aif.ru counter
243

Депутатский иммунодефицит: Рада не хочет отказываться от неприкосновенности

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. Аргументы и факты в Украине 16/02/2015
Депутатская неприкосновенность
Депутатская неприкосновенность © / uapress.info

Товар не портится

Народные депутаты категорически заняты. Разминаются, готовясь совершить подвиг. На повестке дня – снятие депутатской неприкосновенности. В начале февраля собрали волю в кулак, прочитали законопроект… и решили не спешить. Отправили на одобрение Конституционного суда. А затем для верности – и международным экспертам. Причем самым авторитетным – тем, что сидят в Венецианской комиссии.

– Если будут рекомендации комиссии, то мы обязательно учтем европейский опыт. У нас есть время. У нас достаточно времени, чтобы наработать это максимально качественно, – заявил в эфире одного из телеканалов Владимир Гройсман, спикер ВР.

А избиратели тем временем упали духом. Думали, депутаты решатся моментально скинуть покрова. А те, очевидно, решили получить удовольствие от процесса. Причем, процесс обещает быть очень долгим! Так представители Венецианской комиссии заявили, что рассмотрят бумагу не раньше апреля. И это если все пойдет гладко. А если за что-то там зацепятся, все еще больше затянется. Члены комиссии внесут замечания, депутаты все исправят – и снова направят на одобрение Конституционного суда. Не исключено, что документ вернется с «пометками на полях». Народные избранники опять возьмутся мусолить карандаш… ну, вы поняли. Ведь, по сути, на теме отмены неприкосновенности можно спекулировать бесконечно – этот товар не портится уже много лет. Так неприкосновенность планировали отменить и во время президентства Леониды Кучмы, и при Ющенко, и при Януковиче. Политики всех мастей писали разные проекты – обсуждали…, а потом забывали потихоньку. Но в информационном поле получался очень неплохой выхлоп.

– Некоторые партии в свое время именно на таких лозунгах въезжали в Верховную Раду, – говорит Андрей Золотарев, руководитель аналитического центра «Третий Сектор». – И новые партии используют тот же механизм. Вопрос неприкосновенности сильно политизирован – и уводит в сторону от главного. Страна требовала перемен и люстрации. Не вышло. Нужно срочно бросить народу кость, информационную жвачку.

Ручной парламент

Принцип простой – политики вроде бы делают гигантский шаг в сторону народа. Говорят, давайте начинать реформы с «личного», «больного», того, что ближе к телу. Но не все так однозначно и просто с депутатским иммунитетом. Во всем мире он существует, и ведь неспроста! А значит, дискуссия пойдет на самых разных уровнях, будет высказано огромное множество точек зрения…

При этом эксперты полны тревоги, наблюдая, как в процессе игры воодушевляются и сами депутаты-новички. Если отбросят игры, и сделают серьезный шаг – всем станет не до смеха. Ведь в законопроекте речь идет о третьем пункте 80-й статьи Конституции. Там сказано, «Народные депутаты Украины не могут быть без согласия Верховной Рады Украины привлечены к уголовной ответственности, задержаны или арестованы». А согласно новому тренду, этот пункт идет в топку.

– И на выходе мы получаем абсолютно «ручной парламент», – говорит Юлия Кириченко, эксперт «Реанимационного пакета реформ». – То есть депутат в любой момент может быть арестован, задержан даже по сфабрикованному делу. Сможет ли в таких условиях эффективно работать оппозиция или она станет послушной воле большинства? А большинству тоже придется голосовать по указке, опасаясь уголовного преследования за принятие «неправильных» решений. На данный момент депутатская неприкосновенность в той или иной форме существует во всех странах Европы. Да и придумана она была не просто так…

Не просто так – и давно. Так, судя по истории парламентаризма, еще в 1215 году в Англии была принята так называемая «Великая хартия вольностей», в соответствии с которой власть короля была ограничена собранием крупнейших землевладельцев, графов и представителей духовенства – так называемым королевским советом. За полвека он эволюционировал в парламент. Сначала все было неплохо, но депутаты парламента все чаще своевольничали, а король за это рубил им головы. Ситуация получалась неловкая, вот и нашли из нее выход – приняли закон о неприкосновенности членов парламента.

Поборники отмены неприкосновенности так глубоко не копают – у них аргумент на поверхности. Дескать, изменив порядок, мы отсечем тех, кто идет в депутаты, пытаясь избежать уголовного преследования в «мирской жизни».

- Это действительно единственный аргумент, но он абсурден, – считает Юлия Кириченко. – Ведь став народным депутатом, человек получает лишь отсрочку от уголовного преследования, которое было открыто ранее. Сдаст мандат – сядет в тюрьму.

В то же время эксперты отмечают, что даже в нынешних реалиях депутата можно лишить неприкосновенности и посадить на скамью подсудимых. Процедура простая: Генеральная прокуратура подает запрос. Дескать, виноват – есть доказательная база, просим снять неприкосновенность. И Верховная Рада вправе большинством голосов лишить коллегу иммунитета. Только подвох в том, что со времен обретения Украиной независимости, Генпрокуратура всего четыре раза ставила вопрос об этом. И что интересно: Рада всегда соглашалась на отмену иммунитета. Получается проблема вовсе не в процедуре. Просто без неприкосновенности депутатов легче держать в кулаке.

Дарья ПОТАПОВА

Как в новой Верховной Раде депутаты распускали кулаки – фоторепортаж | Фотогалерея

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых