может быть? То есть или этот радар на самом деле продали, или не было

команды его уничтожить. Вывод: в Минобороны и Генштабе или воры, или идиоты. Выбирайте, что больше нравится.

Или вот пример: то топливо, которое Минобороны перевозит почти за миллион гривен, я бы с прибылью перевез за 45 тысяч. Вы представляете себе степень идиотизма, воровства и цинизма? А теперь посмотрите, кто строится в последнее время в Конча–Заспе из тех, кто не разбежался. Силовики!

– А к вам представители власти обращались с просьбами помочь армии? Оказать содействие в ситуации на Донбассе?

– Летом армия с перепугу подписала с моей фирмой договор о создании пилотных проектов по логистике. Речь шла о перевозке грузов в условиях войны, современном складском оборудовании и реформировании логистики горюче–смазочных материалов. После анализа мы были в шоке от того, как у нас все запущено! После приведения учета и контроля этих сфер под стандарт НАТО мы могли бы добиться экономии до 300% по перевозкам, 500% по складам и от 900 до 1200% по ГСМ! Мы показали свои проекты крупнейшим мировым специалистам и аудиторским компаниям, они признали, что все расчеты верны. Я в надежде на перемены все это делал за свой счет. И вот с июня бьюсь головой во все двери власть имущих, все кивают, соглашаются, что реформы нужны, но никто ничего не делает.

Или вот я передал в АТО уникальную спутниковую систему слежения и управления всеми транспортными логистическими потоками. Командование в режиме реального времени видит все, что движется: куда, когда, зачем и почему. От расхода топлива до отклонения на 10 м от маршрута в любую сторону. В итоге я нажил кучу врагов, поскольку оказалось, что я мешаю продавать боеприпасы в «ДНР» и сдавать руководству отстрелянные гильзы из цветных металлов. Еще за свой счет я поставил 50 траков на семь артиллерийских складов. На огромную сумму. Но вы первые об этом узнаете, не хочу на этом пиариться. Там еще бороться и бороться. Причем, враг внутренний – ворье, опаснее внешнего… 

Чечетова довели…

– Вы верите, что с назначением главой Генпрокуратуры Шокина будут расследованы громкие дела?

– Он опытный прокурор, жизнь покажет. Но когда за короткое время гибнет два экс–главы фонда госимущества, возникают вопросы. Мне жаль Чечетова. Он так раскололся в 2005–м, что потом вынужден был исполнять чужую волю. У него никогда не было особых денег, я думаю, он всегда был наемником. Ощущение такое, что человек просто сломался, не выдержал. Его довели...

– А в эффективность работы министров–иностранцев?

– У них есть главное – западное мышление. И если аппарат их не поборет, то они победят. Но для этого надо иметь волю. Честно говоря, я бы взорвал разочек Кабмин. Нигде в мире нет такого аппарата, ненужного и бессмысленного аппарата правительства, как у нас. Необходимо уничтожать советскую систему и писать все с чистого листа. И нам нужно вводить новую систему мотивации всех госслужащих. Если от них требуют эффективной работы и решений, они должны иметь достойный уровень оплаты.

– Возможен ли третий Майдан?

– Не знаю. Майдан – это во многом неуправляемая стихия. Я не принимал активного участия во втором. Я там был, помогал, но на сцену не выходил. Я не понимал всей игры, всех требований, кто ведет, за что ведет. Мне кажется, что те, кто были на сцене, сами были перепуганы и растерянны. Это мое личное мнение. Революцию, как вы знаете, делают романтики, а пользуются ею конченые циники. Я боюсь, чтобы не вылезла совершенно неуправляемая и какая–то страшная сила, которая после окажется чьим–то проектом. Мне кажется, что государство начинает мириться с махновщиной. Я также против введения военного положения, потому что при нашей коррозии морали, это будет повод отбирать все себе.

– Что делать сейчас правительству, на ваш взгляд?

– Успокаивать панику. Говорить правду про АТО, про кредиты МВФ. Если будут, то что ждет страну, если не будут, то как жить и чего ждать. Необходимо успокоить валютный рынок, заменить и поставить в НБУ авторитетов банковской системы. Прописать и огласить четкую программу действий. Нужны самостоятельные, самодостаточные управленцы и профессионалы. Таких людей у нас очень мало. Но они есть. И в правительстве есть. Но там система прогнила настолько, что пока ради праведного дела не сломаешь кому–то руку, ты ничего не сделаешь. Или в ближайшее время президент придет к тому, что ему пора собирать последнюю команду «спецназовцев–реформаторов», или же им всем с семьями придется собирать вещи.

Полина Кукушкина

Как в новой Верховной Раде депутаты распускали кулаки – фоторепортаж | Фотогалерея

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых